Следы. Книга 3. Часть 1. Глава 8. Поход в горы

Натали Третьякова
Следы. Книга 3. Часть 1. Глава 8. Поход в горы

  Утром, часов в семь, Ольга с Натальей были готовы к походу. Девушки взяли бутерброды, конфеты и воду в бутылках, сложили всё это в корзинку, которая могла им пригодиться и для сбора грибов. Также не забыли взять перочинные ножи.
У коттеджа их поджидали парни.
- Ну привет, вечером сбежавшим от нас!- сказал Володя.
- Что это вы так от нас вчера красиво избавились? – спросил Андрей.
       Девушки загадочно улыбнулись.
- Мы решили, что вам следует отдохнуть от нас. Для одного дня нас было слишком много, а то, глядишь,  привыкнете, будете считать, что мы просто обязаны с вами проводить всё свободное время, - ответила Наталья.
- Ну сегодня бежать будет некуда, - улыбнувшись ответу, сказал Володя. - День распланирован полностью. Вы готовы? – парни критическим взглядом окинули девушек.
- Мы, как пионерки, всегда готовы. Ведите нас! - ответила задорно Ольга.

Компания молодых людей вышла из ворот дома отдыха и пошла по направлению к трассе через пшеничное поле. Солнышко ещё не сильно припекало, так что прогулка обещала быть хорошей. Девчонки срывали васильки, густо росшие среди колосьев, и на ходу плели венки из цветов. Потом, нацепив венки поверх шляпок, шутливо красовались, то и дело хихикая над собой. А шляпки стали очень красивы.

    Молодые люди вышли к оживлённой трассе, по которой сновал туда-сюда транспорт, уносивший и привозивший многочисленных туристов. Вдоль трассы торговали спелыми абрикосами, душистой смородиной, ранними яблоками, а также черешней, собранной на длинные веточки. Большие аппетитные, сочные гроздья так и манили их купить. Парням пришлось раскошелиться на черешню и яблоки с абрикосами. Всё это пригодилось бы им в пути, если вдруг подруги проголодаются.

От трассы в сторону гор вела просёлочная дорога, по которой отправились наши путешественники вверх, в сторону предгорий. Молодых людей обогнала телега, которую тащила впряженная лошадь. Молодой парень-киргиз внимательно разглядывал туристов, прищурившись от солнечного света:
- Там магазинов нет, - сказал на плохом русском, показывая рукой в сторону гор.
- А мы хотим дойти до гор и взобраться на них, чтобы с высоты полюбоваться озером, - ответил Андрей.
- О, это далеко идти, - ответил парнишка. – Садитесь, - предложил он, - я вас подвезу.
Девушки переглянулись, предложение показалось им забавным, они согласились тут же. Парни подхватили девушек под локти и подсадили на телегу, в душистое сено. Потом и сами запрыгнули.
- Спасибо тебе, - сказали девушки, обратившись к парню.
Парень-киргиз расплылся в белозубой улыбке. Поправив фуражку на голове, легонько ударил вожжами лошадку, которая послушно прибавила шаг.
- А грибы в горах водятся?- спросила Оля местного паренька, чтобы поддержать разговор.
- О, много, только места надо знать! Они растут в густой траве, там, где много тени. Мы, киргизы, грибы не едим, а вот русские любят их собирать.
- Ты – хороший парень. Возьми, у нас есть хорошие конфеты, - протянула кулёк Наталья.
- Спасибо, - обрадовался парень. – Поделюсь с братьями. Они любят сладкое.

Молодые люди ехали в телеге, размерено покачиваясь. Такой ритм убаюкивал. Парни сели в сено, а девушки вытянулись во весь рост, положив голову им на колени. Лицо прикрыли шляпками. Сквозь дырочки в шляпах виднелось голубое небо, а также можно было наблюдать за лицом склонившегося человека. Наталья присматривалась к Андрею. Он ей нравился. Если бы не Игорь, кто знает, может быть этот парень и смог бы стать ближе. Приятно дурманило голову ароматом скошенной травы, солнышко припекало, а под головой ощущалась мягкость тёплого бедра. Парням, видимо, тоже нравилось сверху любоваться тонкими фигурками лежавших девушек. Скорее всего, они приятно фантазировали на тему: сено, лето, красавицы рядом. Свобода и отдых! Что может быть приятней?

