Курортный роман

Александр Снытко
«Ах,  Одесса,  жемчужина  у  моря!» — надрывался  соседский  магнитофон  за  стеной.  Вася  Глюкин  прилагал  немало  усилий  в  борьбе  за  свой  сон,  но  действительность  победила.

«Офонарели  ваще,  в  такую  рань!» — проорал  Вася  соседям  в  мыслях.  Со  скрипом  подняв  чугунные  веки,  он  скосил  глаза  на  тумбочку,  где  тикал  будильник.  Стрелки  показывали  10.33.  «И  этот  туда  же», — с  трудом  ворочая  мозгами,  подумал  Глюкин.  Следующей  попыткой  была  попытка  поглядеть  в  окно.  Попытка  была  удачной.  За  окном  светило  солнце  и  чирикали  воробьи.  «Глюки», — подумал  Глюкин.  Тяжело  вздохнув,  он  принялся  вставать.  По  очереди  попробовав  поднять  то  руки,  то  ноги,  то  голову,  он  также  по  очереди  спустил  ноги  с  кровати.  Оставалось  сесть,  а  потом  уж  можно  было  сделать  попытку  встать.  Проделав  по  порядку  необходимые  операции,  Вася  приподнялся  и  тут  же  растопырил  руки  в  стороны:  пол  под  ногами  слегка  качнуло,  но  Глюкин  устоял.  «Ух,  ты,  молодец!» — похвалил  себя  он.  «Ах  ты,  зараза!» — злобно  топнул  он  по  полу.

«В  Одессе  есть  такой  народ,  он  весело  живет!» — орал  магнитофон  за  стеной.  Сквозь  его  звучание  пробивался  голос  соседа.  Тот  называл  себя  одесситом,  и  эта  песня  была  его  гимном.  Он  даже  говорил,  что  эту  песню  сочинил  его  родственник,  и  теперь  никто  не  смеет  запрещать  петь  и  слушать  песню  в  любое  время  дня  и ночи.  Звали  соседа  Алкаша  Северозападный,  и,  действительно,  в  доме  не  было  такого  человека,  который  смог  бы  с  ним  поспорить.  Только  вид  участкового  на  время  умалял  ностальгический  жар  Северозападного.  Но  стоило  погонам  удалиться  на  безопасное  расстояние,  как  Алкаша  затягивал  свой  гимн.  Входя  в  раж,  Северозападный  устраивал  соревнование  с  магнитофоном  в  громкости,  из  которого  неизменно  выходил  победителем.  Магнитофон  просто  не  в  силах  был  противостоять  закаленному  пивом  с  воблой  горлу  Алкаши,  и,  в  отличие  от  него,  быстро  начинал  хрипеть,  что  приводило  певца  в  состояние  эйфории.  Но  сейчас  магнитофон  играл  более-менее  сносно,  а  сосед  не  силился  его  перепеть.  Поэтому  слова  песни  можно  было  разобрать.  «Там  бары  все  открыты,  бокалы  всем  налиты,  и  девочки  танцуют  до  утра!» — пел  магнитофон  и  будил  фантазию  Глюкина.  «Эх, — думал  Вася, — жисть  мимо  идет».  Он  уже  добрался  до  крана,  выпил  воды,  сколько  душа  желала,  и,  вроде  как,  стал  человеком.  Было  воскресенье,  Вася  был  свободен.  «А  что  я  теряю,  кроме  похмелья!» — вдруг  рубанул  воздух  Вася. — «Так  ведь  помрешь  и  Одессы  не  увидишь.  Еду!» — решил  он.  За  годы  проживания  бок  о  бок  с  Северозападным  Глюкин  уверовал,  что  Одесса  и  весь  остальной  мир — близнецы  и  братья,  и  достаточно  увидеть  Одессу — и  ты  увидишь  весь  мир.  Поэтому,  собрав  всю наличность,  все  23  рубля  17  копеек,  и  прихватив  для  верности  пару  сумок  с  пустой  посудой,  Вася  шагнул  на  встречу  мечте.  Мечта  звала  в  даль,  но  посуду  пришлось  пристраивать  в  ближайшем  пункте  приема,  за  углом.

Где  находится  Одесса  и  как  до  нее  добираться,  Вася  не  знал.  «А  извозчики  на  что?» — вдруг  всплыла  в  голове  где-то  когда-то  услышанная  фраза.  «И  правда, — обрадовался  Глюкин, — ведь  таксисты  все  знают,  довезут».  Оставалось  запастись  провизией  на  дорогу.

