Легенда о Параскеве Пятнице

Овчинникова Татьяна
Красивую легенду рассказали мне про святую  Параскеву Пятницу. Как, известно, она была долгожданным ребенком у своих родителей.  Говорят, родители так хотели испытать родительское счастье,  что дали обет- отдать своего дитя, если оно появиться на свет, в жертву Богу.  Им немного надо-лишь бы взглянуть в  глаза своего малыша, услышать дыхание... Бог смилостивился над ними и подарил ребенка: девочку несказанной, необычной красоты. Не долго наслаждались родители счастьем, один - за одним, ушли на небеса. Девочка провела свое детство в сиротстве у чужих людей,терпела много лишений, но была очень любознательной. Общаясь с природой училась у ней мудрости. Ветер пел ей песни весь день, река напевала колыбельные, листья укрывали от зноя, горы от стужи.
Как подросла, многие парни стали заглядываться на прекрасное создание. Но в ее глазах была одна любовь- любовь к Богу. Она помнила обет данный родителями. И дала свой обет- оставаться до конца своих дней не порочной.Занималясь благими делами,она,  без устали проповедовала Божьи заповеди.Простые люди ее очень любили. Но людям злобным, завистливым,алчным- ее деятельность не давала покоя.Они всеми правдами и неправдами пытались остановить ее,опорочить, заставить замолчать. Но девушка  упорно шла своим путем. Тогда, против нее устроили целый заговор.Ни в чем не повинную девушку схватили, затащили на гору и там заставляли- прилюдно отречься от Бога, и, когда получили отрицательный ответ, зверски замучили. Ее тело истыканное штыками и ножами и обезглавленное нашли утром, и там же на этой горе предали земле. Долго природа плакала. Море слез ниспадало на землю с небес.
Странные дела стали твориться в селение. Кто, хоть как- то был причастен к мучениям девушки, один за одним уходили из жизни. Причем их жизнь заканчивалась в страшных муках. Сгорали они в мистическом, непонятном огне. Их тела даже земле предать не могли. Рассыпались  в прах.
Через некоторое время, то в поле, то возле ручьев или у колодцев, стала появляться девушка в голубом. Стали замечать, вода в тех источниках, которые она посетила, становилась целебной. На полях, где ее видели, вырастали небывалые урожаи.
Многие узнавали в той девушке Параскеву. Но были сомнения, ведь  все видели ее истерзанное тело и все видели, что ее погребли. Так бы и мучились люди в сомнениях, да все поставил на места один случай. В одном войске очень сильно заболел солдат. Хороший был солдат. Командование нарадоваться не могло ее службе. Но пал он на ноги. Врачи сказали, что долго он не протянет, очень редкая болезнь, неизлечимая. Даже ампутация не поможет.
Солдат уже смирился со своей судьбой, он без службы и жизни себе не мыслил. Как- то ему сон приснился. Идет он, здоровый совсем. По дороге шагает. Пылища ,из под сапогов,  так и летит. Глянь у воды какая- то старуха сидит. В валенках, а это летом то… Платком шерстяным голова подвязана. В воду глядит. И что за диво! В отражение она-  совсем молодая. Красивая,настоящее небесное создание, эта девушка в голубом.  Вопрос  хотел задать солдат, как мол это  так, да не успел. Пойдем  за мной, говорит старуха. И повела его на гору высокую. Место показала. Видишь, говорит, из под земли источник бить начал? Так вот тебе задание- колодец здесь выкопать и часовенку поставить. Чтобы, каждый, пришедший сюда и помолится мог и воды испить. Не откладывай , говорит, завтра и иди. Проснувшись солдат  заплакал. Как же я пойду, я же ходить не могу?
О своем сне солдат рассказал командованию. Очень ценили командиры радивого солдата, от всей души желали ему добра. Это твоя дорога, сказали они солдату, иди,не можешь идти-ползи.  И солдат,превозмогая боль сполз с кровати и пополз из дома. С невероятными муками , но с упорством,вставал он каждый день.  Организовал все, как завещала старуха из сна. И колодец соорудил, и часовенка уже почти готова была. От предлагаемой ему помощи,категорически отказывался: все делал сам. И с каждым разом  ноги все больше и больше его слушались. К завершению работы он выздоровел окончательно. Наклонившись над новым колодцем зачерпнуть воды, он увидал сияющее красивое лицо, той девушки в голубом.
Узнав о чудесном исцелении солдата, к колодцу, нескончаемым потоком потянулись страждущие.


Рассказывают, что недавно ,на Девятой Пятнице рядом с моим родным селом, в честь Параскевы Пятницы хотели соорудить часовенку. Приехал священник, машину со скарбом своим под сопкой оставил. Сам на макушку залез и несколько дней молился, место намаливал. Спустился, машина разбомблена, скарб разграблен. "Вандалы тут живут!"-расстроился священник. Уехал и больше не вернулся. Думаю не все вандалы.Камни то,люди,продолжают носить на сопку.Вот так, по камушку, по кирпичику и часовенка возродиться.Глядишь и живительный родник из под земли забьется.