Литература нового времени

Дмитрий Паталей
Франц Кафка, Джером Сэлинджер, Габриель Гарсия Маркес и иные... Имена ХХ-го века. Новое, парадоксальное, запредельное. Смещение акцента от кричащего слова к недосказанности и какому-то таинственному огню между слов. Слишком броской стала очевидность, чтобы спешить ее запечатлевать. Человек решительно не хочет потрясений. Недосказанность рождает смысл, понуждает в описываемых событиях видеть не узкий круг социальных и психологических проблем, политических и экономических противоречий, а определяет вектор движения мысли, позволяющий приподняться над трехмерной реальностью. События и люди - это лишь фон, завеса, кулисы... Это символы и знаки тех сил, которые управляют и направляют. Была литература, говорившая, что было... Чрезмерное увлечение эпосом, сказаниями, сагами, талантливо переработанными авторами средневековья и возрождения, погружающих читателя в романтическую среду, по сути, отвлекая от реальности привело к потребности описывать действительность без прикрас. Стали говорить о том, что есть... И явились и те, которые стали говорить, что будет. Но ХХ-й век потряс абсолютно все устои во всех сферах существования человека, сорвал завесу прикровенного... Когда нормальное человеческое существование, ожидания, стремления, убеждения стали всего лишь базовыми иллюзиями. В чем смысл жизни? Разве так это так уж важно? Какой смысл задаваться вопросом, на который невозможно получить ответ? Знали прошлое, погружены в настоящее, и то, что будущее неутешительно - очевидно. Но пришла новая плеяда писателей, поэтов, художников и музыкантов, призвавших приподняться над трехмерной реальностью, заглянуть за кулисы существования.
Цель литератора - определить недосказанность. Недосказанность уже не не званный гость, а полноправный хозяин в произведении. В недосказанности - небывалая притягательность. Недосказанность - указывает, судит, пророчит, милует и выносит приговор. Пришли те, которые не описывают и не объясняют, не вскрывают язвы общества, не иронизируют, и не скорбят, а впервые изображают не лица, а за лицами, не действия, а за действиями... За...за. Пришли те, кто творит уже вне линейной шкалы прошлое-настоящее-будущее... Пришли те, кто заговорил на языке вечного существования. Недосказанность в каждом событии, человеке, сообществе, политической системе, историческом контексте - это огонь вечного мира, горнего мира, Света и Любви. Недосказанность - это надежда... Когда сеятель вышел сеять...