Глава пятая. Второй визит. Часть 8

Роман Владиславович Иванов
          ***Сделка с Лепреконом***

На этот раз время пролетело быстро. Стоявший в дозоре отрядный подал знак и все остальные вышли из укрытия. Шагах в ста, вниз по холму, на тропе появилась фигура Херона, следом шел Крис, а рядом с ним коренастый человек маленького роста в высокой шляпе.

Ваня смотрел открыв рот - не каждый день встретишь лепрекона. Некоторым он за всю жизнь ни разу не попадается (это, конечно же, совершенно не означает, что ваши дорожки никогда не пересекались, просто лепреконы очень умело избегают встреч с человеком и мастерски умеют отводить глаза).

Когда троица добралась наконец до вершины холма, где был разбит лагерь отряда, Ваня смог в деталях рассмотреть удивительного гостя. 

Как мы уже говорили ранее, это был человечек очень невысокого роста. По нашим меркам - ребенок дошкольного возраста. Что уж говорить, даже Ване он едва доходил до уровня груди, и это в шляпе. Про шляпу необходимо упомянуть отдельно. Она была сделана из отличного бархата изумрудно-зеленого цвета, с высокой тульей, украшенной коричневым ремешком с золотой пряжкой. Одет человечек был в зеленого цвета камзол, коричневый жилет, зеленую рубашку и такого же цвета короткие штанишки. На ногах  зеленые башмаки с загнутым носом и золотыми пряжками, и длинные белые чулки в зеленую полоску. На лацкане камзола красовался четырехлистный клевер (увидев его, Ваня сразу вспомнил первую встречу с Хосе и почему-то загрустил).

 Лицо лепрекона украшала ярко-рыжая борода, без усов. Из-под шляпы смешно торчали большие уши. Нос тоже был весьма примечательным - красного цвета, почти как у Деда Мороза. Ярко-синие глаза человечка хитро бегали в разные стороны. В одной руке он держал увесистую трость. Она помогала ему при хотьбе, точнее, он делал вид, что опирается на нее. В другой лепрекон нес кожаный мешок. Что было в нем, пока оставалось тайной. Глаза человечка перестали бегать и уставились на Ваню.

- Хм, я так понимаю, это и есть ваш секретный гость? - лепрекон хитро прищурился, обращаясь к Херону.

- Да, - коротко и без особого удовольствия подтвердил Херон.

- Что ж, давайте еще раз обсудим наш уговор, - лепрекон поставил мешок на землю, трость пристроил рядом и потер руки.

Видно было, что ему нетерпелось получить свою награду. 

- Конечно, пожалуйста, - ответил Херон.

Все присутствующие обступили Херона, Ваню и лепрекона, образовав круг. Лепрекон продолжил:

- Итак, я делаю вашего мальчика невидимым и провожу его на борт парусника с зелеными парусами. Отличный цвет, кстати! Вы за эту услугу платите мне десять золотых, ну и, разумеется, отдаете медовые сухарики и кувшин молока.

Лепрекон облизнул губы.

- Все верно, - подтвердил Херон.

Лепрекон вновь потер руки, а потом хитро улыбнулся:

- Знаете, а я передумал. Зачем мне так рисковать? Ради награды, которую я еще даже не видел. Вдруг у вас ничего нет? Предлагаю изменить наш уговор!

- Чего же вы хотите, ведь мы договорились, вы все получите сразу же, на причале? Мне больше нечего вам предложить, - Херон был возмущен вероломством хитреца.

- Все просто, хочу аванс! Ничегошеньки больше, только аванс. Иначе я не согласен.

Было видно, что лепрекон уперся и спорить с ним  было бесполезно.

- Ладно, ваша взяла, времени в обрез! Что вы хотите получить вперед? - спросил Херон.

- Хочу сухари и молоко прямо сейчас, - сказал лепрекон и хитро подмигнул Ване. - А пока я тут, с вашего позволения, перекушу, вы покажете мне свои, то есть, уже практически мои монетки.

