11. Новый друг Мишуткины истории

Валентина Мамедова
- Как хорошо было бы жить на свете, если бы дети могли сами распоряжаться своей судьбой! – грустно думал Мишутка, сидя на скамейке возле Настиного дома. Эта мысль пришла ему в голову не просто так! Только недавно он узнал о том, что родители Настеньки меняют место жительства, после чего, ему уже больше никогда не удастся её увидеть.  Ну, как тут не загрустить! На прощание он подарил ей коробочку, с красивыми ракушками, которые сам собирал.  А Настенька, зная о том, что он очень любит рисовать, отдала ему свою точилку для карандашей. Он бы мог отдать всё-всё, что у него было, лишь бы она не уезжала. Но кто из взрослых слышит плач детской души?  Раз её родители решили уехать, значит, это обсуждению не подлежит! Сегодня после школы Мишутка последний раз проводил Настеньку домой. Им даже поговорить толком не удалось, потому что ей надо было собирать свои вещи.   Дома Мишутка, не раздеваясь, залез в постель и, отвернувшись к стенке, заплакал.  Мама пыталась его успокоить, но он не захотел с нею даже разговаривать. Ему казалось, что никто-никто на свете не поймёт его боль. Так в слезах и заснул. Медведица осторожно раздела спящего сына и, поцеловав, вздохнула: - Ничего, Мишутка, время лечит, твоя боль пройдёт! А я и не заметила, когда ты успел у меня так вырасти!               
С того времени, как уехала подружка Мишутки, прошёл почти месяц и медведице показалось, что   сыну стало легче.  По крайней мере, внешне, он был спокоен.  Только с тех пор ни одну девочку со школы   домой он уже не провожал. И мама понимала: Настеньку забыть он так и не смог. Наступили летние каникулы. Школа опустела. Мишутка, как и все жители леса, наслаждался летним теплом. Он купался в речке, ловил рыбу, собирал с мамой ягоды и грибы. За первый месяц отдыха он сильно вытянулся и окреп и теперь, когда   друзья звали его на прогулку, то медведица, уже без страха, отпускала сына почти на весь день.  Но за всё лето он, почему-то, ни разу не видел Потапа. От своего дружка лисёнка Мишутка слышал, что тот проводит каникулы у своего дедушки, который живёт в каком-то дальнем сосновом бору.  К началу учебных занятий все дети вновь вернулись в школу.  В первый же день, после занятий, Потап подошёл к Мишутке и протянул ему маленький, сделанный вручную, конверт и тут же, смущённо, отошёл в сторону. У Мишутки дрогнуло сердце, когда, развернув лист, он с первого же взгляда по почерку понял, что это письмо от Настеньки. У него на мгновение даже горло перехватило. В письме было написано, что у Настеньки на новом месте всё в порядке и, что у неё там даже подружки появились.   Радует её ещё и то, что с одной из них очень подружился Потап, который приехал отдыхать к родственникам и, что за время каникул он сильно изменился.  Теперь её бывший обидчик защищает не только свою подружку, но и тех девочек, с которыми она дружит. А ещё в письме были строчки, от которых сердечко Мишутки радостно забилось. Настенька приглашала его приехать на зимние каникулы. Её родители не против этого, потому что уже поняли, как Мишутка ей дорог. Её подружка ждёт Потапа, который пообещал, что Новогодние каникулы он, как и летние, проведёт у своего дедушки, и, что было бы хорошо, если бы мальчики приехали вместе.  После этого письма Мишутка и Потап стали друзьями. И попробовал бы теперь, какой-нибудь сорванец обидеть   хоть одну девочку не только из их класса, но даже из школы, то ему пришлось бы иметь дело сразу с двумя защитниками. А когда Потап, по старой привычке, начинал показывать свою силу не там, где нужно, Мишутка, молча, отходил от него, всем видом давая понять, что с таким «силачом» он дружить не хочет и это, быстрее всяких слов, останавливало Потапа, потому что дружбой с Мишуткой он очень дорожил.