Следы. Книга 3. Часть 1. Глава 7. Прогулка

Натали Третьякова
   Следы. Книга 3. Часть 1. Глава 7. Прогулка на теплоходе
 
     Девочки проснулись рано, часов в шесть утра. Надо было подготовиться как следует: не забыть шляпки, надеть купальники, подготовить воду для питья и, конечно же, навести полный порядок с волосами и лицом. Их же на свидание в открытое море на теплоходе пригласили! Договорённость была - встретиться на пляже в восемь утра. Девчонки даже в столовую не пошли, потому что время их смены начиналось гораздо позже. Подруги наскоро попили чаю с булочками. С собой взяли леденцы с яблоками: до обеда должно было хватить.

К восьми часам Оля с Наташей подошли к пирсу. Там их уже дожидались молодые люди.
- Доброе утро, девчонки! Как настроение? - спросили парни.
- Доброе! Отличное у нас настроение. И даже выспаться успели, - улыбнулись подруги.
Андрей заботливо спросил у Наташи:
- Как твоя нога?
- Зажила как на собаке, - отшутилась та.
- Я рад. Ну что, идём?
- Конечно, только шагу надо прибавить. Это вчера мы брели вразвалочку, а сегодня надо быстрее идти, чтобы не опоздать на теплоход, - сказала девушка.
Девочки поскидывали босоножки и по влажному песку вдоль берега пошли спешным шагом. Парни тоже последовали их примеру - сняли обувь, так как по мокрому песку было быстрее идти, ноги не так увязали.
Восемь следов тянулись за ними, смываемые приливной волной. Солнце встречало тёплыми лучами, и лицо овевал свежий бриз. Запах воды наполнял лёгкие здоровьем, а красота утреннего озера настраивала на позитив. Прочь все мрачные мысли и сомнения. У них все впечатления впереди!

Поднявшись на теплоход, молодые люди прошли по корме к задней части, огороженной поручнями. Здесь было не так много народу, люди стремились занять сидячие места. Молодым людям сидеть было ни к чему. Они стояли, всматриваясь в лазурную даль, ждали, когда их унесут в просторы, где гуляют только волны и ветер, да чайки ныряют в лазурные воды в поисках добычи. Мотор загудел под ногами. Девочки присели на спасательные оранжевые круги. Парни стояли рядом. Берег начал медленно уплывать вдаль. На берегу провожающие махали руками. Девчонки вскочили и тоже махнули в ответ. Они счастливо улыбались. Морское путешествие началось!

Наталья затихла, впитывая в себя картину, которая проплывала перед глазами: далёкие горы величаво возвышались над природной жемчужиной – озером Иссык-Куль. Шапки облаков отбрасывали причудливые тени на равнинную бархатистую часть местности. Краски, в которых был "окрашен" пейзаж, были потрясающими: бархатистые предгорья от лилового к фиолетовому, от жёлтого оттенка широких полей до проблесков высоких зеленых пастбищ, до ярких, густо растущих по берегу кустарников облепихи. Говорить не хотелось. Глаза наслаждались, сердце радовалось. Душа уносилась ввысь. Озеро же в лучах солнца играло, меняло цвета: от ярко лазурного до малахитового, от бирюзового до голубого. Наталье было жаль, что она не художник, иначе бы кистью на холсте передала всё то, что она сейчас видела, чувствовала, ощущала.

