СССР. Прокрустово ложе социализма

Сергий Сальникоф
                СССР. Прокрустово ложе социализма

                Сальников Сергей Сергеевич

Обычно закройщик, перед тем как сшить вам костюм, измеряет клиента – его рост, ширину плеч, объём живота и так далее и потом уже приступает к таинству создания одежды.
Обычная процедура.
Да и при создании любой техники, будь то швейная машинка или шикарный автомобиль – конструктор учитывает функциональные и антропометрические свойство человека. Есть даже специальная наука, которая называется инженерная психология, что позволяет сделать использование техники максимально комфортным, минимально затратным и как можно более безопасным.
Наука, однако!
Мы к этому привыкли и воспринимаем это как само-собой разумеющееся.
А как иначе?
Было бы смешно, нелепо и дико, если бы закройщик сшил костюм, а потом начал под него подгонять размеры человека.
Дико.
А ещё нелепей, если изготовить брюки с одной штаниной, а потом заказчику отчихвостить «лишнюю» ногу.
Существует несколько вполне серьёзных наук, что изучают внутренний мир человека, его психологический портрет, устремления, способы принятия решений, и на основании всего этого, умные правители пытаются устроить конфигурацию своего государства, общества.
А с построением социализма у нас в стране произошло явно по худшему сценарию – для начала была взята нелепейшая парадигма о каком-то особом человеке социалистической формации, скроили костюм-государство, а потом под это уродство стали коверкать человека.
Уродовать жестоко, беспощадно, тупым огромным топором, а тех, кого по мнению «закройщика», подогнать под этот костюм было невозможно, так просто обухом по голове и в канаву.
Люди, понимая, что надо выжить старались притвориться, что сшитый социалистический «костюмчик» им впору горбатились, утягивали живот, становились на цыпочки или корточки и изображали третью руку, для которой был пришит рукав.
А куда деваться – жить-то хочется.
Иначе распыл!
А потом появилась у человека возможность опять стать самим собой и лопнул «социализм-костюм», разлетелось прокрустово ложе коммунистического бреда, хотя, надо сказать честно, что многие так привыкли к «костюму-формации», что по-прежнему ходят скрюченные и очень страдают от возможности быть самим собой.

17.12.2017 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова:  http://sss1949.wixsite.com/salnikov