В  магазине  Вася,  не  раздумывая,  взял  чекушку  и  сырок  на  закуску.  Осталось  рублей  пять.  Но  Глюкина  это  не  остановило.  «Договоримся», — подумал  он  и  стал  голосовать.  После  нескольких  неудачных  попыток  Вася  с  обиды  принял  чекушку  и  съел  сырок.  Водка  подействовала  быстро.  Вася  приободрился  и  поднял  руку.  Первая  же  машина,  скрипнув  тормозами,  встала  у  ноги,  как  дрессированная  собака.  «Шеф,  ты  одессит?» — спросил  Вася  водителя,  распахнув  дверцу  машины.  «А  то!» — ответил  водитель  неопределенно.  «Будь  другом,  отвези  меня  в  Одессу», — попросил  его  Вася.  Тот,  окинув  взглядом  Глюкина,  кивнул  ему: «Садись», — даже  не  спросив  денег.  Водка  делала  свое  дело.  «Спасибо,  брат! — расчувствовался  Вася. — Дай  по-жму  твою  руку!».  Несколько  раз  оступившись  и  даже  упав  лицом  на  пассажирское  сиденье,  Глюкин  все-таки  забрался  в  салон  и долго  с  чувством  тряс  руку  водителя.  Потом  успокоился,  сел  прямо  и  с  выражением  сказал: «Поехали!» — и  махнул  рукой.  Машина  завелась  и  плавно  тронула  с  места.  «Я  люблю  тебя,  жизнь», — срывающимся  от  волнения  голосом  запел  Вася.  И  вдруг  спохватился: «Шеф,  а  у  тебя  есть  песня  «Одесса,  жемчужина  у  моря»?»  «Есть,  поставить,  что  ль?» — сказал  водитель.  «Поставь,  брат», — попросил  пассажир.  Водитель  поковырялся  в  бардачке,  вынул  кассету  и  воткнул  ее  в  магнитолу.  Заиграла  музыка.  «Не  та», — буркнул  таксист  и  нажал  на  перемотку.  После  нескольких  проб  песня  была  найдена.  «Сделай  погромче,  а?»  Музыка  зазвучала  громче,  а  Вася  погрузился  в  мечты.  Он  уже  видел  теплое  море,  россыпь  жемчуга  на  мокрой  полосе  прибоя,  бар  на  берегу,  из  бара  машут  ему  руками  две  красотки,  в  море,  почти  на  горизонте,  огромный  белый  пароход,  а  сам  Вася  в  белых  штанах,  в  белой  рубашке,  в  белой  фуражке  капитана  и  в  черных  очках,  крепкий  и  загорелый  на  капитанском мостике  вглядывается  вдаль.  И  тут…

«Земляк,  приехали», — кто-то  грубо  вырвал  Васю  из  его  мечты  и  из  салона  автомашины.  Вася  открыл  глаза  и  тут  же  снова  их  зажмурил:  по  глазам  резанули  солнечные  блики,  играющие  на  воде.  «Брат,  это  Одесса?» — спросил  он водителя.  «Одесса,  Одесса», — ворчал  таксист,  сгружая  Глюкина  на  песок.  «Быстро  доехали», — изумился  Вася.  «А  я  короткую  дорогу  знаю», — сказал  шеф,  сел  в  машину,  дал  газу  и  растворился  в  мареве  жаркого  летнего  дня.  Глюкин  приоткрыл  один  глаз.  Он  сидел  на  песке,  видимо,  на  пляже.  Метрах  в  20-30  плескалась  вода  и  била  по  глазам  солнечными  зайчиками.  Людей  было  мало,  но  они  были.  Вася  не  стал  никому  мешать,  просто  стянул  рубаху  и  плюхнулся  загорать.

