Ваш компьютер для дома и офиса при минимуме затрат

Драгунс
Обложка, издание 2012 года

Эта книга была заказана одним из российских издательств и закончена в 1998 году. (В России я жил с 1995 по 2005 годы, а ремонтом вычислительной техники занимаюсь с начала 80-х)
Задача данной книги была поставлена следующим образом: Объяснить широкому кругу читателей, что такое компьютер и чем различаются его модели. Что такое операционные системы и их отличие. А также помочь читателям определить возможности имеющейся у них техники, или выяснить, какая техника нужна, для выполнения тех или иных задач.
То есть, если знать, какая техника у вас имеется, можно  определить  то,  что можно добиться с ее помощью. Или зная, что вам  необходимо,  можно  определить,  при помощи  какой техники это можно сделать.
Однако, как известно, в России, в это время, случился кризис,  издательство оказалась банкротом, поэтому книга не была издана.

После переработки в 2010 году я сократил количество материала, которое показалось мне не актуальным. В 2012 году, еще раз переработав ее, я решил сократить материал, до минимума, и остановиться на самом главном, на том, что может интересовать большинство пользователей. Вместо толстой книги, получилось всего лишь десять небольших статей. Книга в таком варианте была издана в Великобритании на русском и английском языках в 2012 году.
Данный вариант, переработанный и дополненный текст в 2017 году.

B. Draguns


ВАШ КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ДОМА И ОФИСА, ПРИ МИНИМУМЕ ЗАТРАТ

Почти весь этот текст, но с картинками, на русском, можно прочесть здесь: http://www.d-show.co.uk/Info/Book/Book_PC.htm
Или по-английски, здесь: http://www.d-show.co.uk/Info/Book/Book_PC-en.htm

1. О компьютерной технике.

Если   Вы,   уважаемый   читатель,  имеете  необходимость  или просто испытываете  желание приобрести компьютер, для работы или для дома, то  у  вас,  как правило,  возникает  проблема финансового характера. Именно  отсутствие  достаточных  средств, не позволяет всем желающим приобрести компьютеры. Однако, позвольте  спросить, действительно ли эта финансовая проблема, или простое отсутствие информации?
Конечно, посетив любую фирму, реализующую современные компьютеры, мы придем к выводу, что компьютер - это довольно дорого и стоимость разных моделей существенно отличается. Есть модели относительно дешевые, и есть очень даже дорогие.
Если вы хотите приобрести новый компьютер, то следует выяснить, в чем различие дешевых и дорогих моделей. Или, быть может, не стоит приобретать новый, а обратить внимание на "старые" компьютеры, которые стоят значительно дешевле?

Предлагаю, для начала, разобраться с определением "Старый".
Старым, при некоторых условиях, вполне можно считать компьютер, выпущенный  год назад. Если он произведен пять лет назад, то его можно назвать очень старым. А, скажем, для десятилетнего, в данном случае, вполне подойдет определение - древний.
Однако, если  у вас дома стоит телевизор или радиоприемник купленный десять лет назад и прекрасно работающий, то Вы тоже называете их "Древними"? Наверняка,  вы этого не делаете и не бежите срочно в магазин, приобретать последнюю модель. Происходит это потому, что вы не видите в этом необходимости.
"Старый" компьютер, также как "старый" телевизор или радиоприемник, может быть вполне работоспособен и вполне может удовлетворить ваши потребности. Поэтому не стоит пренебрегать такой возможностью, тем более, что стоимость "старых"  компьютеров,  в минимальной   комплектации,  при  которой  они  позволяют работать  и развлекаться (играть) может составить ощутимо меньшую стоимость.