Херон посмотрел на Криса, тот недоверчиво покачал головой. Обоим было известно, что доверять лепреконам нельзя, они мастера в трех искусствах - башмачное дело, поиск и хранение золота и...обман. Ходят также слухи, что выпить они совсем не прочь, но это к делу не относится.

- Вижу, вы мне не верите, - почти с обидой сказал лепрекон, - Но, во-первых, вы сами ко мне пришли, а во-вторых, я вам не клурикон какой-нибудь, обижаете, господа.

Он надул щеки и сел на камень рядом со своим мешком.

- А кто такие клуриконы? - не удержался от вопроса Ваня.

Лепрекон с готовностью обьяснил:

- Это мои сородичи, весьма склонные к плутовству и воровству. Вот из-за них, треклятых, я и терплю постоянно такие обиды. А главное, бизнес страдает! Репутация, понимаете?

- Ага, - кивнул Ваня.

- Хорошо, я вам верю, - сказал Херон. - В конце концов, вы тоже видите нас впервые и имеете полное право сомневаться.

Он протянул лепрекону мешочек с сухарями, а Крис вручил кувшин с молоком.

- Вот сразу бы так! - оживился лепрекон. Он сунул в рот горсть сухариков и с удовольствием, жадно запил молоком. - Ну что же вы, капитан, показывайте теперь ваши золотые, - обратился он к Херону, доставая очередную порцию сухарей из мешочка.

Херон нехотя отстегнул кошелек с пояса и высыпал себе на лапу горсть монет.

- Ух ты, королевская чеканка! - обрадовался лепрекон.

Он даже жевать перестал на время, в глазах запрыгали искорки азарта и жадности.

- Довольны? - спросил Херон.

- Да уж, вполне! - ответил лепрекон.

Он развязал свой мешок и бережно спрятал туда остатки сухарей. Молоко он успел выпить все, поэтому просто вернул Крису пустой кувшин. Затем достал из мешка сначала трубку и кисет с табаком. Плотно забив трубку изрядной порцией табака, он черкнул огнивом. И лишь выпустив несколько колец едкого дыма (лепреконы те еще гурманы, обожают крепкий вонючий табак) и полюбовавшись, как они одно за другим превращаются в четырехлистник клевера, он достал из мешка кожаный фартук, сапожный молоток и один башмак. Башмак был на левую ногу.

Никого из присутствующих это не удивило. Кроме Вани, но он, на этот раз, сдержался и не стал задавать вопросов. Кстати говоря, насколько нам известно, еще никому не удавалось застать лепреконов работающими над парой башмаков. У них всегда в работе только один, и, как правило, левый башмак.

И это при том, что они знатные башмачники и тачают башмачки ни кому попало,  а персонально феям. Плату за свои услуги лепреконы получают весьма щедрую - способность исполнять желания. Пользуются этим даром они очень редко, лишь в случаях крайней небходимости - как правило, чтобы откупиться от людей, охотящихся за их сокровищами.

Итак, лепрекон надел фартук, взял в одну руку молоток, другой пристроил башмак на камень и начал мерно постукивать по его подошве, затянув веселую песенку:

Мы, лепреконы, простые башмачники,
Трудимся честно мы тысячу лет.
Где мы храним свое золото с камнями
Радуга знает ответ!
Мы, лепреконы, простые башмачники,
Носим с собою лишь пару монет -
Шилинг серебряный к нам возвращается,
А золотой бережем для людей....

 - О чем это он поет? - шепотом спросил у Херона Ваня, - Что за монеты? И причем тут радуга?

- Ну, первый вопрос простой, всем известно, что у лепреконов есть два кошелька на поясе, - ответил капитан, - В одном - неразменный серебряный шиллинг (монета такая), когда хозяин монеты ею расплачивается, она всегда возвращается обратно, в кошелек, всегда! Удобно, правда, хотя и не честно, конечно.

Херон улыбнулся.

- В другом кошельке золотая монета, еще хитрее серебряной. Лепреконы больше всего на свете дорожат своими сокровищами и прячут его очень хорошо. Так вот, если его сокровищу угрожает опасность, лепрекон сделает все, чтобы его сохранить. И этот золотой один из способов обмануть охотника за кладом.

