Апология на Третью и Четвёртую книги Царств. Ч. 3

Николай Старовойтов
Апологетический комментарий
 О постройках в Дане: археология
 Нам сообщается о том, что Иеровоам «обстроил» Сихем, сделав его новой столицей северного Израиля (3 Цар. 12:25). Поскольку это место в течение примерно тысячи лет являлось главным городом данного района, фраза «обстроил Сихем», по-видимому, относится к постройке новых городских укреплений. Возможно, учёным удалось обнаружить некоторые из построек, сделанных при Иеровоаме. Помимо прочего, он производил ремонт старой городской стены, один из фрагментов которой был раскопан археологами. Вновь стали использоваться старые городские ворота, выстроенные еще при хананеях, то же самое относится и к Восточным вратам хананеев, где в 1956 г. экспедиции Дру-Маккормика удалось обнаружить свидетельства не особенно существенной перестройки, произведенной Иеровоамом.
 Нам говорится о том, что, поскольку Иерусалим стал религиозной столицей Израиля, Иеровоам стал опасаться того, что это обстоятельство может ослабить его власть. Соответственно, он отлил двух золотых тельцов (или, скорее, быков) и выставил их в двух городах — Дане и Вефиле. Им был установлен новый культ — теперь народ должен был ходить не в Иерусалим, а к этим капищам (3 Цар. 12:26 и далее).
 Ко времени Иеровоама или его ближайших преемников может быть отнесено активное строительство в Дане, где были сооружены грандиозные ворота и церемониальная дорога, ведшая к вершине телля, образовавшегося на месте города среднего бронзового века. Город был чётко распланирован. Его окружали массивные оборонительные стены, за ними находились общественные здания и многочисленные жилые дома, стоявшие по сторонам улиц с галечным покрытием. Золотой телец, воздвигнутый Иеровоамом в Дане, конечно, не сохранился, но остатки храма конца X в. до н.э., где он был установлен, были недавно обнаружены израильскими археологами. От него сохранилась каменная платформа шириной около 20 м, так называемая «бама», или «высокое место» (Лев. 26:30,89). При раскопках найдены такие явно культовые объекты, как светильники с семью носиками, подставки для курильниц, котёл, наполненный костями животных, глиняные и фаянсовые антропоморфные фигурки, пифосы с изображениями змей (в древнем Израиле они ассоциировались с культом Ваала). Это место для «капища на высоте» (3 Цар. 12:31), вероятно, было выбрано Иеровоамом не только потому, что оно расположено вблизи источника, одного из истоков реки Иордан, но и потому, что оно издревле было связано с какими-то местными культами. Неподалеку от святилища были найдены фрагменты нескольких статуэток в египетском стиле, которые можно датировать II тыс. до н.э. Святилище расширялось и перестраивалось в IX в. до н.э. (ко времени правления Ахава можно отнести ещё одну, почти квадратную платформу «бама» 20 на 21 м, небольшой четырёхрогий базальтовый алтарь и обломки ещё одного алтаря) и в первой половине VIII в. до н.э., в царствование Иеровоама II. Оно, очевидно, продолжало функционировать и в эллинистический период, что подтверждается находкой (в 1977 г. в нескольких метрах от него) греко-арамейской надписи — билингвы, упоминающей «Бога Дана» (начало I в. до н.э.). У внешней городской стены, разрушенной в 733/32 г. до Р.Х. Тиглатпаласаром III, найдены под её остатками следы ещё одного святилища: пять каменных столбов (маццеба), сосуды, лампы-семисвечники и кости жертвенных животных (овец и коз). Такие же святилища-маццеба имелись и в других частях города [51].
 Историчность Ахава и Иезавели и о их периоде в истории
 Ахав, сын и преемник Амврия, был седьмым царём Израильского государства (874-853 гг. до н.э.). Он женился на Иезавели, дочери сидонского царя Иефеваала (рус. перев. — Ефваала) (3 Цар. 16, 31). Эта женщина принесла со своей родины в Израиль культ Ваала, и, поскольку этот языческий культ был смертельно опасен для израильтян, Бог послал пророка Илию, а вслед за ним и Елисея, для того чтобы укрепить Свой народ в истинной вере.