Причины быстрого "Старения" компьютерной техники.
В  настоящее  время, невозможно представить себе нашу  земную цивилизацию без компьютеров. За последние десятилетия они прочно вошли во  все сферы человеческой  деятельности, поэтому создается впечатление, что так было всегда и по-другому, просто быть не может.
Не возможность человечества обойтись без компьютеров, рождает спрос на данную   технику. А спрос, в свою очередь, подталкивает производителей выпускать как можно больше продукции. Но, не возможно выпускать один и тот же товар, бесконечно долго и  в огромном количестве - в конце концов, наступит такой момент, когда рынок насытится,  данный товар не будет нужен и придется закрывать производство. Это, естественно, не устраивает производителей, никто не хочет закрывать производство и терять доходы. Поэтому производители, яростно соревнуясь друг с другом, как при беге на короткую дистанцию, прилагают максимум усилий, для того чтобы этого не случилось.

В первую очередь, естественно, все производители, стараются улучшать параметры своей продукции, что бы именно ее покупали. Но, здесь возникает проблема, не возможно продать технику, даже с самыми лучшими параметрами, если эти улучшенные параметры не нужны, для работы. Поэтому модернизируются не только сами компьютеры, но и программное обеспечение, которое требует применения новой техники. Более подробно об этом вопросе вы можете прочесть в главе "О производителях и почему они враги потребителей".
Работать с новым программным обеспечением, на старой технике сложно, а иногда и невозможно. Однако, можно работать на старой технике, со старым программным обеспечением.
Подавляющему большинству пользователей не нужны ни новые компьютеры, ни новое программное обеспечение. Но они об этом не знают.  Чтобы разобраться в этом вопросе, вам нужно прочесть не более половины этой книжки - установка, настройка  OS и последующие главы это для тех, кому интересны эти темы.

Впрочем, можно подойти к этой теме с другой стороны и задать вопрос: Нужен ли вам компьютер? Давайте разберемся.
На данный момент мы имеем четыре варианта компьютерной техники: Desktop, Laptop, Tablet и Smart phone.
Говорить мы будем об OS Windows, которой пользуются около 90 % пользователей Desktop-ов и Laptop-ов, и об OS Android которой пользуются более 70 % пользователей Tablet и Smart phone.
Однако, по моему мнению тема OS Windows, актуальна только сейчас. Через лет 10–15, пожалуй, никто не будет этой OS пользоваться. Виной тому, в первую очередь сама компания Microsoft. Надеюсь, здесь, доказать это.

Итак, уверен, что более 90 % пользователей, может использовать любой из этих вариантов техники, без потери, для себя, каких-либо функций.
Кстати, эта тема возникла потому, что я устал объяснять простые вещи знакомым, мало знакомым и совсем незнакомым людям. Дело в том, что все частные лица и все компании, которые продают компьютерную технику, вовсе не заинтересованы помочь вам приобрести именно то, что вам нужно. Происходит это по очень простой причине. Всем нужно зарабатывать деньги, поэтому, чем дороже технику они продадут, тем больше прибыль получат.
Но, чем дороже стоит техника, тем она лучше, скажет любой неискушенный пользователь. Теоретически, с этим можно согласиться, но на практике стоимость определяется очень большим числом факторов и в первую очередь, техническими характеристиками. А, если технические характеристики одинаковые, то стоимость возрастает от имени компании. Самую дорогостоящую продукцию предлагает компания Apple. Потом Sony, Lenovo, HP и так далее. Однако, если вам нужна техника, для известного вам вида работ, то, в первую очередь нужно определить технические характеристики, а не название компании.
Но, для начала, вам просто необходимо выяснить, для чего вы покупаете компьютер, то есть, что же вам нужно делать, какую работу выполнять.
Если у вас есть задача, которую вы собираетесь выполнять на вашей технике, то, следует познакомиться с описанием компьютерной программы, с которой вы будите работать.
Минимальные параметры оборудования, и ОS, в которой работает программа, как правило, вы найдете в описании самой программы.
 
Итак, рассмотреть подробнее следующие варианты:
 – Desktop
– Вариант первый Game PC Desktop.
– Вариант второй средний Desktop.
– Вариант третий дешевый Desktop.
– Выбор Монитора для Desktop.
– Desktop или Laptop?
– Вариант четвертый Laptop.
–  Laptop или Tablet?
– Вариант пятый Tablet.
– Tablet или Smart phone?
– Вариант шестой Smart phone.

