Жадина-говядина

Георгиевна
  "Жадина- говядина"- так мы дразнились в детстве.  (Возможно в других регионах нашей страны в ходу были совершенно другие дразнилки) Но потом, немного повзрослев, дразниться перестали. У взрослых кричать не принято, они осуждают молча. А с другой стороны начинаешь понимать, что кричать то можно не только своим знакомым, друзьям и товарищам ,но и себе любимому. Начинаешь понимать, что все мы скупые если говорить дипломатическим языком, а если без всякого словоблудия то- жадные. 

   Сознавать это неприятно, но что же тут поделаешь если все такие! Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Почему?  Ну тут проще некуда: все знают ,что своя рубашка ближе к телу . А значит это нормально, расслабься и живи спокойно. Но  вот стала я человеком верующим и начала потихоньку воцерковляться: ходить в церковь, исповедоваться, причащаться и самое главное читать святых отцов.

   И чем больше я читала, тем больше делала для себя открытий. Оказывается с жадностью как и с любой другой страстью можно бороться. И не только можно, но и нужно! Это тяжело, но оказывается можно: не осуждать, не завидовать, не гордиться, не жалеть для ближнего своего последней рубашки.

   Иоанн Кронштадтский часто приходил домой босым. Один прихожанин спросил у своего духовного отца: что сделать чтобы победить свою жадность. И тот ему ответил : сначала раздай то, что тебе не надо; потом поделись тем, чем ты сам пользуешься; а затем сможешь отдать последний кусок хлеба.

   Как-то моя знакомая рассказывала, что придя в одну семью  на новую работу, была очень удивлена: весь коридор и комнаты были заставлены вещами. Подумала, что люди только переехали, но ошиблась. Оказывается эта семья никогда и ничего  не выбрасывала.

   Хорошо когда есть двухэтажный дом с подвалом или гаражом и пятикомнатная квартира и дом на пляже. Можно все рассовать и жить более-менее свободно. Но если у тебя одна единственная квартира, то приходится жить на складе подержанных вещей и не понимать, что не ты имеешь страсть к накопительству, а страсть имеет тебя.

   Гуляя по бескрайним просторам интернета наткнулась на статью о самых жадных людях планеты. Так вот в ней рассказывается в частности об одной американке, которую называли "Ведьма с Уолл-Стрит».

   Генриетта Хаулэнд Робинсон родилась 21 ноября 1835 года в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. Её родители — отец Эдвард Мотт Робинсон  и мать Эбби Хаулэнд владели огромным китобойным промыслом и также получали огромные прибыли за счет торговли с Китаем. Под  влиянием  своего отца, а также, вероятно, из-за того, что её мать постоянно болела, она увлеклась бизнесом и начала читать финансовые газеты в 6-летнем возрасте. Когда Гетти исполнилось 13 лет, она стала семейным бухгалтером. Когда в 1864 году умер её отец, она унаследовала 7,5 млн долларов.

   Когда она узнала, что её тетя Сильвия Анн Хаулэнд завещала 2 млн долларов на благотворительность, то вступила в судебную тяжбу, во время которой опротестовала завещание тёти, представив более раннее завещание умершей, в котором всё отходило Гетти и в которое был включён пункт о недействительности всех последующих завещаний. Несмотря на большой общественный резонанс, дело было проиграно, так как суд постановил, что завещание, предоставленное Гетти, было подделкой.

   В 33 года Генриетта вышла замуж за Эдварда Генри Грина -мультимиллионера из штата Вермонт.

   Существует множество историй о скупости Генриетты Грин. Она никогда не включала отопление и не пользовалась горячей водой. Она носила единственное старое чёрное платье и меняла нижнее бельё, только когда оно полностью изнашивалось. Она не мыла рук и ездила в старом экипаже. Питалась в самых дешёвых ресторанах, предпочитая в основном пироги по 15 центов.

   Одна из историй утверждает, что Гетти полночи искала в экипаже потерянную марку, которая стоила 2 цента. Другая — что она поручала прачке стирать только самые грязные части платья, чтобы сэкономить деньги на мыло. Она приходила в местную бакалею, чтобы купить поломанное печенье, которое стоило дешевле, а также чтобы получить бесплатную кость для своей любимой собачки Деви.
Некоторые говорили, что она ела только овсянку, разогретую над радиатором в офисе.