 По данным Маргарет Мур, «В ассирийских анналах имеется запись о том, что царь Ахав с 10000 человек и 2000 колесниц участвовал на стороне египтян в битве при Каркаре (853 г. до н.э.), когда те воевали с ассирийским царём Салманассаром»[52], точнее, в записях Салманассара III (860-825 гг. до н.э.) сказано: «Я уничтожил... 2000 колесниц и 10000 воинов Ахава, царя Израиля». Конь и колесница как орудия войны появились в Израиле при Давиде и Соломоне (2 Цар.8: 4; 3 Цар.10: 26).
 «Самарию заложил около 875 г. до н.э. царь Амврий (Омри). Работу продолжил его сын Ахав, выстроивший в Самарии свой новый дворец, называвшийся «Домом из слоновой кости», поскольку на его отделку шло огромное количество этого драгоценного материала. Археологи нашли в руинах дворца около 500 предметов из слоновой кости, причём некоторые из них были инкрустированы золотом»[53].
 «Руины «дома из слоновой кости», построенного в Самарии царём Ахавом, можно видеть и сегодня»[54]. Мы располагаем многочисленными археологическими данными о дворцах и прочих зданиях, построенных Ахавом в Самарии. Первые дворцы, построенные при Ахаве, отличались удивительной красотой и несли в себе следы ярко выраженного финикийского влияния. Изнутри их стены были украшены слоновой костью в соответствии с обычаями той эпохи. Дворцы подобного типа были обнаружены в Ассирии и Финикии. Прекрасные произведения искусства из слоновой кости, найденные в столице древней Ассирии Нимруде (Калахе), включали в себя многочисленные предметы, относящиеся ко времени жизни Ахава (IX в. до н.э.). Благодаря одной из комнат одного из нимрудских дворцов мы имеем прекрасную иллюстрацию к тому, о чём говорится в Ветхом Завете по поводу дворца Ахава (3 Цар. 22: 39). Стены этой комнаты, построенные из обожжённого кирпича, были отделаны пластинами из слоновой кости[55]. В результате раскопок в Самарии были найдены архитектурные сооружения, построенные с большим мастерством. Среди руин археологи нашли многочисленные пластины слоновой кости, некогда украшавшие стены дворца Ахава[56]. Кроме того, учёные установили, что многие стены дворца были облицованы белым мрамором. Эти находки позволили Кларенсу Фишеру, принимавшему участие в раскопках 1908-1910 годов, сказать археологу Фри, что дворец Ахава называется «дворцом из слоновой кости» по двум причинам: во-первых, благодаря белым сверкающим стенам, а во-вторых, из-за отделки стен слоновой костью[57].
 Кандидат исторических наук пропагандист атеизма М.Рижский признал как факты историчность и идолопоклонство Ахава и его жены Иезавели[58].