Desktop.
Настольные или напольные варианты исполнения корпуса PC предполагают стационарное использование и их основные достоинства заключаются в следующем: - Обеспечить непрерывную работу в течение длительного времени. В буквальном смысле, могут не выключаться годами, разве что, для профилактических работ. То есть, вполне возможно, использовать его в качестве сервера, в доме или в офисе или, скажем, разместить на нем вэбсайт, который будет доступен круглосуточно. Имея "открытую" архитектуру (Open architecture), предложенную компанией IBM, еще в 80-х годах, материнские платы, имеют слоты расширения. Которые позволяет изменять конфигурацию, включая дополнительные устройства и модернизировать имеющееся оборудование. Например, при необходимости работы с более сложной графикой, можно поменять не весь компьютер, а только видео адаптер. То же самое можно сделать и со звуковой картой. А также, при неисправности некоторых компонентов, на материнской плате, открытая архитектура, позволяют заменить их дополнительными платами, вставляемыми в слоты. - В корпусе можно разместить два и более CD/DVD и два и более HDD. - Поменять, при необходимости, более мощный, блок питания. - Поменять процессор, поставить более мощный радиатор, или, в конце концов, без особых проблем, поменять материнскую плату.
На PC Desktop с открытой архитектурой обычно устанавливаются OS Windows или OS Linux /Unix.
Кстати, компания Apple Desktop-ы с открытой архитектурой не производит. Она выпускает Моноблоки «все в одном корпусе» поэтому модернизировать его, не получиться.

Вариант первый Game PC Desktop.
Надеюсь, никто не будет спорить с тем фактом, что обработка большого количества информации, требует более серьезной техники. Больше всего информации содержится в графических файлах, если они большие по размеру или длинная последовательность не одинаковых картинок. Большие, по размеру файлы, это, например, чертежи домов, самолетов. А длинная последовательность картинок, которыми нужно управлять, применяется, например, в игровых программах. Кинофильмы это тоже длинная последовательность картинок. Но, для того, что бы использовать минимальные ресурсы, все картинки упакованы в один файл и сжаты специальным средством, которое называется Кодек.
Если вам нужно делать, например, мультфильмы. То есть собрать тысячу графических изображений в видео файл (тысяча картинок - этот может быть всего одна минута видео файла). Или вам необходимо сделать динамическую презентацию (примерно, как мультфильм) разработки или строительства автомашины, самолета, или дома в программе AutoCAD. Или вам нужно играть в современные игровые программы. То придется покупать компьютер с очень быстрым процессором (CPU) и большим объемом памяти.
Самые быстрые, современные CPU имеют скорость работы более 4 GHz и некоторое количество ядер (core) которые, производители постепенно увеличивают. (На время написания этой книги максимальное число ядер составляло 16). Чем больше компонентов в CPU, тем больше энергопотребление. Из–за этого процессоры очень сильно нагреваются. Поэтому, для их охлаждения используются большие радиаторы с большими вентиляторами, а, иногда, даже радиаторы с водяным охлаждением.
Кроме того, придется покупать хорошую видео карточку, с большим объемом памяти, которая тоже, для охлаждения, будет иметь большой радиатор. Размер такой видео карточки, может быть сравним с довольно толстой книгой.
Помещают такую конфигурацию компьютера в довольно большом корпусе настольного компьютера (Desktop).
Часто такие компьютеры называют Игровыми машинами (Game PC). Потому, что не многие люди используют их для прикладных программ, значительно больше народа покупают их для игровых программ.Чтобы «развести» покупателей, на большие затраты производители придумали делать специальные Game PC. Это корпус с подсветкой (моргающими светодиодами), материнская плата, тоже с подсветкой, даже память с подсветкой. Естественно, такая конструкция не будет работать быстрее, но стоить будет значительно дороже.
Кроме того, на Game PC ставят вместо обычного диска (HDD) диск SSD HDD (Solid State Drive) это жесткий диск состоит из набора микросхем памяти.
Скорость работы Операционной Системы (OS), на SSD HDD, естественно, будет значительно выше.
Покупать готовый Game PC, в магазине, не стоит, по трем причинам.
1. На нем не будет установлен SSD HDD.
2. На нем будет установлена OS Windows 10, потому, что на все новые компьютеры, устанавливают новую OS.
3. Лишние затраты на стоимость не нужной OS и дополнительные затраты, потому, что придется устанавливать SSD HDD и, к примеру, OS Windows 7.
 Ни один, уважающий себя геймер (человек увлекающийся играми), не использует OS Windows 8 или 10. Некоторые геймеры, как я читал, используют OS Windows 98, но установить ее на современную технику очень не простая задача (из–за отсутствия драйверов).  Кстати, проверено, что OS Windows 10 и 8 нужно устанавливать только на SSD HDD, потому что они не могут работать быстро, на обычных HDD, и, иначе, уже через пару месяцев ваша система станет очень медленной.
Как правило, Game PC собирают самостоятельно или заказывают вполне определенную конфигурацию, необходимую для одной или другой игры. (Необходимые параметры оборудования, вы найдете в описании любой компьютерной программы).
Но, игровые программы, создаются не только для развлечения, но и для продажи нового оборудования, поэтому очень скоро ваша любимая игра может начать требовать новый процессор или новую видео карту.
Однако, если не увлекаться современной графикой, то аналогичные игровые программы можно найти для менее продвинутой техники. Например, 20 лет назад Game PC был с CPU 486 MHz, это меньше чем 0,5 GHz. И, наверняка, была игрушка с аналогичными функциями, но, по нынешним понятиям, с ужасной графикой. 