- Всё, приехали, - сказал парень-киргиз, остановив внезапно телегу.
Путешественники с сожалением привстали с уютного ложа, выгрузились, ещё раз поблагодарив мальчишку: парни пожали ему руку, а девочки, удаляясь вперед по тропе, ещё долго махали рукой.
Горы были уже не так далеко. В степи, которая предшествовала предгорью, свистели суслики, высоко в небе резвились птицы. Остро пахло разнотравьем. Пчёлы жужжали, собирая нектар с полевых цветов. И такое умиротворение было в природе, что человек чувствовал единение с ней именно сейчас, вдали от цивилизации, созерцая красоту пейзажа. Утоптанная дорога уводила вверх, в предгорья. Идти было легко. Трава мягко амортизировала шаг. Становилось жарче. Испарина выступила на лбу и висках молодых людей. Девочки вытащили из корзинки воду, быстро ополоснули лицо и попили. Свежий ветер охладил увлажнённое лицо. Бутылка с водой перешла к парням. Они тоже приложились к живительной влаге. Освежившись, продолжили путь.

Ближе к одиннадцати часам добрались до гор, густо покрытых травами. Кое-где росли высокие ели, в тени которых можно было сделать привал. Компания перевела дух, но затягивать с отдыхом не стали. Передохнув немного, стали карабкаться в гору по едва заметной тропке, уводящей на вершину. Когда подъём был завершён, дух перехватило от открывавшейся сверху красоты на озеро Иссык-Куль. Очень было жалко, что не захватили с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть виды, которые простирались перед молодыми людьми. Все застыли. Слова были не нужны. Какие тут грибы! Душа радовалась, замирала от восторга. День был прожит не зря.
 
Девочки присели в траву, чтобы размять затёкшие мышцы ног: аромат земли бил в нос, нещадно стрекотали кузнечики, бабочки порхали, присаживаясь на венки из васильков. Решили перекусить, чтобы прибавить себе сил: достали яблоки с абрикосами, пощипали черешню. Налюбовавшись вдоволь, ребята решили спуститься вниз. Недалеко проезжал на коне пастух, за которым неспешно брело небольшое стадо блеющих животных.
- О, шашлык пошёл! – пошутил Андрей.
Наталья, осмелев, подошла к пастуху.
- Вы не подскажете, где в ваших краях можно найти грибы? - спросила она.
- Знаю. Вон, видите, холм? Там люди собирают.
- Спасибо, - поблагодарила Наталья пастуха.

Молодые люди выдвинулись в направлении, указанном пастухом. И, действительно, на том месте в густой траве из земли торчали запашистые шляпки грибочков, белых, упругих, остро пахнущих. Из корзинки достали ножички и аккуратно, грибочек за грибочком, стали срезать шляпки. Андрей не отходил от Натальи. Он старался вовсю, отыскивая самые интересные экземпляры. Девушка радовалась, как ребёнок, каждому грибочку. Тихая охота захватила всех участников.

      Андрея же согревала улыбка девушки. Он изредка пытался коснуться её руки, как бы ненавязчиво, ненароком. Наташа понимала эту игру, но особо не возражала против проявлений заигрывания. Так сейчас не хотелось ни спорить, ни выяснять отношения, ни делать замечания. Всё равно иногда надо было позволять себе небольшой флирт, который, в общем-то, ни к чему не обязывал.
Оля с Володей тоже ползали на коленках, общаясь друг с другом и делясь впечатлениями от грибной охоты. Корзинки легко наполнялись. Аромат сырости, которые издавали грибы, будоражил аппетит.
- А давай зажарим грибы? – предложила Наталья Андрею.
- Ну давай, - согласился парень. - Сухих веток наберём, нанижем грибы на палочки. Можно попробовать, если тебе этого хочется.
- Попробовать-то надо, - улыбнулась девушка.
- Всё, что захочешь. Лишь бы твоя душенька была довольна, - широко улыбнулся парень.