Проснулся  он  от  того,  что  кто-то  брызнул  на  него  водой.  Потом  брызги  оформились  в  тугую  звонкую  струйку,  которая  прошла  поперек  Васиного  живота  и  иссякла.  Вася  открыл  один  глаз,  потом  второй.  Над  ним  стоял  голый  карапуз  около  полутора  лет  от  роду  и  улыбался.  Увидев,  что  обдутый  открыл  глаза,  он  сказал: «Дя!» — и  поковылял  прочь.  «Васенька!» — раздался  женский  вскрик,  и  Вася  вздрогнул.  «Что  же  ты  делаешь?» — продолжал  кричать  женский  голос,  и  Глюкин  поневоле  повернул  голову  на  крик.  Тут  он  увидел  такое,  что  его  опять  заставило  зажмуриться.  Прямо  на  него  бежала  обнаженная  кариатида.  Точно  такая,  какую  он  однажды  видел  на  фасаде  какого-то  старинного  дома.  Адреса  Вася  не  запомнил,  а  кариатиду  не  забыл.  И  вот  она  пришла  к  нему  на  пляже  в  Одессе.  «Глюки», — подумал  Глюкин  и  решил  глаз  больше  не  открывать.  Но  тут  раздался  звонкий  шлепок,  затем  детский  рев,  больше  похожий  на  сигнал  тревоги.  Вася  вспомнил  армию.  И  вдруг,  кто-то  лихорадочно  стал  тереть  Васин  живот  полотенцем.  Вася  открыл  глаза — это  была  она,  кариатида.  Она  стояла  перед  Васей  на  коленях,  голая!  Терла  полотенцем  Васин  живот  и  тараторила,  извиняясь: «Вы,  простите,  пожалуйста,  не  доглядела.  Вот  ведь  какой  негодник  этот  Васенька.  Это  сынок  мой,  маленький  еще,  не  понимает…» — и  много  еще  чего.  «Глюки», — опять  подумал  Вася,  но  глаза  уже  не  закрывал.  Это  было  невероятно  реально!  Кариатида  была  в  полуметре,  живот  явно  горел  от  трения,  так  как  обгорел  на  солнце,  а  голос  женщины  рокотал  так,  что  заглушал  все  окружающие  звуки.  Вася  как  во  сне  поднял  руку  и  поддержал  одну  из  качающихся  грудей.  «Нет,  одной  руки  мало», — успел  еще  подумать  Вася,  как  вдруг  в  глазах  полыхнуло  так,  как  будто  взорвалась  атомная  бомба.  После  вспышки  последовал  звонкий  звук  оплеухи.  «Скорость  света  больше  скорости  звука», — молнией  пронеслось  через  Васину  голову,  после  чего  она  мотнулась  в  сторону  так,  что  можно  было  подумать,  что  она  отделилась  от  тела.  Раздался  жуткий  хруст,  и  Васина  рука  упала  на  песок.  Да,  с  кариатидой  шутки  плохи.  Каменная  рука,  а  это  была  она,  сразу  отсекала  несанкционированные  поползновения  со  стороны.  Над  пляжем  опять  раздался  вой  сирены.  Вернее,  кариатиды.  Она  услышала  хруст,  увидела  упавшую  безжизненно  руку  и  решила,  что  сломала  наглому  мужику  шею.  И  теперь,  стоя  на  коленях  над  бездыханным  трупом  и  закрыв  лицо  руками,  оглашала  пляж  криком,  похожим  на  сигнал  парохода.  Глюкин  поневоле  зажал  уши  ладонями.  При  этом — непроизвольно! — локтем  коснулся  колена  женщины.  И  вздрогнул,  ожидая  новой  атаки.  Женщина  тоже  вздрогнула  и  перестала  кричать.  Она  с  опаской  отвела  руки  от  лица  и  посмотрела  на Васю.  Он  зажимал  уши  и  с  опаской  смотрел  на  нее,  готовый  защищаться  любой  ценой.

— Ой,  извините, — пролепетала  женщина, — я  не  хотела,  как-то  само  получилось.  Очень  больно?
Вася  отвел  руки  от  ушей  и,  уже  не  боясь,  одну  приложил  к  пылающей  щеке,  а  вторую  запустил  под  затылок.  Ему  уже  было  интересно,  что  же  такое  могло  так  хрустнуть  у  него  под  головой.  Рука  наткнулась  на  что-то  колючее.  Это  «что-то»  было  не  настолько  колючее,  чтобы  уколоть  как  еж,  да  и  размером  поменьше.  Вася  ухватил  колючку  пальцами  и  извлек  ее  на  свет  Божий.  Это  оказалась…  сосновая  шишка.  Необыкновенно  большая,  совершенно  сухая  и  оттого  вся  взъерошенная,  как  дикобраз.  Правда,  частично  обломанная  головой  Васи.