 В то время как рассказ об Амврии, отце Ахава, занимает в Священном Писании только шесть стихов (3 Цар. 16, 23-28), Ахаву посвящено шесть глав богодухновенного текста. Многое, рассказанное о нечестивом Ахаве и его нечестивейшей жене Иезавели, производит настолько сильное впечатление, что кажется некоторым легендой и мифом. Но раскопки, дважды проведённые в столице Северного царства и резиденции Ахава Самарии, показали, что все связанные с Ахавом события, которые описываются в Ветхом Завете, являются историческими. Одна археологическая экспедиция имела место в 1908-1910 гг. и была организована представителями Гарвардского университета Джорджем Райнером, Кларенсом Фишером и Д.Г. Лайоном. Другая экспедиция (1931-1935 гг.) была организована американо-британской группой под руководством английского археолога Дж. Б. Кроуфута. Благодаря этим раскопкам мы располагаем доказательствами того, что культ Ваала действительно оказал огромное влияние на всю жизнь Израиля. Находки (печати, надписи и т.п.) показывают, что имя «Ваал» очень часто встречается в качестве компонента в личных именах жителей Израиля. Примерами этому служат имена Еливаал, Абиваал, Це-ривваал. Разумеется, были распространены и имена с первым элементом «Ях» от Яхве (так называли Бога израильтяне). Но, но словам профессора археологии Томпсона, «на каждые одиннадцать имен с элементом «Ях» приходится по семь имен с элементом «Ваал», т.е. идолопоклонники составляли в северном царстве довольно большую часть населения. По мнению Томпсона, это означает, что народ столь сильно был увлечён культом Ваала, что, не задумываясь, стал употреблять языческие имена. Подобная картина полностью соответствует словам пророков, описывающих в Ветхом Завете великое вероотступничество народа . Кроме того, распространение культа Ваала в период правления Ахава и Иезавели подтверждается тем фактом, что в VIII-VI вв. до н.э. в Иудее (т.е. в Южном царстве) имена, найденные в надписях и на печатях, не содержат элемента «Ваал», в то время как в Израиле в интересующую нас эпоху такие имена встречаются в большом количестве[59].
 Профессор Томпсон отмечает, что в результате археологических исследований было получено объяснение мотивов, по которым коварная Иезавель овладела виноградником Навуфея, о чём рассказывается в 21-й главе Третьей книги Царств. Известно, что Иезавель была по происхождению хананейка. В соответствии с этим археолог Томпсон пишет, что в одном из ханаанских мифов рассказывается о богине, которая некогда встретила юного охотника с прекрасным луком, подаренным ему одним из богов. Богиня попыталась убедить охотника отдать ей лук, но тот был непреклонен. Тогда богиня испросила у верховного бога Эла позволения добыть себе лук любыми способами. Получив разрешение, она выбрала одного дурного человека и, превратив его в орла, приказала ему броситься с высоты и убить юношу. Так ей удалось безнаказанно получить прекрасный лук. В ханаанской мифологии сила всегда права. А раз боги и богини действуют столь самовластно, эгоистично и не гнушаются насилия, то, естественно, что и их почитатели поступают таким же образом. Поэтому хананейка по происхождению и идолопоклонница Иезавель полагала, что её супруг имеет право отнять виноградник у своего подданного, даже если тот не желает этого и утверждает, что виноградник достался ему в наследство от отца. Она сказала Ахаву: «Так-то ты пользуешься своей царской властью в Израиле?.. Я доставлю тебе виноградник Навуфея» (3 Цар. 21: 7). Таким образом, захватнический и грабительский поступок Иезавели уходит своими корнями в мифологическую традицию.
 На вопрос о том, почему пророки Илия и Елисей не обличали культ золотого тельца (введённый Иеровоамом I), археолог Олбрайт отвечает: «Поклонение Ваалу было делом несравненно худшим, поэтому оба пророка употребили все свои силы, чтобы помочь преодолеть эту серьёзнейшую опасность в тот страшный и критический Для Израиля час»[60].
 Исполнение пророчества: восстановление Иерихона
 Иис.Н.6:25-26: «В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот,кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своём он положит основание его, и на младенце своём поставит врата его. И Господь был с Иисусом».
 3 Цар.6:24: Во дни Ахава,царя Израильского «Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своём Авираме он положил основание его, и на младшем своём Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Иисуса,сына Навина.» Удивительное исполнение пророчества Иисуса Навина. «Библейская хронология» Российского Библейского Общества (1998) датирует время правления Ахава 874-853 гг. Руины Иерихона свидетельствуют о том, что они были почти постоянно заселены от времени Авраама и до дня покорения Иисусом Навином,а с этого времени нет признаков обитаемости до lX в.до н.э., то есть вплоть до времени Ахава, и руины его были весьма незначительными. В слое времени Ахава был найден большой дом,возможно Ахиила (см.выше). В каменной стене ворот был найден сосуд с остатками ребёнка и два других подобных сосуда в стенах одного из домов.

