Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 43

Виктор Золя
    сколькими понятиями вы владеете?

                - А сколькими нужно?

...а то вдруг - пары-тройки не хватит... или будет с "лишком" и "не тех"?

Вон на соседних "ветках": длинные-предлинные ни к чему не приводящие обсуждения персонажей, оперирующих буквально  арсеналами понятий, и ни одной, хоть бы завалящей истины, а у меня - никаких понятий, зато истины - сплошь и рядом и все как на подбор:  одна другой основательнее....

Что мне с того, что основополагающим понятием так называемой философии - оказывается  невозможность выражения истины?

Если Вы можете доказать обратное - приложите истину и я "заткнусь"...

 

- истина, это понятие?

Есть созерцательная истина, есть практическая истина, есть абсолютная истина.

Созерцательная истина: трава зеленая.

"Суждение есть таким образом истина, ибо оно есть согласие понятия и реальности"

Практическая истина: нож режет, курение убивает.

Абсолютная истина: все люди смертны, все проходит....материя едина и т.д.

 


                - "трава - зелёная" - это впечатление рассудка.

истина в том, что поверхность вещества, из которого трава состоит, отражает электромагнитные волны определённой длины наиболее интенсивно, и если осветить траву излучением, в состав которого  не входят "зелёные лучи" - трава будет выглядеть чёрной (а бывает и трава других расцветок)...

    "Практическая истина: нож режет, курение убивает."

именно режет - движение ножа относительно разрезаемого материала...

курение - убивает не всех, а только тех, для кого оказывается излишеством...

    "Абсолютная истина: все люди смертны, все проходит....материя едина"

"все люди смертны" - банальность (мнения идиотов - не в счёт...), а истина(что-то искомое), как я понимаю - есть то, что не для всех очевидно из-за субъективности восприятия...

"всё проходит" - опять же впечатление рассудка, ведомого разумом-"ретушёром"...          (к истине ближе соображение "ничто на Земле не проходит бесследно")

"материя едина" - заблуждение, потому как единым для всего сущего оказывается энергия, а материя, в предельно лаконичном обозначении - есть  результат взаимодействия энергообразований различной степени "связанности"...

"Суждение есть таким образом истина, ибо оно есть согласие понятия и реальности"

- вот с этим - соглашуся в тех случаях, когда  "реальность" - не противоречит действительности...