Уступки или ловушка?

Вячеслав Шляхов
«Лесная амнистия».

Наконец-то народ распрямит плечи и с достоинством возьмется за свои дачные и садовые участки. Государство пошло навстречу! Сначала объявило «дачную амнистию»!!! А через 10 лет – «лесную амнистию». Но голова у наших правителей слишком занятая…бизнес надо делать, денежки воровать, сынков и дочерей устраивать, петь песни и спортом заниматься. Потому что, не дай бог – «посодют».  И с этой задней мыслью (и с квалификацией)  они решают государственные проблемы.

Это я так, к слову.

А по существу - 21 июля 2017 года Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (проект № 90991-7)  — Закон о Лесной амнистии.

Чем был вызван этот шаг? Госдуму и администрацию президента засыпали письмами и требованиями граждане и юристы Российской федерации. Потому что, принимая предыдущие законы, наши депутаты проявляли самую настоящую юридическую неграмотность!
Так, например, в пункте 3 статьи 3 "Земельного кодекса РФ" прямо указывалось, что "Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами". Т.е. переводились стрелки с одних рельсов, на другие. И с одной целью – запутать всю систему правоотношений. 
И вот появляется статья 12 "Лесного кодекса РФ", где  прямо говорится, что "Оборот лесного фонда не допускается. Нахождение в обороте участков лесного фонда и не входящих в лесной фонд участков лесов, прав пользования ими допускается в той мере, в какой это предусмотрено настоящим кодексом. Купля-продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, не допускаются".
Но, следует внимательно посмотреть этот документ и понять – образуются огромные лазейки для захвата лесных угодий!  Вводятся новые обозначения. Например ст. 20 ЛК РФ - "Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом"! И в ст. 12 юридически закрепляется возможность манипулирования - "Древесно-кустарниковая растительность может переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и земельным законодательством Российской Федерации". Что это означает? Можно любую лесную зону превратить в древесно-кустарниковую зону… «Городские леса, не входящие в лесной фонд вроде бы под этот механизм не попадают, поскольку согласно ст. 12. "Лесного кодекса" не допускается купля-продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь за собой отчуждение участков не только лесного фонда, но также и участков лесов, не входящих в лесной фонд».
И вот она - лазейка! Согласно ст. 8. "Земельного кодекса" – «отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляется в отношении земель находящихся в собственности субъектов Российской федерации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации»! Это означает, что уже тогда, десять лет назад, при «подогревании интереса» можно  было "городской лес" переименовать  в "древесно-кустарниковую растительность" и ограничение ст. 12 "Лесного кодекса" не выглядит уже столь категоричным. Но еще интересней -  если «городской лес» слишком густой и зеленый - то лесниками или муниципальными властями он переписывался в  "санитарные" или хозяйственными рубками для нужд населении. И эти положения, не слушая юристов, принимали и поныне здравствующие депутаты.
Двадцать лет назад с подачи правительства Гайдара, с установок Чубайса, предложений Немцова и президента Ельцина выполнялся план по раздроблению государственной собственности. Это касалось всего механизма государственного  ЖКХ и  созданием мелких управляющих компаний и контор, разрушение и приватизация мощных государственных предприятий, раздробление лесного фонда, уничтожение сложившихся земельных отношений. Суть проста – «В мутной воде рыбу легко ловить»!
Лесники, с их примитивной техники, не профессионализмом и коррупцией, самоустранились от каких либо активных действий. Они сами создавали, так называемые, «белые зоны» лесного фонда. Потом эти зоны реализовались за огромные деньги.
 
Прочитайте пояснительную  записку к проекту федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров»…оказалось, что существует огромного количество пересечений земель лесного фонда с землями иных категорий. Лесники проснулись!!! Попытались систематизировать возникшие ситуации – по виду землепользования и целевому назначению. Было установлено, что каждый земельный участок может относиться только к одной категории земель. Оказалось, что пересечения на одном участке могло достигать до трех показателей. И это уже ударило по гражданам, которые приобрели и использовали земельные участки в течении долгих лет. Кроме этого граждане оказались самым незащищенным субъектом правоотношений. Потому что единственным правовым доказательством  являлась документация реестра. Народные избранники  принимают 1 января 2017 года Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», где  одним из принципов является достоверность реестра! Через полгода стало ясно, что это пустой закон, не обеспечивающий достоверность данных реестра. Нельзя обеспечить достоверность данных реестра, опираясь лишь на предположения! Надо проводить огромные работы по межеванию, кадастровому учету, картографии и т.р.  И рычагов управления таки процессом до их пор нет!
Чтобы решить вопрос, связанный с наложением границ земельного участка, например в садоводстве,  с землями лесного фонда, требуется обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка. Данная категория дел рассматривается очень сложно, при этом требуется проведение затратных земельных и землеустроительных экспертиз. По деньгам не каждому это посильно. Например , проведение экспертиз может обойтись в 50000-100000 рублей, услуги подготовленного юриста еще от 100000 рублей.

