Дверь

Светланка Федосеева
Плутая в бесконечном лабиринте боли,  страданий,  невыносимого осознания несбыточной любви,   она всё пыталась найти  выход...  Долго,  но возможно не так упорно,  боясь расстаться с тем,  что так дорого, даже со своей болью. 

И казалось,  вот оно!   Вот  освобождение!   Но   иллюзия рассеивались и перед ней оказывалась та же стена и тот же лабиринт.

Как  не уговаривала себя и как не воодушевляла,  она приближалась  только к окраинам лабиринта,  лишь чувствуя близкое  освобождение, но не находя его.

И вдруг голос,   тихий голос,    среди тысячи  голосов.   Он  сказал: «Как страшно потерять свои страдания и, освободившись от них,  стать свободным».

Сколько смыслов открылось для нее в этой несложной,  но многозначительной  фразе.  И тут же она увидела дорогу,  высветленную  фонариком.  Она вела  прямо к двери!   Открытой двери! Как сложно поверить,  но вот она - дверь!
Как ослепителен свет за ней! Как он ярок и привлекателен!  Этот свет, словно бы приглашал  к себе. 
 
У нее появился выбор: либо вечно оплакивать своё несбывшееся, либо  оставить все  -  неразделенную любовь,  память о человеке,  все свои чувства к нему и о нем, фантазии и  мечты.  Это было похоже на то, как если бы  снять с себя поношенную ненужную одежду и уйти навсегда.   Только в этом случае будет полное освобождение,  потому как все эти  чувства  принадлежат лабиринту - темному, гнетущему,  бесконечному,  полному отчаяния, иллюзий и самообмана...

Она делает шаг...
- Как страшно...
Задерживается у двери...
Оборачивается назад...   
- Неужели всё  совсем оставить? 
Ведь каждый прожитый день был соткан из мыслей о любви к человеку,  недосягаемому,  но такому близкому. И каждый  день она с сумасшедшим опьяняющим упоением  перебирала в памяти  всё,  что когда-то было, но при этом каждый раз раня себя,  своё сердце и свою жизнь, словно бы пытаясь удержать в пальцах  острые  осколки...   

- Нужно оставить всё...
- Как страшно...
- Но, что для меня приготовил Бог,  коль открыл эту дверь?
- Непременно что-то приготовил!, - шептала она себе.
 
Улыбаясь,  роняя слезу, она делает шаг...