Диалог с профессором Преображенским

Владимир Тулинов
               
 Из цикла  “Интервью с литературным героем”.
      Журналист   Георгий Беседкин, используя  природный дар перемещения во времени, берёт интервью у знаменитых литературных персонажей и о результатах информирует  читателей.
               
- Господин профессор, общество знает о Вашей нелюбви к пролетариату. Что заставляет Вас придерживаться такой позиции?
- Не что, а кто. Я полагал, что нам с доктором Борменталем удастся в итоге вырастить из Шарикова высокоорганизованную личность.  Развитие послеоперационного процесса убедило меня в абсолютном провале эксперимента, ибо воздействие донора - Клима Чугункина – явилось обстоятельством непреодолимой силы.
- Вы полагаете, господин профессор, что донор Шарикова – Клим Чугункин - являлся пролетарием?
- А Вы считаете по-другому? Извольте пояснить Вашу точку зрения.
- Пролетарий – участник процесса производства материальных благ. Клим Чугункин к нему никакого отношения не имел .
- Но он, тем не менее, работал – играл на балалайке в трактирах – и был гол, как сокол, так как всё заработанное пропивал.
- В мире много музыкантов разного уровня мастерства, живущих в бедности. К пролетариям они не относятся, поскольку производят услуги, а  не материальные средства.
- Это казуистика. Без таких личностей, как Клим Чугункин, мир будет  лучше.
- С Чугункиным вопрос ясен. Но ведь медицинские инструменты, которыми вы делаете столь блестящие операции, произведены, во многом благодаря труду тех, кого называют  пролетариями.  Они добывали руду, выплавляли из неё сталь, вытачивали на станках инструменты…
- Довольно, прошу прощения. Вы не сможете убедить меня, что вселившиеся недавно в калабуховский дом жильцы - хорошие люди. Сахарозаводчик Полозов калоши не воровал. Сегодня же мы обувь в прихожей оставить не можем – пропадает. В умах  совершенная разруха.
- Сахарозаводчику действительно нет нужды похищать чьи-либо калоши – не его масштаб. Он ежечасно присваивает, точнее, присваивал часть труда своих многочисленных  работников, что приносило большие доходы.
- Прошу заметить, хозяину предприятия иногда приходится работать по 24 часа в сутки.
- Такое порой имеет место. Однако рабочие господина Полозова работали по 10-11 часов ежедневно шесть раз в неделю за очень скромную зарплату (тут уж не до калош) и проживали в бараках без каких-либо удобств. Содержать в таких условиях работающих на тебя людей – разруха и в уме, и в действиях хозяина. Кстати, можно ли уточнить, когда пропали из передней калабуховского дома калоши жильцов и ряд других вещей?
- В марте 1917 года. До этого,  прошу заметить, ни разу ничего не пропадало с момента моего вселения в дом в 1903 году.
- Я также в этой связи прошу заметить, что именно в марте 1917 года Временное правительство путём принятия  закона реализовало право работника на 8-часовой рабочий день. То есть, самых разных по масштабам и значению событий в марте 1917 года было много.
- Вашу иронию понимаю. И всё же я не люблю пролетариат.
-Почему же?
- Просто не люблю. За сим, прошу извинить. Завтра у меня операционный день.