Лучший город земли

Георгий Корбман
- Дядя, а что ты здесь делаешь?
Константин сбросил с плеч мешок, тяжело выдохнул, опустился на землю - ноги противно дрожали и нестерпимо ныла спина, и только потом оглянулся. Ещё не хвативший южного солнца пацанчик лет шести в панамке, прикрывающей белобрысую голову, шортиках и маечке встретился с ним взглядом, смешно наморщил нос и продолжил:
- Все отдыхают, в море купаются, а ты грязный и с мешком... Непонятно.
- А ты что здесь делаешь? - Костя попытался улыбнуться. - Все отдыхают, купаются - вооон где! - Он махнул рукой в сторону санаторного пляжа с лежаками, огромными грибами парусиновых зонтов-навесов, вышкой спасателей. - Там и морженое есть... Заблудился?
- А я с другого санатория. -Мальчишка указал в противоположную сторону, где стоял высокий дощатый забор. - С семейного.
- Тебя, небось уже ищут?
- Нееее... Мама в город уехала. Больше искать некому. А там скучно.
- А сюда как попал? Приплыл?
- Так там досок нет. Я за тобой смотрел-смотрел. Ты сначала камни таскал, теперь песок. Вот я и пролез.
- Непорядок! - Костя нахмурился. - А если мамка уже вернулась? Что она подумает? Давай провожу.
- Не надо. Я сам. Мама говорит,что я уже большой. - Мальчишка сделал короткую паузу. - Дядя, так почему ты работаешь? Это секрет?
- Какой секрет? Просто хочу построить из песка замок. А тебе пора, скоро обед. Тебя хватятся, будет много шума. И ты останешься без сладкого. Тебя как зовут?
- Дима.
- А меня Костя. Дядя Костя. Ты беги, Димка, я точно знаю, стоять тебе сегодня в углу!
Пацан улыбнулся:
- У меня мама добрая. - Повернулся и побежал к забору. Худенький и голенастый, он неуловимо напоминал жеребёнка-стригунка, которого в первый раз выпустили из денника на луг.
   Константин лёг навзничь и замер, дожидаясь, когда раскалённый песок вытянет боль из поясницы. Он стыдился своего тела - мощный торс и дряблые, почти лишённые мышц ноги - итог длительной неподвижности, и  специально выбрал этот уголок пляжа, куда не добредали отдыхающие.
  К вечеру он выполнил урок - сделал пятьдесят ходок, это десять километров из них пять с грузом, зашёл в воду и поплыл вдоль берега к лестнице, сбегающей до самого моря от террасы санатория. Проплыть почти километр ему было легче, чем пройти.;
Назавтра он увидел знакомую фигурку, не одолев и половину пути. Рядом с мальчишкой стояла женщина. "Принесла нелёгкая! - раздражённо подумал Костя. - Сейчас начнутся тары-бары-растабары, полдня улетит к чёртовой матери!"
  Валкой походкой он одолел сто метров до нарушителей его уединения, на ходу придумывая, как необидно, но весомо предложить гостям уйти. Но мальчишка его опередил:
- Дядь Костя, здравствуй!
- Дима, надо говорить "здравствуйте"! - поправила женщина.
- Здравствуйте, дядя Костя! - Пацан сморщил нос. - Мы пришли, а замка нет! Ты обманул, да?
- Димаааа! - Голос женщины был напевен, выдавая в ней уроженку севера России. - Димааа! Как можно!
- Можно! Ты сама говоришь, сказал - делай!
Косте стало смешно.
- Димка, я просто не успел. Я устал вчера. Ты приходи... - Костя осёкся.
- Похоже, мы мешаем дяде Косте, сынок. - Женщина как-то понимающе посмотрела Константину в глаза.
- Мешаем, дядя Костя?
- Ну, ты же видишь, песка совсем мало. А надо много.
- Но ведь ты будешь строить замок?
- Не"ты", а "вы" - машинально одёрнула сына женщина.