Парни не отвлекали девушек от созерцания красоты природы разговорами. На губах молодых людей играла улыбка.
- Как же жить хорошо! – сказала Оля. – Это понимаешь только в такие моменты единения с природой.
- Да, - согласились все.
- Потрясающе! Я сейчас заплачу от переполняющих меня чувств, - тихо прошептала Наталья.
- Воды здесь достаточно и без твоих слёз, - шепнул ей на ухо Андрей.
Наталья отстранилась от парня. Она поняла, что Андрей пытается её очаровать. Для Натальи его эмоции были лишними. Она сейчас ни на что не променяла бы очарование этого утра с его свежим воздухом, лёгким ветерком, который игриво разрушал причёски девушек, на банальности. Девушка погрузилась в состояние нирваны, когда ни мыслей, ни забот, ни проблем, - ничто не беспокоит. Всё лишнее отходило далеко, как бы оставалось на далёком берегу, проплывающим вдоль линии продвижения теплохода. Остались только острые ощущения праздника души, какой-то отстранённости и просто блаженства. От красоты природы захватывало дух, в глазах невольно собирались слёзы. Наташа закрыла глаза. И так остро захотелось, чтобы любимый человек оказался рядом и разделил бы с ней восторг.
Тёплые руки легли Наталье на талию, создав иллюзию присутствия Игоря. Это прикосновение было таким желанным, чутким. Девушке и в голову не пришло, что сзади стоял не любимый далёкий человек, а руки, согревающие теплом, были не его. Но ощущение присутствия родного человека было настолько близким, что Наталье не хотелось открывать глаз, чтобы не разочароваться, чтобы как можно дольше сохранить это состояние покоя и блаженства. Она скучала по Игорю, ждала его. Ей не хватало его неповторимой улыбки, ласкового голоса, который называл её с любовью  «принцессой», не хватало трепетного тела, его несмелости и деликатности. Перед ней стоял его образ. Она тянулась к нему. Просила вернуться. Быть с ней.

      Подбородок коснулся Наташиных волос, вызвав этим невольным касанием токи в теле девушки, которые побежали вниз, по рукам, по ногам, до самых кончиков пальцев. Дрожь стала проявляться ощутимо, и это не было связано со свежестью ветерка. Вдруг Наталья спустилась с небес на землю. Сознание поняло, что нельзя создавать иллюзий. Всё, что происходило в данную минуту, было обманом.
- Ты такая хорошая, - шепнул Андрей на ухо девушке.
- Нет, - отстранилась Наташа от него. – Пожалуйста, не надо. Я тебе сказала, что между нами ничего не может быть. У меня есть любимый человек. Не надо меня искушать.
- Но твоё тело отозвалось на моё прикосновение. Я почувствовал это, - сказал тихо парень.
- Оно отозвалось не на тебя, а на воспоминания. Извини. Это к тебе не относится. Пожалуйста, не делай больше попыток прикоснуться ко мне, иначе я вынуждена буду не встречаться с тобой. В качестве друга я готова тебя принять, но не более, - попросила настойчиво Наталья.
- Хорошо. Прости, - разочарованно извинился Андрей.

Очарование от красоты момента было испорчено. Оля, которая стояла чуть в сторонке с Володей, бросала тревожные взгляды на подругу. Она видела, что между молодыми людьми происходит какой-то неприятный разговор. Наташа улыбнулась ей, мол, «всё хорошо, не обращай внимания». Андрей больше не делал попыток приблизиться, хотя ему было очень трудно это сделать.

Теплоход остановился в отдалении от берега. Желающим было предложено окунуться в лазурные воды ласкового озера. Девчонки не преминули воспользоваться этим. Они легко скинули сарафаны и прыгнули в воду. Поплыли, как две русалки.
- Что случилось? – с тревогой спросила Оля Наташу.
- Просто пытаюсь поставить молодого человека на место, - ответила девушка.
- Да. Видно, что он неровно дышит к тебе.
- Может и так. Мне этого просто не нужно. Я не могу позволить парню надеяться на чудо. Андрей должен понять, что я – не его девушка.
- Это правильно. Держись. Они, эти парни, неплохие. Володя мне нравится, но только как друг. Если скажешь, что надо их обоих пустить по боку, так и сделаем.
- Да пусть пока будут. Всё равно вместе как-то приятнее и им, и нам, - успокоила подругу Наташа.
- Договорились. А теперь на перегонки? – весело спросила Оля.
И девушки погребли так, что парни, которые спустились в воду позже, за ними даже не успевали.