Вот мы и подошли  к определению - лесная амнистия. Лесная амнистия - это возможность перевода земель лесного фонда в другую категорию.
«Лесная амнистия будет заключаться в том, что если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со ст. 25 Лесного кодекса («Виды использования лесов»), то можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию». Все! Механизма решения всех вопросов, связанных с лесным фондом, нет! Потому что изначально закон  устанавливает возможность «образования земельного участка без согласия самих землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования из состава земель лесного фонда земельных участков в связи с установлением границ поселков, ранее созданных в целях освоения лесов (лесные поселки), и военных городков».
Называется – приехали! Закон забуксовал, также как и закон о «дачной амнистии».
Пользователи  и собственники земельных участков, право которых подтверждаются свидетельствами о собственности, записями в Государственном кадастре недвижимости, старыми «синими» свидетельствами были рады! Наконец все придет в порядок, так как по документам Лесного фонда большая часть их земельных участков — это лесные территории! Юридически – это не их частная собственность, а федеральная собственность!
В Иркутской области в таком положении оказалось более 1900 земельных участков! Доводы собственников  и пользователей о том, что оформлены все  кадастровые документы и права зарегистрированы в Росреестре, помогают далеко не всегда, так как согласно действующему законодательству лесные участки, образованные по материалам лесоустройства и внесенные в лесной реестр, имеют статус ранее учтенных участков. В случае, если лесной участок был образован и внесен в лесной реестр до даты образования земельного участка органами муниципальных образований, за ним закрепляется юридический приоритет и статус федерального земельного участка!
Например, по Байкальскому тракту СНТ "Южное". Земля выделялась ещё в 60-х годах. А  суды начались в октябре 2016 года.  И еще продолжаются. Результат не ясен. Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка законности предоставления органами местного самоуправления Иркутского района земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также расширения населенных пунктов в районе 28-49-го км Байкальского тракта.
Из сообщений  прокуратуры Иркутской области - "По результатам выездных проверок с привлечением специалистов Агентства лесного хозяйства Иркутской области и Управления Росреестра региона выявлены факты предоставления администрацией Иркутского района 45-ти лесных участков, находящихся в силу закона в федеральной собственности и поставленных на кадастровый учет под видом других категорий. Данные нарушения допущены при предоставлении участков для физических лиц, СНТ "Южное" (28 км), "Урожай" (34 км), а также расширения поселков Бурдугуз (39 км) и Березка (36 км)». Иски также были предъявлены к СНТ «Новое», «Колобок», «Ясная Поляна», «Восовец» и другим садоводческим хозяйствам.
Министерство имущественных отношений Иркутской области, прокуратура, Управление лесного хозяйства  стараются успеть, до разработки механизма «лесной амнистии»  изъять участки из владений «незаконных» владельцев.  Есть ли шансы у жителей…Есть, однако процесс сложный и долговременный.  Например, по закону «не допускается отказ в согласовании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в случае пересечения границ образуемого земельного участка с границами лесного участка и (или) лесничества, лесопарка, сведения о которых содержатся в государственном лесном реестре, или в случае нахождения образуемого земельного участка в границах таких лесничества, лесопарка или границы которого пересекают границы лесных участков и (или) лесничества, лесопарка, если на таком земельном участке расположен объект недвижимого имущества, права на который возникли до 1 января 2016 года, зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и использование (назначение) которого не связано с использованием лесов». Есть маленькое «но»!
«Отказ в согласовании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане допускается только при условии, что площадь образуемого земельного участка превышает предельные (максимальные) размеры земельных участков». В Иркутской области – не более 20 соток.
«Земельный участок подлежит отнесению  к категории земель сельскохозяйственного назначения в случаях, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, а также сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими и (или) правоудостоверяющими документами на земельные участки земельный участок относится к категории земель лесного фонда, но до 8 августа 2008 года:
1) предоставлен для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение, либо образован из указанного земельного участка;
2) предоставлен для строительства и (или) эксплуатации жилого дома либо образован из указанного земельного участка;
3) предоставлен для личного подсобного хозяйства либо образован из указанного земельного участка».
Так что шансы у собственников или правообладателей «спорных» земельных участков есть…главное терпение! 
И еще одно - до 1 января 2023 года не требуется проведение согласования местоположения части границы «спорного»  земельного участка, которая находится в границах лесничества, лесопарка, в случае одновременного соблюдения следующих условий: - земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года или образован из земельного участка, предоставленного до 8 августа 2008 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение а также - смежным земельным участком является лесной участок!
Коротко и по-моему всё ясно. Не ясно одно - почему чиновники до сих пор не исполняют закон? А суды…ну, на то они и суды, подневольная наша третья власть.