Они поделились идеей с друзьями, которые приняли на «ура» предложение попробовать пожарить на костре грибы. Когда корзинки были полны, спустились с холма к ели, чтобы в тени под ней обложить камнями участок земли, в котором было вырыто углубление для золы. Молодые люди пошли собирать хворост. Сложили кучкой, подожгли. Сладко запахло дымком от горящих сучьев и веток. Недалеко протекала горная речка. Взяли несколько грибов, сложили в пакет и зачерпнули пакетом воду. Помыли грибы от земли, потом ещё несколько раз повторили. Ополоснули руки  и лицо. Нанизали грибочки на палочки, а потом над горящими углями начали жарить их. Аромат приятно щекотал ноздри. Первыми блюдо решили попробовать парни. Не хватало соли, но было всё равно вкусно.
- Мы живые.  Есть можно, - подытожили они. - Кто следующий?
- Можно подумать, отравление проявится сразу, - съязвила Наташа. – Ладно, помирать так с музыкой. Давайте ваше произведение кулинарного искусства.
Андрей аккуратно положил Наталье грибок в рот, при этом загадочно улыбаясь. Ему доставляло удовольствие эта молчаливая игра в "гляделки".
Наталья начала разжёвывать горячий грибок. Аромат был потрясающий.
- Вкусно! – восхищенно сказала Наташа. – Хочу ещё!
- Пожалуйста, - улыбнулся Андрей.
Он снял пальцами ещё один грибок и послушно положил Наташе в рот.
- Ешь, девочка, ешь красавица!
- Ой, не хвали меня и не называй так, а то вдруг поверю, - с полным ртом пыталась сказать ему Наташа.
- Жуй, жуй, глотай.
- Точно, избавиться от меня хочет, - рассмеялась девушка. - так торопится меня откормить.
- От тебя не избавишься. Ты как в сети заманиваешь, а потом подразнишь и  выскальзываешь, - тихо прошептал Андрей.
- Неправда. Я себя очень скромно веду, - смешно сморщила носик девушка.
- Ну конечно, скромница ты наша. Только у тебя всё это так получается талантливо, - хитро прищурившись, сказал парень.
- Я сейчас обижусь, если будешь ко мне приставать с глупыми обвинениями, - сказала Наташа.
- Только вздумай обидеться! Оставлю тогда тебя в горах жить! - пригрозил Андрей.
- Это каким образом?
- В пещере закрою и буду охранять у входа, чтобы не сбежала, - съюморил он.
- А может, мне понравится жить дикарём? Да ещё и с охраной. Ты меня от медведя спасёшь, в случае чего? - спросила девушка.
- А куда же мне деваться?
- Ну, не знаю. Может, вперёд меня побежишь, бросив на съедение зверю.
- Да я лучше сам тебя съем вместо ужина, - тихо прошептал Андрей.
- Так! Вечер перестает быть томным! - строго сказала Наташа, хотя в глазах скакали лукавые чёртики. – Давай больше не будем пикироваться словами. Корми ещё грибами! Вкусно ведь. Не отвлекай меня больше, а то останусь голодной.
- Не останешься. Кто тебе позволит? - И Андрей опять забросил грибочек девушке в рот. Володя с Ольгой посмеивались над их диалогом, но тоже наслаждались жареными грибами и тихонько перешёптывались.

После того, как костёр был затушен, путешественники отправились в обратный путь. Время было около трёх пополудни. Солнце теперь пекло нещадно. Приходилось смачивать футболки холодной водой, взятой из ручья и налитой в бутылки, но вещи быстро высыхали на таком пекле. С горки двигалось быстрее и веселее – ноги сами несли, тем более все были удовлетворены урожаем и переполнены эмоционально массой впечатлений. Девочки шли чуть впереди парней, попутно собирая букеты полевых цветов; парни за ними, видно втихомолку обсуждая каждую. Девушки тоже в долгу не остались. Ольга сказала Наталье:
- Вы так интимно поедали грибы, просто жуть какая-то! Кто бы со стороны посмотрел на вас, то понял бы – влюблённая пара, не иначе.
- Я больше дразнила Андрея, - ответила Наталья. – Надо же было повысить его самооценку хоть ненамного.
- Хорошо, что вы знакомы давно, это вас в какой-то степени оправдывает, - улыбнулась подруга.
- Да ничего мы не знакомы. Шапочное знакомство, не более того. Два или три письма, написанных мной, ни к чему не обязывают, - ответила уверенно Наташа.
- Но если он когда-то осмелился попросить твой адрес, значит, ты ему на момент знакомства не была безразлична. Так? - спросила Ольга.
- Выходит, что так, - вздохнув, ответила Наталья.
- А может, присмотришься к нему внимательней? - предложила подруга.
- Оля, о чём ты говоришь? Мне Игоря надо дождаться, - твёрдо ответила девушка.
- Тебе необходимо внимание со стороны мужчин. И поверь, тебя это ни к чему не обяжет. Жди ты своего Игоря. Ещё неизвестно, как сложится ваша совместная жизнь. Живи и радуйся сейчас. Будет, что вспомнить в старости, - предложила, улыбнувшись, Оля.
- Я, вообще-то, за Игоря замуж собралась, - с вызовом ответила подруге Наташа.
- Ну и хорошо! Но не будь холодна с Андреем. Лёгкий флирт ещё никому не повредил. Знаешь, я вами сегодня любовалась. Правда! Вы такие романтичные там, под елью, были, когда он кормил тебя из своих рук.
- Ой, Оля! Не нравится мне всё это! Я прекрасно понимаю, чем заканчиваются по началу ни к чему не обязывающие отношения, и к чему всё это приводит. Я тоже вот так занималась французским языком с одним парнем, и дозанималась: больно было всем, когда пришлось делать выбор между двумя любящими людьми.
- Но вы же с Андреем просто друзья, которым приятно провести вместе время,- продолжала настаивать Ольга.
- Я не желаю, чтобы Андрей влюблялся в меня, понимаешь? Ему же потом будет тяжело рвать отношения!
- Но ты же его предупредила о том, что у тебя есть любимый человек? – спросила Оля.
- Да. Но, похоже, он хочет переломить ситуацию в свою сторону. Его это не останавливает.
- Значит, сам и будет виноват. Нечего тогда было лезть на рожон!
- Оля! Я, правда, не знаю, как себя с ним вести, - с жалостью в голосе сказала Наташа.
- Живи и не заморачивайся! - уверенно произнесла подруга.
- Ну не знаю... Как-то всё это не правильно, - вздохнула девушка.
- Махни рукой и расслабься. В конце концов, не детей же тебе с ним крестить.
- Кто знает? Может и придётся? – улыбнулась Наташа. - Пути Господни, сама знаешь, неисповедимы.
Девушки повернулись назад, посмотрели на парней и прыснули от смеха. Фраза, сказанная Наташей, показалась им забавной.
- Та-ак! Кажется, над нами прикалываются? – спросил Андрей издалека.
- Да, нет же! Радуете вы нас, просто радуете! – ответила дерзко Наталья.
- Тогда другое дело! Я согласен быть твоей личной радостью, - уколол словесно девушку Андрей.
- Вы много возомнили о себе, молодой человек! - дерзко выкрикнула Наташа.
- Ну, подожди, сейчас дождёшься у меня за свой острый язык! - пригрозил парень.