Вариант второй средний Desktop.
Практически любая прикладная программа будет работать на PC с CPU от 2 GHz до 4 GHz. Естественно, чем выше скорость CPU, при достаточном объеме памяти, тем быстрее будет работать ваша программа.
Подавляющее большинство, неискушенных пользователей, ошибочно считает, что чем больше объем памяти, тем быстрее будет работать их техника. Это не так, потому, что загрузка памяти определяется объемом обрабатываемой информации. (То есть, если говорить о длинной последовательности картинок: Маленький размер каждой из картинок, естественно, будет использовать меньше памяти, чем последовательность больших картинок).
При 100% загрузки CPU память может использоваться менее чем на 50%. Однако, при недостатке памяти, конечно, система будет тормозить.
Вы, в любой момент времени, можете открыть Task Manager и посмотреть загрузку памяти и CPU. Делается это нажатием (одновременно) трех клавиш: Ctrl+Alt+Del.
На таком РС вполне можно делать мультфильмы (меньше скорость CPU, дольше, по времени). Можно работать в AutoCAD, в CorelDraw, Photoshop в других графических программах, работать с видео, звуковыми и прочими файлами.
Единственно, на что нужно обратить внимание: - При работе с графическими программами, необходимо учитывать возможности Видео карты, которую возможно заменить, при необходимости (подробнее - "Выбор монитора").
- При работе со звуком (создание, редактирование музыки), необходимо учитывать возможности Звуковой карты, которую возможно заменить, при необходимости.
Размещают такую конфигурацию компьютера в обычном (среднего размера) корпусе - Desktop-а.
Вы можете встретить конструкцию РС и Монитор, в одном корпусе (Моноблок). Если вы купите такой вариант, то это будет, я бы сказал, большая глупость. Потому, что конструкция не имеет открытой архитектуры и не позволит вам поменять ни видео, ни звуковую карточку, если в этом будет необходимость. И 90 % таких конструкций не работают со вторым монитором. То есть вы не сможете использовать монитор, с большим разрешением, а в случае неисправности вашего экрана, придется выбросить весь РС, потому, что стоимость замены экрана сравнима с половиной стоимости нового.
 
