Глава 28. Напряжённый день

Татьяна Лиотвейзен
 
В восемь часов вечера десять человек, со знакомыми нам Димкой, Женькой, Игорешкой и конечно же, Антохой, получали последние наставления от своего кумира:
- Значит, так. Расходимся по двое, по трое, в разные стороны. Через Крылуху в сторону Фрунзе, там строится 12тиэтажный дом. Встречаемся у забора со стороны дубовой рощи…
- 12тиэтажный?! – Ребята ахнули от изумления. Домов выше девятиэтажек в их городе пока не было. А тут, целых двенадцать этажей! От одной мысли дух захватывает!
-Да,  12тиэтажный, - Вадька гордо задрал голову, как будто сам строил этот дом. – Там добра…
Он глубокомысленно замолчал. Ребята уважительно молчали тоже. Казалось – произнеси они хоть слово, главарь расстроится, и этот шикарный дом никогда в жизни не будет возведён…

- Так, вот, - продолжил Вадим, - кто знает дорогу, берут с собой тех, кто не знает. Все вопросы задаем сейчас. Не дай бог, кто-нибудь что-нибудь вякнет, начиная с места встречи. В лаз за мной просачиваетесь  тихо. Кто рот откроет – убью… Берем алюминий, арматуру, смотрим инструменты, если где валяются, и все на ваш взгляд ценное. Потом разберемся. Кому хочется вар жевать, берите, только тихо…
Парнишка на секунду задумался:
- Значит так: ты, Женёк, берешь себе двоих; Игореха – троих, Танюха и Андрюха пойдут со мной… Диман – встанешь на шухере…
- Зыко! – присвистнул, не удержавшись, Димка, - А чё это я на шухере?
- Кто-нибудь научился так же свистеть?
- Нет…
- Ещё вопросы?
- Нет…
Но Димка, конечно же, расстроился. У него было столько планов, а тут на шухере… Кто чего возьмет, ещё вопрос, а у него – особенный нюх на всякие интересные штучки…
- Точно, нет?
- Нет.
- Значит так, лезете за мной. На территории Женька и Решка расходитесь в разные стороны. За мной, кроме Танюхи и Андрюхи, никто не идет. Понятно?
Ребята молча кивнули, как будто уже здесь разговаривать было нельзя.
- На все про все – пятнадцать минут…
- А как мы узнаем, что время прошло?
- Диман, у тебя же есть часы?
Димка важно вытянул вперед руку, демонстрируя свое имущество. Он был один из немногих, у кого в его возрасте водились наручные часы.
- Засекаешь 15 минут, потом свистишь один раз. Понял?
Гордый своей миссией, пацан кивнул.
- Если шухер – свистишь два раза…  Всё?
Все понятливо загудели.
- Ну, тогда – рот на замок – пошли…

До места встречи добирались молча. Чего зря болтать. Задача поставлена – цель ясна. В сумрачной тени дубов нашли лаз в заборе. Как мыши перелезли на запретную территорию. Три группы разбежались в разные стороны по заданным направлениям. В сгущающихся сумерках, осторожно пробирались по обломкам кирпичей, засохшего в непонятной форме пролитого местами цемента, торчащей из него арматуры, выдернуть которую было просто невозможно. Все обходилось, осматривалось и скрупулезно подвергалось проверке.

Команда Решки сразу же наткнулась на целую кучу алюминиевой проволоки, скрученную широкими кольцами и плотно одним краем утопающую в земле. Пришлось значительно попыхтеть, чтобы вытянуть добычу и, не поднимая шума,  доставить до дыры в заборе. Улов был солидный и, соответственно – тяжелый. Но этого запаса хватит надолго, поэтому попыхтеть стоило. Главное – бесшумно утащить всё это богатство с территории и уволочь от стройки подальше.

Женькиной команде повезло меньше. Кроме битого кирпича  и тяжеленных бочек с застывшим цементом, на их пути ничего не попадалось. Но, зато, подвернувшуюся бочку с варом или, по-другому, гудроном, расковыряли, как могли, отламывая черные смолянистые куски какого придется размера.  Добычу рассовали  по карманам. По ходу дела уже жевали пахнувшую нефтью смесь,  и предвкушали, как завтра во дворе будут торговаться за эти кусочки со всеми, желающими пожевать. Выменять на это богатство можно было много.