Наталья увидела, как Андрей отдал корзину Володе и поняла, что пора смываться. Девушка припустилась вприпрыжку, Андрей понёсся за ней. Ольга хохотала. Наталья неслась во все лопатки. Спортивная подготовка позволяла ей бежать на пределе своих возможностей, но разве возможно убежать от молодого парня, азартного в погоне, тем более развитого физически? Их в военном училище, наверное, не только стрелять учили. Андрей догнал девушку, схватил её за талию, приподнял и закружил. Та заверещала на всю округу, а его этот визг ещё больше раззадорил. Он умудрился мягко уронить Наташу в высокую траву. Девушка оказалась лежащей на спине. Андрей не растерялся и настойчиво припал к её губам. Наталья шарахнулась от него, оттолкнув:
- Ты чего? – уставилась она возмущенно на Андрея.
- Я? Ну извини, просто не удержался. Я же выиграл в гонке,  вот и сорвал свой приз, - переведя в шутку, ответил парень.
- Мы так не договаривались, - сказала Наталья.
- А об этом надо договариваться? Поцелуй у девушки, как правило, крадут украдкой. Вот так , - и он снова припал к её губам, заставляя вскипеть кровь девушки. Целоваться он умел, что и говорить. Наталье было приятно, но все эти поцелуи были лишними. Она мягко оттолкнула Андрея от себя. - Всё! Это уже перебор! - выкрикнула она.
- Согласен! Встаём! - Андрей поднялся, подал девушке руку. И когда потянул на себя, слегка придержал за талию.
Тут и Ольга с Володей подошли.
- А что это вы тут делаете? Бежали-бежали, а потом пропали из поля зрения, - спросила Оля.
- Он меня, гадкий такой, уронил, - надув притворно губки, пожаловалась Наталья.
- Ах, он какой! – засмеялась подруга. – Ты должна выставить ему компенсацию за моральный вред.
- Я придумаю казнь! Хочу...хочу... полную сковородку жареных грибов. И сегодня же! Вот! - топнув ногой, выкрикнула Наташа.
- Слушаю и повинуюсь, госпожа, - склонился в поклоне парень. - Будет сделано!
- Андрей! Где ты в пансионате найдёшь сковородку, это во-первых? А, во-вторых, где ты будешь их жарить? – спросила Оля.
- Мы, военные люди, никогда не теряемся и находим выходы из самых сложных ситуаций! И слово своё держим! Будут вам жареные грибы, - ответил серьёзно Андрей.
- Смотри! Поймала на слове! – сказала Наташа строго. – Это тебе наказание за то, что слишком прытким оказался.
- А поцелуешь? – рассмеялся Андрей.
- Ах ты! – замахнулась на него Наталья.
Андрей увернулся и спрятался за Володю.
- Она покушается на мою жизнь! Спасите меня от неё! Явно, не тех грибов поела!
Тут уже все стали хохотать до упаду. И звонкий голос четверых молодых людей уносился эхом далеко в горы. Общая радость ещё больше сплотила сердца четырех, как они себя называли.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/19/404