Холодно...

       -Здравствуй, любимый мой! Вот…пришла. Что? Поздно? Да мать прицепилась: «Куда! Куда на ночь глядя»?! Грозится совсем меня не пускать. Запру, говорит! А как и вправду запрет? Как я тогда?...Ругается. Замуж меня гонит. Говорит: "Иди. Хоть за кого иди. Глядишь, детишки пойдут, и забудешь потихоньку... Жить-то надо ведь. Не то совсем с ума сойдёшь". Господи! Да как же я за другого-то пойду, если только ты один... Только и живу тем, что вечером к тебе приду, побуду с тобой, поговорю. Господи, холодно-то как... И моросит. А ведь зима скоро. А как тебе зимой... Я-то ничего, оденусь потеплее, да и прибегу. А ты-то как.... Холодно тебе там, милый мой... Как бы я согрела тебя сейчас: обняла бы тебя, прижалась бы к тебе. Господи! Да зачем же мне!.. Холодно...
       Она пригнулась к деревянному кресту, поцеловала надпись на нем. Встала на колени, погладила могилку, медленно склоняя голову, коснулась щекой мокрой травы. Лёгкий ветерок прошуршал по ее волосам, ласково погладил лицо. Пощекотал в носу. Она улыбнулась.
       - Опять ты дурачишься...
       Он взъерошил ее волосы. Поиграл складками платья, снова погладил лицо, и, приподняв над ухом прядь, прошептал:
       - Люблю-ю тебя-я.
       - И я тебя, любимый мой. Тяжело мне. Не могу я больше. Сегодня останусь...
       Она повернулась на спину, положила ладони на грудь, пытаясь успокоить невыносимую боль в сердце. Посмотрев на мокрый от измороси крест, улыбнулась и чуть слышно прошептала:
       – Милый мой, помнишь ведь, счастье - это не "и жили они долго и счастливо", а "и умерли в один день".  Холодно-о…
       Ветерок пошептал, вороша её волосы, пробежал по мокрым ресницам, будто хотел прикрыть застывшие глаза. Метнулся к замершим губам … на встречу к ней.
И  два ветерка, закружившись в маленьком радостном вихре, понеслись от земного холода к вспыхнувшей на уже потемневшем небе манящей тёплой звезде.


Рецензии
Это больно и страшно.
Тоска по ушедшему.
Не раз мне женщины рассказывали об этом.
Деревенские женщины, старше меня. А я городская.
Тоску ключевой водой снимают.
Но, если не хочет, то вот так и может быть.
Как же Вы то об этом поняли?
Храни Вас Господь!

Татьяна Пороскова   07.03.2019 10:18     Заявить о нарушении
Сам не знаю. Как то... навеяло.

Юрий Сыров   07.03.2019 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.