Вадька повел свою команду прямо под окном фургончика, где тихонько подремывал ни о чем не подозревающий сторож. Пригнувшись почти к самой земле, они, как настоящие разведчики, миновали самое опасное место и пробрались на площадку, где  днем  отдыхали рабочие. Рядком стояли грубо сколоченные скамейки. Над ними была натянута брезентовая крыша, тоскливо выгибавшаяся от, поднявшегося вдруг ветра, то вверх, то вниз. От сильных порывов, громко хлопая полотнищем, она рассеивала вокруг себя брызги скопившейся  на её поверхности дождевой влаги.

Тут то и было обнаружено самое большое сокровище. Целый ящик незнакомых Антошке инструментов, был тщательно исследован Вадимом, и взят на заметку, как необходимая добыча. Но этого было еще мало. Когда вот еще получится так безнаказанно попасть на стройку? Такой возможностью надо воспользоваться до конца, и они, оставив дорогую добычу на обратный  путь, бегом, согнувшись в три погибели, добежали до самого строящегося здания  и полезли на первый этаж, который  был пока и единственным. Блуждать среди комнатных и подъездных перегородок было жутко…  И  жутко интересно. Тоня отмечала про себя: вот это – вроде еще подъезд, тут будет шахта лифта; это – вход в квартиру. Дверные, оконные проемы, сумрачно освещавшие темноту только зарождавшегося жилища, с какими-то коридорчиками, нишами, тупиками. Ничего интересного на глаза не попадалось, да и не было. Только представлялось: вот построится дом, заедут сюда жильцы, поставят дверь, чтобы отгородиться от всех посторонних, наклеят обои, обживутся, и будут ходить по этим закоулкам ругаясь или  радуясь; воспитывая детей; роняя на пол крошки от еды или капли воды после только что принятой ванны…

А пока что это только голые холодные темно-серые стены, продуваемые со всех сторон сквозняком и предполагаемые квартиры, усыпанные повсюду строительным хламом настолько, что все ноги себе можно переломать…

Брать нечего и хочется поскорее отсюда уйти. К деревьям, друзьям или просто домой. Не страшно, но как-то уж слишком тоскливо среди труб, торчащих из стен, подвывающего промозглого ветерка задувающего со всех сторон и этого недостроенного одиночества.

С улицы донёсся свист. Пора возвращаться. Тоня обернулась. Откуда она пришла? В этом лабиринте пустынных коробок все двери зияли черными дырами, ведущими неизвестно куда. Она подошла к оконному проему. В темноте земля кажется далекой и страшной. Прыгать вниз – боязно. А ну как напорешься на торчащую из земли арматуру?
Куда подевались Вадька с Андрюхой? Почему вокруг так тихо? Может все уже давно ушли, а ее бросили, и она уже никогда не выберется из этого гулкого лабиринта?
Девочка, напряженно прислушиваясь, замерла в ожидании…
Вот за стенкой кто-то зашебуршал:
-Антоха, ты где?
Лучше этого шёпота, девочка в своей жизни ничего не слышала.
Выдохнула, категорически выплюнув страх:
- Я здесь…
- Фу, ты… А мы тебя потеряли… Пошли, давай…
Она пошла навстречу голосу:
- А Вадька, где?
- Он ждет внизу. Пошли, скорей.
В это время  до них донесся пронзительный свист. За ним – второй. Тревога! Надо бежать!! Тоня с Андреем замерли. Так, назад – нельзя. Выход отсюда ведет к фургончику сторожа. Вероятность попасть прямиком ему в лапы великА. Что делать?
- Что делать? – выдохнула Антошка.
- Будем прыгать.
Андрей схватил ее за руку и потащил к балконному проему, с противоположной от будки сторожа   стороны дома.
Они вдвоем встали на краю. Внизу -  черная земля. Прямо под стеной – ров. Туда прыгать нельзя. Метра полтора от дома – насыпь из выкопанной земли. Надо допрыгнуть до нее. Из темноты строительной площадки показался  Вадим, тащивший тяжеленный ящик с инструментом:
- Вот вы где! Я уже вас обыскался… С той стороны – нельзя. Прыгайте здесь…
Андрей подтолкнул, застывшую в нерешительности девчонку:
- Давай!
Она отступила от края на три шага, потом взяла небольшой  разбег и, закрыв глаза, сиганула в заранее намеченную точку. Приземлилась на верхушке земляного отвала. Тут же, набирая в кеды рыхлую землю, спустилась к поджидающему в нетерпении главарю. Остановилась. Оглянулась…