- Вы - поправился пацан.
- Буду.
- Так давай вместе строить!
- А ты работать-то умеешь? - Косте стало весело.
- Я посуду дома мою. Полы пылесосу...пылесосю. Мама говорит, что я мужичок и помощник.
Женщина расхохоталась и обняла сына - с таким теплом и любовью, что Константину даже стало завидно.
- Люба. - Женщина протянула руку.
- Костя. - Рука женщины была прохладной, сухой и сильной, ногти коротко пострижены.
"Врач? - подумал он. - Скорее всего, врач..."
А вслух произнёс:
- Ну, тогда, Димка, давай думать, что это будет за замок!
...К полудню они сумели слепить из песка монументальный донжон - центральную башню замка, похожий на шахматную ладью. Песка не хватило, хоть Константин и смог сделать несколько ходок к кромке моря.
- Нам пора.- Люба взглянула на часы. - Обед скоро.
- Но мы вернёмся, дядя Костя! Да, мам?
- Вернёмся, если дядя Костя будет не против.
- Тогда ты, дядя Костя... вы , дядя Костя, таскайте песок, а то мы придём, а строить не из чего...
 Мать и сын направились к забору, но тут женщина остановилась, сделала несколько быстрых шагов назад и сказала:
- У Димы процедуры после обеда. Так что если мы придём, то не раньше четырёх.
Они уходили неторопливо, чуть полноватая  женщина в топике и длинной юбке из марлёвки, и крохотный"мужичок-помощник", с растрёпанными светлыми волосами - панамку он где-то потерял, и у Константина, за два года болезни привыкшему к одиночеству, как-то вдруг защемило сердце.;
;Они не пришли вечером. Но Костя с каким-то остервенением до самого заката таскал песок, делая ходку за ходкой.В него будто вселился какой-то дух, дававший силы и терпение.И ноги, казалось, уже не подгибались, как вчера, не так нестерпимо ныла спина.
  Но назавтра...
    Он был слегка даже ошарашен, когда увидел, подплывая к берегу, небольшую кучку женщин с детьми. Он ещё брёл по мелководью, а навстречу уже бежал Димка и что-то весело орал, подпрыгивая и размахивая руками.
- Привет,  Димка! - Костя подхватил лёгонькое тельце на руки. - Это что за народ?
- Помощники, дядя Костя. Ведь помощь - это правильно? Они сами пришли.
- Помощь - это хорошо... Только песка на всех я наносить не смогу, Димка.
- А и не надо! Сейчас дядя Саша Катькин придёт. Он у дворника тачку взял. А тачка в дырку в заборе не лезет. И дядь Саша забор ломает, потому что без тачки плохо.
  С этого дня народу на строительстве замка всё прибывало и прибывало. И строился уже не замок, а целый город, спускающийся по слегка пологому склону к морю. Взрослые и дети трудились самозабвенно и весело. Совсем малышня чуть обочь лепила странные сооружения, напоминающие юрты кочевников, торты и египетские пирамиды. Те, что постарше строили целые улицы многоэтажек "как у нас в городе", а подростки умудрялись строить сказочные дворцы.
  Чей-то отец съездил в город, купил там садовый опрыскиватель и клей ПВА. Он стал самым востребованным участником градостроительства и любимцем детворы. Ещё бы - теперь новостройки не рассыпались на третий день, а могли простоять и неделю, и две - лишь бы не было дождя.
  Строился самый лучший город на земле, по улицам которого ходил весёлый и добрый народ, ещё не научившийся врать и лицемерить, без бедных и богатых, начальников и подчинённых...
Даже взрослые здесь неуловимо менялись, будто свет далёкого детства оживал в них.
 Константин затерялся в этой гомонящей, смеющейся толпе. Затерялся - но не потерялся. И до конца пребывания в санатории он жил ощущением сказки - сказки, продлившейся три недели...
.
2-16 декабря 2017