Вариант третий дешевый Desktop.
Если вы не собираетесь работать с серьезными графическими и звуковыми программами, то вполне возможно обойтись РС с CPU от 1 GHz до 2 GHz. У вас не будет проблем с Интернетом, с Видео и звуковыми файлами. Вы сможете, без проблем, создавать любые документы, например, в Microsoft Office. Играть в простые игрушки и т.д.
Размещают такую конфигурацию компьютера в обычном (среднего размера) корпусе - Desktop-а.
Можно встретить конструкции в миниатюрных корпусах (маленьких, по размеру). Покупать такую конструкцию, тоже большая глупость. Потому, что она не позволит вам поменять ни видео, ни звуковую карточку, если в этом будет необходимость. Несколько большие по размеру корпуса, позволяют поменять видео и звуковую карточку, но тоже, на небольшие, по размеру. (То есть стоимость компонентов может быть дороже, чем таких же, в обычном корпусе).

Выбор Монитора.
Очень плохими, на данный момент, являются старые мониторы, которые имели разрешение экрана меньше чем 1200х720 пикселей. Но такое и меньшее разрешение встречается на Laptop-ах, Tablet-ах и Smart phone.
Разрешение экрана, это количество точек (пикселей) по горизонтали и вертикали, при помощи которых, на экране, формируется изображение (Пиксель, это три цветные точки Красная, Синяя и Зеленая).
Меньшее разрешение экрана плохо тем, что современные вэбсайты, в основном, имеют размер, по ширине, до 1200 пикселей и если не иметь такое разрешение экрана, то страничка сайта не поместится, на экране целиком и ее придется сдвигать не только по длине (как обычно), но и по ширине.
Нормальным (средним) является разрешение экрана монитора, не меньше чем 1600 х 900 пикселей. С таким монитором вы с комфортом можете смотреть фильмы или играть в видео игры.
Такое разрешение может воспроизвести обычная (на данный момент) Видео карта, встроенная в материнскую плату или помещенная с процессором в одну микросхему (чаще встречается в Laptop-ах).
Но, для игровых программ, скорость работы обычной Видео карточки не достаточно высокая, поэтому, применяют специальные.
Большее разрешение экрана, например, 1920х1200 могут показать некоторые 24" мониторы. Такой монитор вы сможете повернуть и с комфортом просматривать Интернет. Сайты, как правило, узкие и длинные, поэтому, для их просмотра лучше подойдет монитор, повернутый набок.
Мониторы с большим размером экрана могут показать, например, 2500х1600 пикселей. Есть мониторы и с большим разрешением, например 4К и 5К.
4К (полнокадровый) имеет разрешение 4096х3074. С индексом UHD разрешение несколько меньше 3840x2160, такие мониторы, вполне доступны, по цене. Использование этих мониторов, желательно при работе с большими графическими файлами. Например, при создании чертежей в AutoCAD. Для работе в Photoshop–е или других графических программах. Такое разрешение экрана может создать специальная, но не очень дорогая видео карточка.  (Если мы не говорим об игровых программах).
 
Полноформатные 4К мониторы и 5К с разрешением 5120х3840, на данный момент, очень дорогие.

Desktop или Laptop?
  Если вы решаете выбрать Laptop, то по стоимости он будет дороже, чем Desktop, с монитором. Или, можно сказать по другому. На сумму, которую вы истратите на Laptop можно купить Desktop и монитор, с лучшими техническими характеристиками.
Desktop это РС, который вы можете включить и не выключать, как минимум целый год. Ни какой Laptop с такой задачей не справиться, потому, что значительно быстрее выйдет из строя.
Дело в том, что в небольшом корпусе, для охлаждения компонентов, не возможно разместить большой радиатор и большой вентилятор. Для увеличения площади охлаждаемой вентилятором поверхности применяют радиатор с большим количеством металлических пластинок, оставляя между ними очень узкий проход, для воздуха. До тех тор, пока проход между пластинками чист, охлаждение проходит нормально. Но работающий вентилятор всасывает воздух, а вместе с ним и пыль. Пыль забивает узкие проходы между пластинками и охлаждение ухудшается, а потом может совсем прекратиться. В итоге, при перегреве CPU отключиться и выключит РС, потому, что имеет такую функцию. А другие охлаждаемые компоненты, не имеют такой функции, например, Видео микросхема может сгореть или, в лучшем случае, просто отпаяться. Потребуется, как минимум, ремонт материнской платы, или ее замена.
 
