Ворон в Тауэре

Светлана Кахутина
      В Лондоне, в тюрьме Тауэр гулял огромный черный ворон. Он был ужасно страшный, с грозным видом смотрел на людей, и они боялись к нему приближаться. Ворон считал себя очень важным, он охранял Тауэр, он охранял монархию, страну.

      В Англии есть такая легенда, что,  если вороны улетят из Тауэра, то Британская империя падет. За воронами был идеальный уход, за ними следил специальный смотритель. Он уважительно приглашал ворона  покушать или на покой только по имени, и не мог до него дотрагиваться. Если ворон не слушался, то смотритель только уговорами мог заставить его пойти на свое место. Ворон это знал и вел себя по-барски, расхаживал с гордо поднятой головой. У всех воронов были свои имена, нашего ворона звали Тор.

      К ворону с осторожностью подлетела ворона: «Кар кар господин, я могу вам служить». Ворон Тор посмотрел под ноги, и увидел такую же, как он черную птицу, и звали её почти также - ворона. Но была она какая-то наглая,  неуважительная. У вороны была целая команда, таких же пронырливых ворон. Тор подумал, что ж пускай послужат, будут приносить мне новости, докладывать, есть ли беспорядки в Тауэре. Это очень даже удобно. В Тауэре находится Королевская сокровищница, её конечно надо охранять. А в камерах сидят осужденные, за ними тоже должен быть постоянный досмотр.

      Тут прилетела стайка воробьев, и загалдели, что тоже хотят работать. Ну что же сказал ворон: «Разрешаю вам трудиться, приносите мне новости со всего Лондона, чтобы я точно знал, где что происходит. А питаться будете тем, что сами себе найдете. Не могу же я прокормить и себя, великого и стаю ворон. Я не имею права умереть, я символ страны». Воробьи повздыхали, почирикали и решили, что им не впервой еду себе добывать. Зато будут в штате у могучего ворона.

      Как-то вороны донесли Тору, что в тюрьме Тауэр сидит осужденная Анна. Когда её выводили на прогулку, ворон увидел девушку Анну. Она была необыкновенной красоты и нежности, и ворон сразу влюбился. Тор послал ворон узнать, кто эта девушка и оказалось, что это жена Генриха VIII Анна Болейн. Когда Анна гуляла, ворон старался ходить рядом с ней. Сначала Анна боялась этой большой, черной птицы, ведь ворон предвестник горя, но постепенно привыкла к нему. Ворон Тор приносил в клюве красивый цветок, и дарил его Анне. А она горестно рассказывала о своем несчастье, ей больше не с кем было поделиться.

      Ворон отправил воробьев разузнать, как Генрих VIII решил участь Анны. Воробьи крутились под ногами короля, когда он был на прогулке, и слушали его разговоры с придворными. Воробьи узнали, что Анну Болейн будут казнить, и рассказали  об этом ворону. Тор был в жуткой печали, а вороны, как могли его успокаивали. Они стали придумывать план, как освободить Анну. Ворон умел хорошо подражать голосам людей, и решил, что он голосом начальника охраны из-за прикрытой двери прикажет освободить Анну, а охрана не посмеет ослушаться. Тор был очень доволен таким планом. Но когда наступил день их плана, приехал сам Генрих VIII и приказал начать казнь. Ворон был вне себя от ужаса, он метался и не знал, что делать. Когда Анну подвели к плахе, взлетела вся стая ворон, и заклевали палача так, что пришлось из пушки разгонять птиц. Анна поняла, кто её защищает, и последний раз улыбнулась. Как только ворон увидел, что Анну казнили, он рухнул замертво. Вся страна скорбела о смерти Анны Болейн.
 По легенде со смертью ворона, монархия могла рухнуть.