— Вот, — сказал  Вася  удивленно—обескураженно, — а  я  уж  думал… — и  он,  качнув  головой  из  стороны  в  сторону,  взялся  рукой  за  шею.
— Ой,  извините, — опять  пискнула  кариатида  и  сделала  непроизвольное  движение  по  направлению  к  Васиной  верхней  оконечности  организма.  Со  стороны  могло  показаться,  что  она  тянется  к  горлу  своей  жертвы.  Поэтому  Вася,  собрав  все  оставшиеся  силы  в  кулак,  резким  движением  откатился  в  сторону,  но  при  этом  намотал  на  себя  полотенце  визави.  Она  сначала  ойкнула  и,  отдернув  руки,  прижала  их  к  груди.  Потом,  опять  ойкнув  и  извинившись,  ухватилась  за  край  полотенца  и,  рванув  его  на  себя,  так  закрутила  бедного  Васю,  что  он  на  одной  пятке,  как  волчок,  дал  вокруг  нее  два  круга,  пропахав  глубокую  борозду,  и  рухнул  к  ее  ногам,  как  подкошенный.

— Ой,  извините, — уже  в  который  раз  пролепетала  женщина, — мне  так  неудобно,  все  так  нелепо  получилось.  Сначала  Васенька,  потом  я.  Уж  вы  простите  нас.  Ой,  Васенька, — вдруг  спохватилась  она  и  закрутила  головой. — Ах,  вот  он  где. — Ее  Васенька  сидел  возле  своего  большого  тезки  и  старательно  посыпал  его  песком.  Глюкин  сморщился  от  сыпавшегося  на  него  песка  и  громко  чихнул,  подняв  целое  облако  пыли,  чем  несказанно  развеселил  малыша  и  смутил  его  мамашу.
— Вы,  мамаша,  дите  придержите, — веско  изрек  Глюкин  и  попытался  встать.  Но  голова  еще  кружилась  после  бешеного  вращения,  да  и  нога  попала  в  пропаханную  борозду,  и  Вася,  чтобы  не  уронить  достоинство  весомо  и  грубо,  поспешил  опуститься  на  песок.
— Ой,  вам  плохо? — пискнула  кариатида. — Может,  вас  проводить?  Вы  где  живете?
— Далеко, — буркнул  Вася, — в  Москве.  Только… — он  пошарил  по  карманам,  там  кроме  песка  ничего  не  было.  Даже  пакет  и  сетку  вытащил  таксист.
— Так  и  мы  с  Васенькой  в  Москве.  А  где?
— А  вы  знаете  улицу… — и  Глюкин  назвал  свой  адрес.
— Ой,  конечно! — обрадовалась  женщина. — Это  же  здесь  рядом.
— Как  рядом? — удивился  Вася.
— Да  тут  четыре  остановки  на  троллейбусе, — сказала  повеселевшая  кариатида.
— Как  на  троллейбусе?!  А  где  мы? — ошарашено  спросил  Василий. — Разве  не  в  Одессе?
— В  какой  Одессе?  Оглянитесь,  разве  не  узнаете?

Глюкин  повел  головой  по  сторонам,  и  смутное  подозрение  шевельнулось  у  него  в  душе.  Воды  и  правда  было  много,  но  противоположный  берег  был  виден.  За  пляжем  стоял  сосновый  лес,  причина  появления  шишки.  А  вот  пальм,  совсем  наоборот,  не  было  ни  одной.

— Да  где  же  мы? — взмолился  Вася,  испуганно  вертя  головой.
— Бедненький, — нежно  сказала  мамаша,  гладя  Глюкина  по  голове, — мы  в  Серебряном  бору,  на  нудистском  пляже.
— Где?! — Вася  ошалело  огляделся  и  тут  понял,  что  его  смущало  в  окружающих  людях — они  все  были  голые,  то  есть  совсем!  Все!  Старые  и  молодые,  мужики  и  женщины!  Все!!
— Ну,  шеф,  ну,  гад! — взорвался  Вася. — Надо  же  куда  завез.  Мало  того,  что  обобрал,  так  еще  и  на  позор  выставил!
Вася  разбушевался  и  опять  упал.

— Нет,  вас  положительно  необходимо  проводить, — безапелляционно  произнесла  кариатида  и,  грациозно  поднявшись  и  отряхнув  от  песка  колени,  пошла  одеваться.  Наблюдая  за  ней,  Вася  поневоле  восхитился  и  ее  телом,  и  ее  деловой  хваткой.  А  она  непринужденно  оделась,  одела  малыша  и  подошла  к  Глюкину.
— Ой, — сказала  она, — а  ведь  мы  даже  не  познакомились.  Я  Маша, — и  она  протянула  руку.
Опасаясь  новых  подземных  толчков,  Василий  встал  и  ухватился  за  протянутую  руку.  Рукопожатие  было  сильным  и  надежным.  «Она», — мелькнуло  в  голове Глюкина.
— В-в-вася, — заикаясь,  сказал  он.

…Это  был  курортный  роман,  который  вопреки  правилам,  закончился  свадьбой.