То есть, главная проблема в конструкции Laptop-а, это пыль. Если вы не длительное время и не каждые день пользуетесь вашим Laptop-ом, то чистить его от пыли, возможно, нужно раз в год. А если вы работаете на нем по 8 часов, каждый день, то чистить придется каждый месяц.
Некоторые компании, например НР и Dell очень любят делать сложные конструкции корпусов. Что бы почистить радиатор, вам придется полностью разобрать Laptop, вынуть материнскую плату и только после этого, вы сможете снять вентилятор и добраться до радиатора. Очень редко встречаются старые конструкции, в которых можно было снять небольшую заднюю крышку и сразу добраться до радиатора или вентилятора.
В современных конструкциях не встречается!
В Desktop-ах тоже есть радиатор и вентилятор, но пыль, так быстро, как в Laptop-ах, не скапливается, потому, что вентилятор более мощный и проходы между ребрами радиатора значительно больше.
Laptop, это уменьшенный вариант дешевого Desktop-а. Или, лучше сказать, что Laptop, это игрушечный РС. И, в этой игрушке вы, естественно, не сможете поменять ни видео, ни звуковую карту.
Если какой-нибудь продавец будет вам предлагать Game PC в корпусе Laptop, представьте себе, в этом корпусе, кроме всех прочих компонентов, радиатор, с водяным охлаждением и видео карту размером с книгу!
Laptop интересен тем, что его можно носить с собой. И работать по дороге на работу, в командировках и т.п.
Выбрать Laptop вместо Desktop-а можно, если вам это необходимо, и вы не собираетесь заниматься на игрушечном РС серьезной работой, требующей быстрых процессоров и хорошего разрешения экрана.