- Но как? - не вытерпел Ваня.

- Очень просто, - ответил Херон. - Лепрекон им откупается, при этом болтая без умолку. Как только человек ему поверит и выпустит из рук, лепрекон тут же исчезнет. А золотая монета превратится в обычный клеверный лепесток или просто рассыплется трухой. Понятно?

- Ага, - кивнул мальчик. - Ну а радуга причем?

- Есть предание, что один из концов радуги указывает точное место, где зарыт клад лепрекона. Но пока никому не удавалось воспользоваться этой приметой, насколько мне известно, - ответил Херон.

- А что он сейчас делает? Ну, то есть, зачем башмак и молоток? - не унимался Ваня.

- Лепреконы, мой друг, не только отличные башмачники, но и умеют становится невидимками, когда им это нужно. Так вот, мы договорились, что он и тебя на время сделает невидимым.

Тем временем, лепрекон закончил свою песню, смешно выпучил глаза и скрипучим голосом, слегка нараспев (видимо, того требовало заклинание), произнес:

- Из брейли Липричён ор из митли орга Липричён!

Дважды стукнул по подошве башмака молотком и добавил:

- Ни тапха фетан тюар сета акам белак сеар!

На глазах удивленного Вани башмак из коричневого стал зеленым. Лепрекон довольно хмыкнул и выпустил облако дыма из трубки. Облако тут же приняло форму горшочка и поплыло над головами зрителей куда-то в сторону леса.

- Ну-с, господа, у меня все готово, приступим к примерке? - лепрекон снова хитро подмигнул Ване.

- Только один башмак? - уточнил мальчик.

- Да, только один, если надеть два, эффект будет нежелательный, - ответил лепрекон и почему-то рассмеялся.

- Не обращай на него внимания, друг мой, - Херон похлопал Ваню по плечу, - Лепреконы знают свое дело, но у них ужасное чувство юмора. Снимай скорей с левой ноги свою обувку и примеряй башмак.

- Ага, - кивнул мальчик и последовал совету Херона.

Башмак пришелся впору. Лепрекон действительно был отличным мастером.

- И что, меня уже не видно? - Ваня зачем-то помахал руками перед носом лепрекона.

Тот поморщился:

- Ну как вам сказать, молодой человек, я, к примеру, вас отлично вижу, но у нас то задачка была другая, ась? - и он снова прыснул от смеха, очень довольный собой.

Ваня нахмурился.

- Ладно, ладно, не обижайтесь, маленький господин, - лепрекон похоже понял, что слегка перегнул и объяснил: - Я вас вижу, а вот остальные, ну, кроме фей, разумеется, врядли. Да вы спросите у ваших друзей.

- Ваня, лепрекон говорит правду, башмак работает! - подтвердил Херон, - Ты словно расстворился в воздухе прямо у меня перед глазами.

- Здорово! - еще не совсем веря, обрадовался Ваня, - Жаль, нельзя взять его с собой, домой.

- Нет, нет, категорически нельзя! Кодекс тайностей и все такое! - замахал руками лепрекон, - Да и, как бы это объяснить, срок годности у него всего один лунный день, потом он потеряет свою силу, хотя и останется прекрасным башмаком. Однако, зачем вам один башмак?

- Понятно, - с сожалением сказал Ваня.

- Пора выходить, корабль скоро отправляется, - сказал Херон. - Ваня, помни, что для нас и остальных ты сейчас невидим, иди осторожно, чтобы никто не наскочил на тебя. В нашем мире многим знакома магия и нам нельзя рисковать!

Он поднял лапу, отряд выстроился у него за спиной. Ваня занял свое место рядом с капитаном. Лепрекон сложил свои инструменты обратно в мешок, взял трость, снова раскурил трубку и пристроился в конце отряда. Он заметил, что никому не нравился аромат его табака, да и шагать рядом с Крисом тоже не очень хотел.

- Да хранят нас мудрые Совы! - Херон махнул лапой и отряд двинулся в гавань.