   Самая ужасная история произошла, когда её маленький сын Нэд сломал ногу. Гетти, чтобы не платить врачам за лечение, решила обратиться за бесплатной медицинской помощью в клинику для бедных. В итоге ребёнку пришлось ампутировать ногу и Нэд стал обладателем протеза.

   Гетти Грин умерла в возрасте 81 года в Нью-Йорке. Согласно записи в Книге рекордов Гиннеса, как «Самый скупой человек в мире», Гетти Грин умерла от апоплексического удара, пока спорила с горничной о достоинствах обезжиренного молока. Состояние, оставленное после её смерти оценивается в 100—200 млн долларов (по переоценке на 2014 г. в 2,1 — 4,3 млрд долларов), что делает её самой богатой женщиной в мире за последнее время.
      
    Вот так можно прожить свою жизнь если не бороться с этой страстью. А можно и по другому если ты - человек верующий и все заповеди Господни для тебя не пустой звук, а руководство к действию.

    Иннокентий  Михайлович Сибиряков родился в городе Иркутске в семье крупного золотопромышленника и капиталиста. Вся его жизнь, казалось бы, должна была определиться этим фактом. Юность в неге и роскоши не испортила его, он с детства привык своим чутким сердцем переживать и горе, и нужду других, и твердой рукой поддерживать обездоленных и отчаявшихся.

    Щедрость, как характерная черта личности Иннокентия Михайловича Сибирякова, проявилась в нем очень рано. Он стал благотворить уже с гимназической скамьи. Иннокентий Михайлович на протяжении ряда лет выделял средства на образование молодых людей в России и в Европе, помогая им не только закончить вуз, но и встать на ноги. В 26 лет у него было 70 личных стипендиатов.

   "...бывали дни, когда Иннокентий Михайлович принимал до четырехсот человек, у него почти не оставалось личного времени, и пришлось организовать особое бюро, через которое он раздал нуждающимся миллионы рублей.

     Очевидец вспоминает: «Кто только из столичных бедняков не был у него в доме на Гороховой улице, кто не пользовался его щедрым подаянием, денежной помощью, превосходящей всякие ожидания! Дом его обратился в место, куда шли алчущие и жаждущие. Не было человека, которого он выпустил бы без щедрого подаяния. Были люди, которые на моих глазах получали от Сибирякова сотни рублей единовременной помощи… Сколько, например, студентов, благодаря Сибирякову, окончило в Петербурге свое высшее образование! Сколько бедных девушек, выходивших замуж, получили здесь приданое! Сколько людей, благодаря поддержке Сибирякова, взялось за честный труд!»

    Иннокентий Михайлович  рассуждал так: “Если просят, значит, нужно: если можно дать, то есть если имеются средства, то и нужно дать, не производя розыска”». Человек необыкновенной доброты, он никому не отказывал в поддержке, а вследствие его исключительной скромности многие из облагодетельствованных им не знали, кто пришел к ним на помощь — свидетельствуют о благотворителе те, кто трудился рядом с ним.

    Я не буду здесь выставлять все, что можно найти про этого человека в интернете. Каждый может сделать это сам. Сколько гонений он претерпел из-за своей благотворительности! Даже сумасшедшим хотели сделать, чтобы отобрать все его состояние.

   Людям было бы понятно если бы он тратил деньги на гулянки, на любовниц, на покупку недвижимости, драгоценностей (в наше время список можно продолжить : самолеты, яхты, футбольные команды). Но чтобы тратить свое богатство на нищих, обездоленных, больных?! Ненормально это!


   К чему я веду? Каждый сам для себя решает что считать нормальным, а что нет. Мое мнение такое : человек не меняется только тогда, когда сам этого не желает.

   Хочу только добавить, что  получив в наследство после смерти отца всего около 900 тыс. рублей, постоянно и помногу благотворя, Иннокентий Сибиряков при уходе из мира имел состояние в десять миллионов рублей!

   Вот уж воистину, не оскудевает рука дающего!







      Георгиевна