Вариант четвертый Laptop.
Как выбрать Laptop: Некоторые производители пытаются убедить пользователей в том, что и игрушечная техника может быть полноценным рабочим инструментом. Для этого в небольшой корпус нужно поместить хороший CPU, хорошую Видео карту и экран с приличным разрешением. Стоимость такой игрушки, естественно, увеличивается в несколько раз. Но, даже если применить несколько радиаторов и несколько вентиляторов, они, как вы уже знаете, могут забиться пылью и ваша дорогущая игрушка превратиться в кусок пластмассы и металла.
Хороший современный Laptop имеет CPU не более 2,2 GHz. Чаще встречаются более дешевые и более медленные. И, очень редко, с CPU около 3 GHz именно их и пытаются продавать как Game PC. Причем стоимость такого Laptop-а, может быть сравнима с Desktop Game PC.
Наиболее правильный вариант, при выборе Laptop-а, это не пытаться искать улучшенные параметры с хорошей видео и звуковой картой. А искать с процессором, в который встроена видео карта. В этом случае, как вы понимаете, при перегреве выключится процессор, и не будет проблем с видео карточкой, размешенной отдельно.
Следующий вопрос, очень важный. Нужно искать конструкцию корпуса, в котором на нижней крышке есть отверстия (обычно решеточка), в которые вентилятор всасывает воздух. Через эти отверстия можно увидеть и сами лопасти вентилятора. А сбоку корпуса, вы сможете увидеть пластинки радиатора. Если вы найдете такую конструкцию, то вам не нужно будет регулярно обращаться за помощью к специалистам, вы сами сможете чистить свой Laptop. Для очистки, от пыли, всего лишь раз в неделю, вам нужно сильно дунуть ртом в радиатор и при помощи пылесоса убрать пыль, через отверстие, в которое вентилятор всасывает воздух. Естественно Laptop должен быть выключен.
Следующая проблема. Пыль попадает не только в радиатор, но и в петли, которые крепят экран, к корпусу. Через некоторое время петли перестают хорошо работать. Открывать Laptop становиться труднее. Это приводит к тому, что ломается крепление петли, но чаще, сам корпус.
Особенно быстро это происходит в миниатюрных (тонких) конструкциях, потому, что материалы, для изготовления, таких конструкций, тоже более тонкие и миниатюрные. Уже только по этому поводу, тонкий Laptop покупать не нужно. (Не говоря о других проблемах, тонких конструкций)
Выбор размера экрана. Наиболее распространенный размер экрана около 15" (дюймов) при разрешении экрана не намного большем, чем 1200 х 720 (минимальный удобный размер, как уже было сказано).  Именно такой Laptop следует выбрать. Не нужно искать больший или меньший размер. Большой экран, не говоря о прочем, это не удобно, если вам нужно его носить. Если вам нужен большой экран, то его можно получить, подключив ваш Laptop к монитору или к телевизору.
Меньший размер экрана, будет иметь худшее разрешение экрана. А если разрешение экрана на маленьком экране будет сравнимо с 15" то стоимость такого Laptop-а заметно возрастет. Кроме того, маленькие, по размеру Laptop-ы, как правило, имеют слабые процессоры и работают, естественно, медленнее.
Не следует покупать Laptop с узким экраном. Узкий экран, удобен только для просмотра фильмов и совершенно не удобен, для Интернета.
Не следует покупать Laptop с блестящим экраном, нужно выбирать матовый. В этом случае вы лучше сможете рассмотреть то, что на экране, а не собственное отражение и не блики от любых посторонних источников света.
Раньше все экраны Laptop-ов имени матовые экраны, пока какому-то производителю не пришла глупая идея сделать их блестящими. Но, теперь, например, компания Lenovo, называет свои Laptop-ы профессиональной техникой, применяя именно матовые экраны.
Кстати, не только мониторы, теперь есть даже блестящие клавиатуры. Работать на такой клавиатуре очень сложно, если вам нужно видеть написанные на ней буквы. Однако такие полностью блестящие лэптопы тоже продаются - покупатели, что вполне очевидно, дети, которым предоставляют выбор модели и люди, впервые покупающие компьютер. Хотя именно этим категориям пользователей больше всех других нужно видеть буквы, на этой клавиатуре. Если вам не нужны дополнительные проблемы, при использования вашего Laptop-а, то выбираем матовые, внутренние поверхности корпуса, экрана и клавиатуры.
С процессором около 2 GHz, как вы уже знаете, на вашем Laptop-е можно выполнять почти любые задачи. Но, люди, которые много работают на клавиатуре (не только писатели, но и те, кому приходиться писать много писем), предпочитают использовать обычную клавиатуру. Ее вполне можно подключить, используя USB порт.
Вполне можно обрабатывать фотографии, но для этого, лучше использовать обычную "Мышку". Ее тоже можно подключить, используя USB порт.
И, лучше, использовать монитор, с лучшим разрешением, который можно подключить, если у вас есть порт, для монитора.
Если вы думаете подключать к Laptop-у хороший монитор, клавиатуру и мышку, то вообще не стоит его покупать, выбирайте Desktop.

Laptop или Tablet?
Если вам нужна небольшая, по размеру техника, то лучше выбрать Tablet, чем Laptop. Потому, что маленькие, по размеру Laptop-ы, как правило, имеют слабые процессоры и работают медленно, а также они имеют вентиляторы, радиаторы и петли, которые не любят пыли. Ни каких вентиляторов и петель нет в Tablet. Кроме того, некоторые модели, могут работать быстрее, чем большинство Laptop-ов.
Tablet работают на OS Android, это другая OS, и никакие программы, которыми вы пользовались в Windows, работать не будут. Но в OS Android есть большой выбор собственных программ.
Вполне закономерный вопрос, почему в Tablet не нужны вентиляторы и радиаторы. Дело в том, что OS Android, в 10 раз меньше, по объему, чем современные OS Windows. Это позволило, для обработки меньшего объема информации, создать совершенно другую архитектуру процессора и материнской платы.
Скорость работы, современных процессоров может превышать 2 GHz и, при этом, они не очень сильно нагреваются. Единственное, что вы не сможете сделать, это подключить к Tablet, DVD привод и смотреть или записывать информацию, или фильмы. Для получения информации извне (кроме интернета) используется флеш накопители.

