Детский рассказ про хорька Пусика

Галина Реброва
В  большом многоэтажном доме  жил мальчик    Андрейка  Семи лет,ходил  в первый класс,но из-за того,что часто  болел,оставался   дома и не ходил на занятия.Дома ему было скучно и очень  одиноко.Он  то читал    книжки,то рисовал или раскрашивал   картинки,а иногда   смотрел   мультики  по телевизору.Но все его не радовало,так как не было у него настоящего друга,с которым было бы поиграть или поговорить по душам о жизни.Андрейке все время хотелось  воплотить в жизнь свою заветную мечту  заиметь друга.Приближался его день рождения  и он предполагал что ему    подарят,что ему преподнесут   ролики или   машинку с управлением,но все это уже дарили не один раз.А вот дружка все не было.Отец пообещал сыну,что в этот раз подарок будет необычный.В воскресенье они встали пораньше,оделись и позавтракали  и направились на автобусе на Птичий рынок,что был неподалеку.Придя на рынок они заметили ряды с различной живностью.
В первом ряду стоял мужчина в телогрейке с небольшим ящиком,в котором копошились щенки неизвестной породы,больше похожие на дворняшек.Рядом с ним стояла старушка с корзинкой с пушистыми   котятами,один из  них пытался вылезти наружу и пищал,наверное скучал по маме.
Во втором ряду стоял мужчина с клетками с птицами,щеглами и попугайчиками,которые прыгали по клетке и весело щебетали.  Подальше от него стоял мальчишка примерно 13-14 лет с клеткой с каким-то забавным  зверьком с красивой пушистой шерсткой и забавной мордочкойПодойдя   папа и Андрейка заметили,что мальчик разговаривает со зверьком и как бы успокаивает его Они   поинтересовались у мальчика сколько стоит  зверюшка и кто он такой. И можно ли его содержать в  домашних  условиях.Мальчик подробно   рассказал о хорьке,сказал что он непростой.а дрессированный,многое умеет,знает свою кличку  Пусика,встает на задние лапки и кружится,может   подавать  лапку,что он очень ласковый и послушный.
Еще мальчик сказал,что ему очень грустно расставаться с ним,так как он его дружок,но обстоятельства заставляют его покинуть из-за переезда к бабушке в деревню,а ухаживать за хорьком некому,мама и папа работают с утра до вечера
Они договорились о цене за хорька,взяли и клетку,а мальчуган   понурый и грустный направился к выходу из рынка.Придя домой  и поставив клетку в коридоре вначале бабушке и маме хорек не понравился,а потом прсмотревшись к нему и увидев его милую мордашку приняли его в   свою семью.
Однажды,когда бабушка ушла в магазин и никого не было дома,пусик до того расшалился,разбил два  цветочных горшка с любимыми цветами,разбросал книжки с полки,Когда пришла бабушка и увидела какой разгром он устроил,очень рассердилась и  нашлепала веником озорникаПусик вначале обиделся,но потом понял,что виноват,Это был хороший для него  жизненный урок.
Он довольно быстро  познакомился с котом Васькой,который уже давно жил в семье и был очень старый,ему было уже 14 лет и он только спал и ел.Васька ради дружбы разрешал хорьку пользоваться своим лотком-туалетом с наполнителем,Иногда даже разрешал Пусику поесть из его миски кошачий корм.Васька часто грустил о прежней жизни,когда был молод и играл с Андрейкой в игрушки.Пусик не раз приглашал поиграть с ним,но Васька отказывался.Пусик обследовал всю квартиру,полазил по шкафам,полазил даже по шторам,за что мама его ругала.Любимой игрой Пусика было прятать домашние тапки под диван и их долго искали.
Спал Пусик в своей клетке на мягкой подстилке ,но только ночью.Научился самостоятельно  открывать задвижку и выбегать  наружу к своей миске.Пусик ел   все,но особенно любил курятину,рыбку,мясо и молоко.
В целом Пусик ощущал себя счастливым за каждый прожитый день и был с Андрейкой   очень дружен и ласков.Они часто сидели вместе у окна и наблюдали за воронами,а иногда смотрели телевизор передачи    про животныхОни стали настоящими друзьями,вместе делали уроки и даже вместе спали на диване на мягкой диванной подушке с фотопечатью ,где был изображен кролик,как живой,Пусик научился будить по утрам Андрейку в школу,запрыгивал  ему на спину и
царапал   коготками ,а потом лизал его пятки шершавым язычкомПо  воскресеньям,когда все были дома,Пусик устраивал представление-вставл на адние лапки и кружился в вальсе,балансироал на большом мячике,кувыркался через голову и высоко подпрыгивал.Все ему апплодировали с удовольствием и удивлялись его  способностям.