Масада

Ваша Лена
Несколько дней назад муж озадачил меня вопросом: "Хочешь, поедем на Мертвое море? Весь наш завод едет на конец недели".

Мертвое Море - это такое маленькое местечко-курорт. Это даже не город, там, по сути, и погулять негде и развлекательных мест нет, не то, что в Эйлате. Там только море, пустыня и разнообразные отели.

- И что там будем делать? - спросила я.
- Отдыхать. Гулять около моря. Завод снял самый шикарный отель...и, вообще, мы ведь ни разу не были в тех краях.
Потом он подумал и добавил: "По пути заедем в Масаду. Ты ведь любишь историю древнего мира..."

И вот рано утром, в четверг, четыре заводских автобуса тронулись в путь. В отличие от моего предприятия, где на экскурсии и на "день-кейф" могут ехать только сотрудники, завод мужа разрешал брать всех - детей, жен, мужей, подруг, двоюродных тетушек и т.д.

Не буду рассказывать об остановках в пути на завтраки и обеды, но посещение Масады меня ошеломило и потрясло.

Масада -  древняя крепость высоко-высоко в горах. Легендарный каменный город, построенный царем Иродом в 25-м году до нашей эры. С началом иудейской войны, когда римский император Тит захватывает Иерусалим и разрушает первый иерусалимский храм, защитники Масады ( тысяча человек, включая детей и женщин) героически сопротивлялись римлянам еще три года. Масада был последним и единственным очагом сопротивления.

Но римляне были сильнее. Им удалось поджечь внутреннюю оборонительную стену  крепости и участь Масады была решена.
И тогда лидер восставших Эльазар Бен Яир убедил товарищей принять смерть, чтобы избежать мук рабства, пытки и унижение.

"...Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи мечами всех защитников крепости, женщин и детей, после чего один из них, также выбранный с помощью жребия, убил остальных и покончил с собой.
В те дни в Масаде отдали жизнь за свободу 960 осажденных еврейских повстанцев. Готовые к бою римляне были поражены страшным зрелищем, представшим перед ними. Так закончилась Иудейская война 66-73 гг. н. э."(с)

Мы вознеслись на Масаду на фуникулере. Далеко внизу поднимались своим ходом по змеиной тропе, проложенной две тысячи лет назад, "муравьиные" фигурки энтузиастов. Я смотрела на них с уважением. Подъем должен был занимать не менее часа, высота была головокружительной, и какой же силой воли нужно обладать, чтобы карабкаться верх, вперед по древним ступенькам...
Крепость - это лабиринт улочек, домов, "квартир", сохранилась крепостная синагога, дворец Ирода, бани, резервуары питьевой воды. Внизу простиралось синее-синее Мертвое море с белыми островками соли и бесконечные, причудливой формы, барханы пустыни.

Бродить по Масаде можно было долго, камни словно хранили аромат тех времен двухтысячелетней давности и незримые очертания живших там людей.

Вместе с нами по древним улочкам расхаживали, не выпуская из рук фотокамеры, многочисленные туристы. Какая только речь ни звучала! Английская,  итальянская, французская, немецкая...Видела туристов из России и Литвы.
Самое удивительное и приятное, что в соседнем отеле встретилась со своим, не очень дальним, родственником из России. Масада его не интересовала, а вот лечение на Мертвом море, купание, процедуры и сам воздух этих мест - "подкрепляло" ему здоровье и вызывало искреннее восхищение Израилем.

...Да, отдохнули мы хорошо, просто замечательно. Несколько раз искупались в холодной, соленой воде, надышались особенным морским воздухом и оценили блестящий комфорт того отеля, где остановились.

Но впечатления от Масады, воспоминания от прикосновения к древним камням и ощущения, что увидели один из самых святых символов национального мужества - осталось главным от этой поездки.


Так что такое патриотизм - любовь к своей стране или ненависть к чужой?