Время корпоративов после Николы-зимнего

Пётр Костромин
Я в нынешнем году не пойду на корпоратив. Прошлогодний был неплохой, но... Просто всё, бывшие коллеги не звонят, а я не хочу быть навязчивым.
Традиция встречать новый год у нас пошла с двухтысячного года. Раньше тоже собирались, но почему-то на протяжении 16 лет так получалось, что я во время мероприятия работал в ночь. Может быть это связано с тем, что основные организаторы работали в тех сменах, которые на следующий день после корпоратива с утра не идут на работу.
Поначалу все собирались по своим отделам, выпивали, закусывали, а после встречались в актовом зале, где громыхала музыка. Дискжокей (массовик-затейник) врубал свою аппаратуру, которая по возрасту соответствовала ответственному за неё лицу, нет, старше его она не была, но записи на магнитофоне были из тех времён, когда поезда передвигались по рельсам при помощи паровозов. Самые крутые записи - сборник хитов Элвиса Пресли. Под него и танцевали.
Потом все дружно шли по своим конурам и добавляли, если там у кого-то что-то оставалось.
После избрания нового председателя профкома поменяли всю аппаратуру, столы накрыли прямо в актовом зале (два отдела трудились в изобретении и приготовлении разных салатов, закусок, пирожков, тортов, что-то принесли из дома, приготовьенное заранее). После был конкурс на лучший салат, на лучший пирог, призовой коньяк выпивался тут же дружно за столами и закусывали тем, что ещё оставалось на столах из закуски. Прошло три года, пришёл новый председатель. И началась эпоха кафе и ресторанов. Сейчас я уже со счёта сбился, не помню, в десяти или в одиннадцати точках гуляли. Да если ещё приплюсовать к тому несколько юбилеев и дней рождения, то можно смело сказать, что двадцать точек общепита, где можно провести время в хорошей компании под нормальную музыку с хорошей закуской мы посетили. Скажу, что меню в московских кабаках и трактирах ничем не отличается от составленного нормальной хозяйкой. Ну, может быть добавить жюльен, салат "Цезарь", да ещё в одном, где была хозяйка-мегрелка (представительница одной из народностей Грузии), там пекли хачипури по своей, особой технологии и рецептуре и к шашлыку подавали гранатовый соус и соус ткемали на выбор. Сменился хозяин и не стало эксклюзивных блюд.
Всё дело в том, что народ на корпоративах непритязательный, без особых изысков. Приходят выпить, потанцевать, пообжиматься, закусить такой едой, которая хорошо сочетается с водкой и красным вином (для тех, кто не пьёт водку). Поэтому и заказывают то, что где-то уже пробовали и понравилось. А повара. Хорошие повара, классные специалисты не пойдут на такую работу в средней руки забегаловку или ресторан без звёзд. А когда контингент кафешки руку набил на том ассортименте, который, как дежурное блюдо во всех рыгаловках, да ещё наш старшОй договорился, что у нас будет своя выпивка, а ресторан подаёт только закуску. Там уж не до выпендрёжа. Заказываем только то, что уже довелось попробовать, и знаем, что повара это не испортят, потому, что готовят это блюдо часто.
Зато, по окончании мероприятия (заказано было на 30 человек, но часть не смогли приехать по разным причинам, за стол сели 18, шестеро за рулём). Короче, водки и коньяка осталось приличное количество (купленное в магазине и обговоренное с владельцем кафе). Как только стали укладывать в контейнеры всё, что не съели: нарезку и мясное, а официанты засуетились, начали собирать со столов посуду, то в первую очередь со столов исчезло всё спиртное. Даже спёрли из тех пакетов, в которых была уложена нарезка и салаты. Туда же девчата положили две начатых бутылки коньяка- который быстренько приобрёл ноги. Только сохранилась бутылка водки, которую мне Денис в карман куртки засунул и два коньяка, которые я в рюкзак Серёге запихнул. Было три бутылки, но неудобно было сразу три держать в одной руке, одну на стол поставил, а пока две утрамбовывал в рюкзак, за третьей пришлось бежать вдогонку чуть не через всю кухню, потому, что официантка прихватила её мимоходом. Не догнал. Больше в том кафе не гуляли. Да, думаю, и другие мало чем отличаются.