 Пророк Илия. 3 Цар.17-4 Цар.2. Введение
 Описание царствования Ахава занимает шесть глав. Описание царствования других царей занимает только часть одной главы. Причиной этого является рассказ о пророке Илии. Илия был Божьим ответом для Ахава и его жены Иезавели, которые заменили истинного Бога Ваалом. Бог послал Илию, чтобы уничтожить грубое и отвратительное поклонение Ваалу.
 Пророк Илия. Его неустрашимая смелость, горячая ревность, блестящие успехи, пафос его отчаяния - делают его одним из славнейших мужей, когда-либо живших в Израиле.
 Илия Фесвитянин, Илия пророк, занимает в контексте иудейской и христианской традиций особое место. Его авторитет фундаментален  для всех эзотерических течений иудаизма. Так, адепты Каббалы основывают ортодоксальность своих доктрин на факте личной встречи каббалиста с пророком Илией, что равнозначно получению самой прямой и чистой каббалистической инициации.
 В Христианстве же он рассматривается как духовный предтеча Мессии, в силе и духе которого пришёл на землю Иоанн Креститель. Он же вместе с Енохом (другой центральной фигурой иудейского эзотеризма) считается одним из свидетелей Апокалипсиса. Иоанн Предтеча считается в Христианстве «высшим и последним из ветхозаветных пророков», и на основании его явного духовного родства с Илией такое же исключительное определение  переносится и на него. В католическом монашестве существовал особый «Орден Кармелитов», который рассматривал пророка Илию (совершившего чудо на горе Кармил) как своего духовного покровителя.
 Илия представляет собой экстремум в рамках иудаизма, являя собой крайний предел ортодоксии, максимально удалённый от основополагающего духа и центра полной и последовательной креационистской доктрины. Из этого замечания становится совершенно понятным, почему именно к авторитету Илии апеллировали все иудаистские эзотерические и мистические движения и секты, тяготевшие к максимально возможному преодолению строгого креационизма: меркаба-гностики, ессеи, каббалисты, саббатианцы, хасиды и т. д, оставашиеся или нет в рaмках ортодоксии.
 И совсем уже просто понять функциональную роль Илии в перспективе христианской традиции, которая является совершенным преодолением иудаизма . Илия, отождествлённый Спасителем с Иоанном Крестителем, есть важнейшее связующее звено между заявкой на преодоление «однонаправленной» вселенной иудаистического креационизма (Илия) и совершением этого преодоления в факте прихода Сына Божьего. Илия — вершина мистического иудаизма, поэтому он был патроном эссеев, называвших себя "последователями Илии и школой пророков" (Elia pater essenorum). Он был венцом пророков, их сущностным образом, их архетипом. В рамках иудаизма выше него не возможно поставить никакого другого сакрального персонажа, и поэтому Моисей из Лиона, признанный авторитет еврейской каббалы и составитель «Зохара», утверждал, что «Илия выше Моисея и патриархов» . Но перед лицом самого Бога, ставшего плотью, его величие релятивизируется, и становится полностью понятной евангельская истина: «Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Небесном больше его» (Мф. 11:11).
 Отсутствие у Илии генеалогических данных истолковывается в традиции как указание на его сверхъестественное происхождение. На это указывает и пассаж из “Зохара” (“БерешитIII” 46b) — «Илия пришёл в мир не через отца и мать, он был принесён четырьмя потоками.»
 В древлеправославной традиции, однако, принято считать, что Илия Фесвитянин был сыном Савака из колена Левиина. Предание утверждает, что когда «Илия родился, его отец, Савак, видел в видении, что благообразные мужи беседовали с ним, пеленали огнём и питали пламенем огненным».
 В Писании о происхождении Илии никаких сведений не даётся. В 3 Цар.17: 1 без пояснений говорится:
 «И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву...»