Со стороны забора раздался повторный, пронзительный, двойной свист… Скорее!!!
Всё.  Андрюха прыгает… Вадька тащит девчонку свободной рукой к лазу… И тут они понимают, что Андрюшка прыгнул как-то неудачно, уж какой-то нехороший звук за спиной…

Тоня повернулась, глядя во все глаза в темноту, где на земляном холме,  странно завалившись и тяжело охнув, замер Андрей… Ещё не успев подумать ни о чем страшном, получила в руки тяжеленный ящик от Вадима:
- Тащи!
Вцепилась в доверенный груз, но не двинулась с места, наблюдая, как Вадька метнулся на помощь к застрявшему на отвале пацану, а с угла дома, жутко ругаясь и потрясая ружьем,  к ним бежит разъяренный сторож…
Бросив ящик, побежала помогать.  Андрей крепко попался на арматурину, пробившую рубашку на спине пацана, прошедшую  от штанов и прочно застрявшую в двойном шве воротника.  Расстёгивать пуговицы времени нет. Они, второпях, разорвали рубаху и, освободив мальчишку, дружно бросились наутек… Вадька успел прихватить свой трофей, и последним выскочил с территории стройки, к ожидавшим, в панике, ребятам…
- Бегом! Быстрее! В разные стороны! Тикайте отсюда!
Первого слова в принципе было достаточно. Ребята рванули так, что только пятки засверкали. Через полчаса, в полной темноте, собрались  на условленном  месте. Все, в полном составе… Живые… Здоровые… Слава Богу.

Разговорам и эмоциям не было конца. У каждого была своя захватывающе-пронзительная история…У каждого был свой, самый дорогой, трофей, которым он спешил похвастать перед другими…
Целый час под кленом не умолкали восторженные возгласы… Делилась добыча… Живая история обрастала  жуткими подробностями…

Но потихоньку разговор стал  утихать, ребята расходились по домам.
Дольше всех задержался Андрей. Он сокрушенно мотал головой и причитал:
- Ёлки-палки! Мамка меня за рубашку прибьет!
От рубашки и правда остались две хорошо разодранные половинки и прибить Андрюху, конечно, было за что. Но чем дольше тянешь время, тем усугубленнее становится вина… Переживай, не переживай, а идти надо…


Антошка  во дворе осталась одна.
Время – одиннадцать. Еще минут тридцать - сорок, мама приедет с работы. Но, пока что, домой можно не идти, всё равно не уснешь в этой гулкой пустой квартире, где за углами, если не включать везде свет, прячутся  коварно перешептывающиеся тени с  влажными, липкими  крючковатыми лапами.
Тоня привычно обошла опустевший двор. Бабушки-старушки освободили  свои лавочки, карапузы-малыши освободили  песочницу, горку, качели, под подъездными козырьками – тишина, только тускло горят заботливо вкрученные   лампочки, привечая запоздалых жильцов…

Целый двор, да что там – целый мир, в Антошкином распоряжении…  Она тут хозяйка… Почти королева… Всё - её.  Тёмный, пустынный мир многолюдного днём двора, стал маленьким и бесконечно своим.
Но, надо не пропустить маму, иначе…

 Она пошла к большой дороге и остановилась, не доходя до больших фонарей, освещавших  проезжую часть и тротуар, в ожидании подъезжающего трамвая. Стоя за кустами, наблюдала за всеми, высаживающимися на своей остановке…
В свете  трамвайного салона показалась мама, выходящая на остановочную платформу…
Сердце дало хорошего пинка. Тоню смелО с места ожидания в момент.

Привычно избегая светлых мест, добежала до родного подъезда. Взлетела на четвертый этаж. Неслышно вставила ключ в замочную скважину, плавно повернула …
В подъезд уже кто-то заходил…
На два оборота закрыла замок с внутренней стороны… Скинула кеды… И, на цыпочках, бегом в свою комнату. Вещи с себя долой … Занырнула под одеяло…
Надо дышать спокойно и легко…
Дверь открывается…
Задержала дыхание… На всякий случай отвернулась носом к стене… Обняла Костика…
Мама заглянула в комнату дочери. Сопит как суслик. Вот и, слава богу. Закончен еще один напряженный день…