Прогулка на теплоходе прошла хорошо. После того, как сошли на берег, долго ещё делились впечатлениями, шли по кромке воды и любовались красотой озера.
Парни вдруг предложили:
- А в горы, девчата, не желаете прогуляться?
- Так это же далеко! – удивилась Наташа.
- Ну, если рано утром выйти, к обеду доберёмся. Там грибов пособираем. Отдыхающие из соседнего коттеджа принесли вчера достаточно много. Может, и нам повезёт, – сказал Володя.
- Обувь удобная найдётся? – спросил у подруг Андрей.
- Да, кроссовки брали. Планировали по утрам совершать пробежки по берегу, - ответила Оля.
- Идея хорошая. Ладно, составим вам компанию, - согласилась Наташа.
- Отлично, как и запланировали, идём завтра в горы! – подытожил Андрей.
- Идём, - улыбнулись девочки. - С вами не страшно.

На аллее компания рассталась. Девочки вернулись в коттедж, чтобы переодеться и сходить в столовую, так как за время прогулки в открытое море изрядно проголодались. Даже яблоки не утолили их голод во время путешествия. А обед в столовой всегда был сытным и вкусным.

После обеда подруги легли в кровать, чтобы переждать полуденную жару. Наталье снился прекрасный сон: она плыла над озером, над горами, стремясь скорее попасть в объятия любимого человека. Она летела и летела. Стремилась к безграничному счастью. Незримо пыталась ухватить ладонями искрящуюся вуаль, но призрачное счастье отплывало и отплывало от неё. Девушка резко проснулась, сонная пыталась разгадать сон, чтобы понять, почему она не дотянулась до призрачной мечты.

Оля уже не спала. Она предложила Наташе пойти на пляж и позагорать. Долго тянуть не стали. Быстро собравшись и прихватив покрывала и пляжные принадлежности, девчонки отправились к озеру. Расстелили покрывала, прикрылись шляпками и растянулись, с блаженством подставляя под горячие лучи юные тела. Вдруг почувствовали, как на них полилась холодная струйка воды. От неожиданности девчонки подскочили. Оказалось, что их подняли на ноги два «умника».
- Хватит обгорать, пора принимать водные процедуры, - хохотали парни.
- Ах вы...  - задохнулись от возмущения девушки, - ну ладно, держитесь! Мы вас сейчас утопим.
И подруги, соскочив с покрывал, пустились вслед за удирающими парнями. Картина была ещё та! Добежав до кромки воды, молодые люди стали брызгаться. Длинные волосы девочек тут же намокли, облепив лицо влажными прядями. Оля и Наташа бросились за парнями вдогонку в воду, где начали толкаться и визжать. Зеваки, в основном дети, хлопали в ладоши от забавной картинки: взрослые дяди и тёти баловались, как маленькие. Вконец устав дурачиться, дружной компанией поплыли к буйкам. Настроение было у всех приподнятое. Парни предложили девочкам поиграть в волейбол, так как в движении загар лёг бы более равномерно, и это не было таким скучным занятием. Подругам предложение понравилось. Они вылезли из воды, закрутили в «дулю» волосы, промокнули купальники полотенцами. Теперь можно было и поиграть.

Игра захватила всех, добавляя всё больше новых участников. Приятно было двигаться, делать подборы мяча, отражать удары. Не всегда всё получалось гладко, но интересу всем играющим прибавляло. Играли до вечера. Время поджимало, так как пора было идти на ужин. Ополоснувшись ещё раз в прохладных водах озера, девочки собрали вещи и направились к коттеджу. Вечером же подруги просто сбежали от парней, чтобы побыть вместе, вдоволь наговориться и поделиться впечатлениями от прекрасно проведённого дня.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/12/19/399