 Илия предрекает царю Ахаву засуху (отсутствие росы и дождя), которая может окончиться только по слову Илии. Так и происходит. (Этот факт подтверждается и Иосифом Флавием, узнавшим об этом от грека Меандра, который, в свою очередь, почерпнул такие сведения из финикийских источников[61]). После этого эпизода за Ильёй закрепляется традиционная формула: «пророк, заключивший небеса».
 Ниже приведём некоторые места из Ветхого Завета, где описываются деяния Илии, чтобы лучше понять структуру его метафизической функции и смысл его духовной миссии. Снабдим текст предварительными комментариями.
 Апологетический комментарий
 3 Цар.17
 1: «И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь, Бог Израилев, пред
которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.»
 [Прекращение дождя и росы, «заключение небес» —  традиционный сакральный сюжет о господстве исключительного  человека (святого, героя) над  силами природы. Такое сверхчеловеческое могущество в эллинской традиции называлось «теургией», т.е. «принуждением» высшего божественного мира к произведению сверхприродных чудесных действий. Кроме того, дождь и роса суть символы «небесных вод», что означает духовные влияния. Таким образом, Илии подчинены не просто силы природы, но и миры духа, которые он способен как призывать на общение с людьми, так и запирать в их изначальном «трансцендентном» состоянии. Особенно подчеркнём, что с самого начала история Илии связана с «сухостью», «жаром», и далее непосредственно с Огнём. Засуха — это отсутствие воды, т.е. переизбыток природного тепла, жара. Алхимики называли “путь Илии” “сухим путём”. Одновременно, часто этот пророк символизировал у герметиков на том же основании “философский огонь”.]
 Джон Патерсон пишет: «Роса важна для орошения почвы там, где выпадает мало дождей. Большинство районов с обильной росой находится на побережье. Влага, приходящая со Средиземного моря летними днями, ночью охлаждается и конденсируется.
 В некоторых прибрежных районах роса выпадает на протяжении 200 ночей каждый год и приносит в общей сложности до четверти всей получаемой этими районами влаги. Так что вполне понятно, почему роса столь важна для библейских народов. Пророк Илия, предсказывая засуху, говорит: «... не будет ни росы, ни дождя...»(3 Цар.17:1)»[62].
 2: «И было к нему слово Господне: »
 [Первое откровение Бога.]
 3: «Пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана.»
 [С точки зрения сакральной географии, важно, что Илия идёт на восток. Название потока «Хорафа», по-еврейски «Kereth», означает «божья кара», «изгнание», «отрезание». Возможно, название потока имеет отношение к аскетическому одиночеству Илии, которого позже всё христианское монашество будет рассматривать как образец. Начало подвигов Илии проходит вблизи Иордана, и взят он будет на огненной колеснице также недалеко от Иордана, который он перейдёт посуху, ударив своей милотью.]
 4: «Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там.»
 [«Пить из потока Хорафа» и получать пищу от воронов, тёмных птиц, явно означает аскетическую практику. В алхимической практике это называется «работой в чёрном», «nigredo».]
 5: «И пошёл он, и сделал по слову Господню; пошёл и остался у потока Хорафа, что против Иордана.
 6: И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо повечеру, а из потока он пил.
 7: По прошествии некоторого времени этот поток высох; ибо не было дождя на землю.»
 [Реализация пророчества о засухе касается и самого Илии.]
 8: «И было к нему слово Господне: »
 [Второе откровение.]
 9: «Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине-вдове кормить тебя.»
 [Сарепта Сидонская —  финикийский город между Тиром и Сидоном. В древнейшие времена был важным сакральным местом; в нём сохранились многочисленные культовые памятники, погребения, пещеры, служившие местами отправления ритуалов и т.д. Возможно, название города «Zarapat» связано с корнем «zarapha», «соединять», «смешивать» — от этого же корня происходит особая каббалистическая операция «ziruph» и название жидкости «сироп». Илия здесь «соединяется»(zarapha) с людьми, от которых он ушёл в изгнание (kereth) после первого откровения.
