Тяни, Никола

Андрей Тюков
Молчит Никола, тянет воз,
увязли... небо пучится.
Да, на Руси не так мороз,
как оттепель-распутица.

Никола тянет: "Эй, Касьян!
Давай, впрягайся тоже.
Нам отступать никак негоже,
и нечего беречь кафтан!"

Касьян молитвой увлечён:
"Скажи, когда готово!"
Никола занят: тянет он,
он после молвит слово.

Мы не спешим, мы обождём.
Куда хомут на царство?
В глазах лукавое татарство
сгорает греческим огнём.

Тяни, Никола... Ну и мы,
для святости негожи,
кто от сумы, кто от тюрьмы -
авось тебе поможем.


Никола, как известно, на зиму и на лето живёт. Сегодня, 19 декабря, Никола зимний. Летний 22 мая. Единственный святой, у которого "именины" два раза в году. О том, почему это и за что любят на Руси нашего грека, наивный апокриф рассказывает так.
Касьян и Николай гуляли по Руси. Вдруг видят - у мужика воз увяз в грязи непролазной. Никола недолго думая засучил рукава, пошёл помогать. Касьян воздержался: одежды белые, чистые... Ну, вытолкали кое-как. Перемазался, конечно, Никола. Вернулись они на небо - бог ахнул: "Коля, где ты был?!" Так и так. "А ты почему чистенький? - Я воздержался." Бог и говорит: "Хорошо же. Раз ты, Касьян, воздержался, то пускай празднуют тебя раз в четыре года - 29 февраля. А Николу дважды: зимой и летом!"
Народная теодицея проста, агиография предельно конкретна. Богоприсутствие народное сознание понимает как со-бытийное, реальное, cодействующее - помогающее, вот это важно. Не абстракция, не Абсолют, а персонифицированная высшая реальность, имеющая имя (однокоренные слова, кстати) и наделённая, что тоже важно, чёткими и понятными моральными ориентирами, которые она же и освящает и делает обязательными для всех.


19 декабря 2017 г.