Я в нынешнем году на корпоратив не стал напрашиваться. Друзья не позвонили, не пригласили, а я не поинтересовался, будет что или нет, а в прошлом году побывал. Последняя электричка с Красного Строителя отправляется в половине первого ночи, чтоб на неё успеть - нужно выйти из кафе примерно за полчаса, короче, как Золушка, если не успеешь до полуночи сорваться, будешь до дому одиннадцатым номером добираться, а это километров двадцать пять. Но, такого желания, естественно, да и с пьяной мордой, совершенно не возникало. Только по телефону моё состояние проверять начали ещё с семи часов вечера, как будто я за два часа уже успел нажраться, что язык, не то, что развязался, а уже лыка не вяжет. Короче, регулярные звонки и СМС-напоминания, что я должен буду в 23:00 уже отправиться домой, поступали через каждые 15 минут уже с восьми часов вечера. Хоть время засекай. Как будто подглядывает. Только рюмку ко рту - звонок, только потанцевать с кем - звонок. И окончательно весь вечер обломался, когда пришёл на платформу в без пяти полночь, а электричку изменили в расписании, пошла на пятьдесят минут позже в связи с предпраздничными днями. Приехал домой прокуренный, трезвый (хоть и с перегаром), промёрзший и злой...
Выпил в кухне для профилактики раствор чая в бальзаме в пропорции 1:3 и завалился спать. Храпел и на вдох и на выдох. Вот поэтому в нынешнем году нет ни малейлего желания себе нервы трепать, даже при условии, что жена уже два месяца у старшей дочери гостит в Адлере, а такое внутреннее состояние, что не успеешь стакан ко рту поднести, и уже мандраж, что будут звонить.

 А в моей бывшей организации, где я до пенсии отработал 31 год,  руководство в прошлом году с корпоративом обосралось по полной программе. Но всё по порядку...
в предшествующие годы у нас была своя компания на корпоративы. В оговоренный день собирались к указанному часу, где уже был заранее заказан стол, под корпоратив были взяты деньги у профсоюза (небольшие, но уж, какие есть). Водка и вино тоже были оговорены с владельцем кафе, что спиртное у нас своё, заранее проверенное, а не то, которым потом будут угощать подпитых клиентов нечестные официанты. Спиртное с запасом, чтоб потом не бегать за догонкой и не нарваться на шмурдяк. Диджей и дед Мороз со Снегурочкой свои, озорные и непредсказуемые.

 Только это наша компания, а профсоюз организовал каждый год свою пьянку, когда в близлежащей столовой, когда в кафе, но всегда проигрывал. То у них что-то не поделят и подерутся, то народу соберётся больше, чем запланировано и заготовлено выпивки и закуски на меньшее количество пришедших, то денег не хватило, чтоб оплатить стол, то деда Мороза Снегурочка утащит в ближайший тёмный закуток со швабрами и вёдрами, а там пользуется его любовью в извращённой форме до закрытия предприятия общественного питания, как будто ей закуски на столе недостаточно. В последствии, на разборе полётов, когда делятся впечатлениями о прошедшем мероприятии, рассматривают фотографии, видеоролики, руководство и профсоюзные лидеры всегда стараются не показать, как у них на душе кошки скребут, и как им завидно.

И сто палок в колёса, чтоб всех собрать, как двадцать лет назад, под одну крышу. Для встречи 2016 года нашей компании не выделили денег на проведение. Выставили условие: или присоединяетесь и идёте вместе со всеми, или валите - куда хотите. Ну, мы с друзьями пошли своей дорогой, все 24 человека. было весело не-по-детски. А туда, где стол на 60 человек заказал профсоюз, к назначенному времени пришло восемь человек. Всего! Руководство чуть не строем по окончании вечерней смены, прямо от станков, мартенов и прокатных станов загоняло туда народ, чтоб поели и попили, один хрен оплачено!

В нынешнем году, как мне кажется, тоже была серьёзная баталия на тему корпоратива, потому, что в интернете заблокированы все аккаунты тех ребят и девчат, которые ежегодно возглавляли наш корпоратив и принимали все силы, чтоб он состоялся. Фотографий пока тоже нет, ни с какой стороны,
Ну, а я, что, я просто не смог присоединиться к друзьям. Мне, пенсионеру, никто не звонил с предложением присоединиться к их компании , а я не любитель напрашиваться, не хочу выглядеть навязчивым. А наш черлидер, Галка, мне кажется, плюнула на всё мероприятие, сорвалась в отпуск и уехала к маме в глушь, в деревню и телефон выключила. Устала Гала с дуболомами бороться.