 А.Лопухин комментирует: «Из сопоставления 3 Цар.XVII,8-9; Авд.20; Лук.IV,26 можно заключать, что эта вдова была евреянка, находившаяся в замужестве за финикиянином, в роде матери художника Хирама»[63].
 Следует акцентировать символическую функцию «вдовы», которая является древнейшей мифологической фигурой. Символизм вдовы является центральным для масонства, и сами масоны называют себя «детьми вдовы». Вдовой, потерявшей мужа, была древнеегипетская богиня Изида. Метафизический смысл «вдовы» указывает на отсутствие (удаление) мужского-духовного-отцовского начала, на неполноценные онтологические условия, в которых отсутствует (или сокрыта) духовная вертикаль. С другой стороны, «быть сыном вдовы» означает, в символическом смысле, «иметь трансцендентного отца», чьё физическое и земное наличие неочевидно. «Вдовой» гностики называли «нижнюю Софию», а каббалисты — «шекину в изгнании».]
 10: «И встал он, и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.»
 [Символизм дров, сухого дерева очень важен для «огненной» по преимуществу миссии Илии. «Сухое дерево» играет важную роль в алхимии. Важно также, что в одной и той же строфе упоминаются и дрова, и вода. Та же ситуация повторится в истории с жертвенником, обливаемым водой, в следующей главе. Вообще, пара Огонь — Вода является характерной для пророческой деятельности Илии.]
 11: «И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.
 12: Она сказала: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, приготовлю это для тебя и сына моего; съедим это и умрём.
 13: И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после.
 14: Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.»
 [Чудесное свойство сохранять равное количество пищи или иной субстанции, независимо от того, сколько от неё отнимается, встречается в разных эзотерических сюжетах. Так же Христос делил хлеба и рыбу. Вне иудаистического контекста существует множество преданий о «роге изобилия» («волшебном котле Дагды» в ирландском мифе, скатерти-самобранке и т.д.) Речь идёт об операции с сущностным аспектом вещи или субстанции: убыванию подвержена только количественная сторона вещей, тогда как их сущность постоянна. Тот, кто способен оперировать с сущностью, может осуществлять «палингенезис» предметов и существ, восстанавливая их полноту по желанию. Это чудо имеет отношение к «активному» обращению с архетипами вещей, которые не только созерцаются, — как в случае обычных пророков, мистиков и ясновидцев, — но и подвергаются активному волевому воздействию со стороны «теурга». Путь Илии сопряжён именно с таким активным пророчеством, способном трансформировать внешний мир через операции с его «причинным», сущностным, архетипическим планом. Естественно, в монотеистическом видении такая теургическая операция возможна только как исполнение замысла Единого Бога.]
 15: «И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени.
 16: Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое он изрёк чрез Илию.
 17: После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нём дыхания.
 18: И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришёл ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.
 19: И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук её, и понёс в горницу, где он жил, и положил его на свою постель.
 20. И воззвал к Господу, и сказал: Господи, Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына её?»
 [Для иудаистического контекста поразительна аргументация Илии, напоминающего Господу о том, что вдова отнеслась лично к нему — Илии — хорошо, и что поэтому Господь должен отнестись хорошо и к ней! Такая логика прекрасно соответствует «теургическому» подходу, но резко контрастирует с духом строго креационизма.
 Этот стих трактуется в “Зохаре” (“Вайигаш”208-209) —
 “Иди и смотри: есть только две личности, которые произнесли слова против того, что вверху: Моисей и Илия. Моисей сказал: “Господи! Для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей? (Исх.5:22). И Илия сказал “Неужели Ты и вдове (...) сделаешь зло, умертвив сына её?”. Оба сказали одну и туже вещь. Почему? Это — секрет.”