Вариант пятый Tablet.
Выбор Tablet, это очень не простой вопрос, потому, что производители предлагают очень большой ассортимент товаров. Самые дешевые будут иметь процессор ниже 1 GHz и плохое разрешение экрана. Такими Tablet вполне можно пользоваться, если вас устраивает картинка, которую вы получаете на экране и вам не нужно общаться в Skype (тормозит при низкой скорости CPU).
У вас не возникнет проблем с просмотром вашей электронной почты и даже, для просмотра большинства фильмов. Однако, плохое разрешение экрана, затруднит работу в Интернете. Дело в том, что странички сайтов, на экранах мобильных устройств сжимаются, поэтому, при плохом разрешении, теоретически, работать легче, чем на экране монитора, или Laptop-а, который имеет плохое разрешение. Но, на практике, желательно выбирать вариант экрана, с разрешением не менее 1200 пикселей по длинной стороне.
Ели вы хотите использовать Tablet, вместо Laptop-а, то в первую очередь нужно выбирать необходимое вам разрешение экрана. Вполне достаточным, может быть разрешение, например, 1200 х 720. Однако, можно найти и значительно лучшее. Как пример: Samsung Galaxy Note 10.1 (SM-P601) имеет разрешение 2560x1600, такие параметры не имеет ни один из экранов на Laptop-ах.
Затем, нужно выбрать скорость работы процессора. Что бы не тратить лишние деньги, вполне можно остановиться на среднем варианте, это около 1, 5 GHz.
Если вам нужно много печатать на клавиатуре, то использовать тач-скрин, не удобно, поэтому следует искать вариант, который позволяет использовать выносную клавиатуру. Обычно такая клавиатура размещается в чехле, для данной модели Tablet.
Если вам нужно сохранять, или перенести информацию (документы, фотографии), которые вы создали на вашем Tablet то можно отправить их по электронной почте, или, что мне кажется несколько лучше (оперативнее) использовать флеш диск. То есть нужно выбирать вариант Tablet, в котором есть гнездо для флешки.
Для просмотра, на большом экране телевизора, у вашего Tablet, (а также у Smart phone), может быть несколько вариантов. Например, порт HDML, при его наличии вы получите не только картинку, но и звук, на телевизоре, если такой порт имеется и на вашем телевизоре.
Можно соединиться с телевизором и при помощи Wi-fi, если такая функция есть на вашем телевизоре.

Tablet или Smart phone?
Если у вас есть Tablet, то не имеет смысла покупать Smart phone, и дважды платить за пользования Интернетом, можно купить обычный мобильный телефон, без доступа в Интернет.
Большинство моделей - Smart phone имеют, более медленный процессор, меньший размер экрана и худшее его разрешение, Но вполне возможно заменить, при помощи Smart phone не только Tablet, но и Laptop.

Вариант шестой Smart phone.
Все, что было сказано, чуть выше, о Tablet, нужно отнести и к Smart phone, если вы хотите использовать Smart phone, вместо Laptop. Придется выбирать Smart phone с довольно большим экраном. Например, разрешение 1280x720 с экраном 4.3" вы можете встретить в моделях Sony Xperia S или Samsung Galaxy S III Или еще лучшее разрешение 1920x1080 на 5" экранах, например, у Sony Xperia Z, LG Nexus 5. HTC One, Samsung Galaxy Note 3. LG G2. И в более новых моделях.
При выборе, также, не стоит забывать о том, нужно ли вам подключаться к телевизору и нужен ли вам порт для флеш карты.

Теоретически, как я уверен, прочитанной вами информации вполне достаточно для того, что бы определить какая техника вам нужна. Но, как надеюсь, и дальше я могу рассказать что–то для вас интересное. Кроме того, раз уж эта книжка посвящена выбору компьютера, то следует продолжить.


Полную версию книги можно найти и прочесть по адресу:
http://www.d-show.co.uk/Publications_ru.htm