 Далее секрет не объясняется, лишь намёком указывается на ангелическую природу Илии (и Моисея), которые принадлежат Древу Жизни, и следовательно, они избавлены от диктатуры “той стороны” (“ситре ахер”). “Зохар” там же утверждает: “Тот, кто поддерживает жизнь и заботится о других, особенно во время голода, прилепляется к Древу Жизни, и обретает жизнь для себя и своих детей, это установлено. И в данном случае Илия сказал: “Тот, кто  поддерживает душу в этом мире, заслуживает жизни и заслуживает слияния с Древом Жизни, однако сейчас Древо Смерти, сторона смерти правит над вдовой, которой ты повелел кормить меня, поэтому: “Неужели Ты (...) сделаешь зло...”
 Показательно, что “Зохар” сближает в этом отрывке Илию с Моисеем, подчёркивая что только они двое из всех персонажей Ветхого Завета могли теургически “поправлять” Божество. Не случайно именно Моисей и Илия будут увидены апостолами в момент преображения Христа на горе Фавор.]
 21: «И, простёршись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
 22. И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.»
 [Илия практикует воскрешение мертвого. Это явно эсхатологическое действо. Равно как и в случае с маслом и мукой, сходная ситуация возникнет и во время прихода в мир Спасителя, хотя глубинный смысл событий в обоих случаях различается. Христианская традиция видит в истории Илии предвосхищение чудес Христа, их прообразование, но в то же время она подчёркивает, что чудеса Христа имеют глобально метафизический смысл, тогда как деяния Илии относятся к более частным и обратимым аспектам реальностям. Так, христиане говорят: Илия воскресил сына вдовы, но тот всё равно умер впоследствии. Христос же дал душам всего человечества безсмертие.
 В контекст строгого иудаизма это чудо Илии — как и весь его путь — вообще вписывается с трудом, так как явный «теургический» смысл совершаемых им чудес идёт против «креационистской» логики иудаизма, который полагает процессы тварного бытия сущностно необратимыми и однонаправленными. Сама концепция однонаправленного времени сформировалась именно на основании иудаистического мировоззрения.
 Важно заметить также инициатический смысл воскрешения сына вдовы. Речь идёт о том, что Илия замещает в данном сюжете «трансцендентного отца» отрока, в критический момент обнаруживая своё присутствие. Выше, в случае Елисея, ученика и наместника Илии, схожая сцена с воскресением отрока будет описана в близких терминах, но с уточнением, что Елисей «приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простёрся на нём» (4 Цар.4: 4). Так как Елисей был во всем продолжателем Илии, можно предположить, что и сына вдовы Илия воскрешал схожим образом. В таком случае ритуал метафизической идентификации был бы очевиден. Некоторые эзотерические ритуалы, связанные с инициатической смертью, в точности повторяют эту сцену.]
 23: «И взял Илия отрока, и свёл его из горницы в дом, и отдал матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив.
 24: И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.»

Источники автора:
 [51] Biran Avraham. Sacred Spaces of Standing Stones, High Places and Cult Objects at Tel Dan. BAR//1998. September/October.
 [52] «Библейская энциклопедия», Российское Библейское Общество, 1996, стр.324.
 [53] Там же, стр.272 (аналогично стр.52 там же).
 [54] Там же, стр.324.
 [55] См.: Mallowan M.E.L. Iraq. T.13, p.1-20; T.14, p.8; T.15 ff; T.20, p.104 ff.
 [56] Finegan J. Light from the Ancient Past. Princeton University Press, 1946, p.157.
 [57] Free J.P. Archaeology and Bible History. Wheaton-Illinois, 1954, p.183.
 [58] Рижский М.И. Библейские пророки и библейские пророчества. М.: «Политиздат», 1987, стр.50,51.
 [59] Albright W.F. Archaeology and the Religion of Israel. Baltimore: Johns Hopkins Press, 1942, p.160.
 [60] Albright W.F. Op.cit., p.156.
 [61] Флавий Иосиф. Иудейские древности. Кн. XIII, 2 (324).
 [62] «Библейская энциклопедия», указ. выше изд., стр.12.
 [63] Лопухин А.П. Библейская история Ветхого Завета. М.: «Книга Принтшоп», 1990, стр.377.