Курс выживания для жертв женского насилия. Глава п

Святослав Шитабрик
Дорогой собрат по несчастью!

Тема насилия над мужчинами табуирована, сами жертвы насилия подвержены остракизму, насильница-женщина возведена в ранг строгой матроны, демонстрирующей свою несладкую любовь размазне-мужу, а мы между тем умираем. Во всем мире продолжительность жизни выше у «слабого пола», и дело тут не только в генетике. Кошки живут в среднем около 4 лет в дикой природе. Генетически идентичные им домашние кошки нередко переступают отметку в 20. На моих глазах умерло несколько мужиков, затравленных «женами-воспитательницами». Алкоголь, проблемы с сердцем на фоне нескончаемого стресса, самоубийство, банальное неоказание помощи… Все это реальность.

При этом на стороне насильницы почти все: общественное мнение, гендерные стереотипы, традиции, а порой и закон. Что хуже, и некоторые из мужиков прогибаются под этим гнетом чужих (далеко не бескорыстных) мыслей и считают за честь прогнуться под агрессоршу и из-под ее каблука горделиво поглядывать на других – вот я, дескать, какой настоящий мужик!

Проблема домашнего насилия по отношению к мужчинам настолько тривиализирована, что у многих вызывает смех. Сколько мы шуток слышим про жену со скалкой или сковородкой? Вдумайся! Представляешь удар скалкой или сковородой по голове? А кому-то это кажется смешным. Дошло до того, что и сами женщины бравируют агрессией, подчас в шутливо-кокетливой форме.

А теперь представь, как ты в какой-либо компании шутливо описываешь, как заехал жене кулаком в челюсть. Много найдется смеющихся? А кулак, самый здоровый, куда безопаснее скалки.


Но что мне-то со всем этим делать, спросишь ты? Изменить устоявшиеся дурные стереотипы у миллионов дураков? Вон их сколько, а я один! И от жены уходить не хочется, или не можется по каким-то причинам, их может быть куча. Разобраться так, как разобрался бы с осатаневшим мужиком? Так за это сажают. Куда податься?


Дружище, пока ты не готов к единственно верному шагу в этих отношениях (а именно – понять, что у тебя одна жизнь и бросить эту мегеру к чертям), я не знаю, что тебе делать. Остается ждать, пока созреешь, или пока спираль насилия не дойдет до кульминации в виде скалки, сковороды, ножа, ее бывшего/ нового дружка с трубой и всего прочего, от чего господь тебя сохрани. Но я, кажется, представляю, чего тебе не делать.

Итак.

Не молчи

Замалчивать насилие  - это именно то, чего ей от тебя больше всего хочется. Причин, по которым ты это делаешь, несколько. Первая – страх. Страх перед общественным мнением, да-да, вот тем самым. Так покажи, что ты не боишься своего страха и готов защищать себя! Все зубоскалы идут…ну, ты понял. Еще есть страх перед новым витком насилия, местью за нарушение «кодекса молчания». «Да она мне такое устроит»… Что тут скажешь? Устроит, конечно. Но устроит она это в любом случае, насилие само собой не прекращается никогда. Молчанием ты придаешь ей силы и уверенность в безнаказанности. Иди ва-банк! Пусть мстит за «вынос сора из избы» - только пусть при этом знает, что и месть ее станет достоянием общественности!
Пусть о насилии в отношении тебя знают самые доверенные, самые близкие люди. Именно они будут ошарашены твоим решением уйти от этой дряни в будущем (а это неизбежно). Так приготовь их! Не давай ей возможности очернить тебя в их глазах после разрыва!


Не преуменьшай проблему


От разговоров о халве во рту сладко не станет. Усыпляй себя сколько хочешь рассказами о том, что вы «просто поссорились, как все». В душе ты прекрасно знаешь разницу между банальной ссорой (абсолютная норма в отношениях) и тем, что происходит с тобой. Знаешь, как просто можно отличить норму от насилия? Просто спроси себя: а ты когда-нибудь боялся реакции своей суженой? Приходилось идти на уступки, чтобы этой реакции избежать? Я говорю не о нормальном человеческом нежелании обидеть любимую. А именно о страхе перед ее реакцией. Если ответ да – добро пожаловать в клуб и читаем дальше.


Не пей

Пьяный мужик – слабый мужик. Я не буду парить рассказами про печень и проблемы на работе – все и так знают. Скажу о другом. Пока ты пьян, или даже просто чуть выпил, тебя в разы легче игнорировать («что пьяного слушать»), выставлять в извращенном свете перед другими («да посмотрите, он лыка не вяжет!»), оправдывать свое насилие над тобой («а вы попробуйте, справьтесь с ним пьяным!»). Алкоголь легко представить, как причину насилия, а не попытку сбежать от него («да пусть этот козел спасибо скажет, что я вообще с ним, с алкашом, живу!»). Даже самые близкие отнесутся к твоей версии происходящего с недоверием. Ты пьешь – это факт, а что там с чего началось и чего это ты вдруг за стакан схватился – поди разбирайся! Не копай такую яму сам себе! Более того, проспавшись, ты сам же устыдишься того, что наговорил вчера своей «кисоньке» и сам же побежишь в цветочный и ювелирный. Даже если все, что ты сказал  - правда, а твоя «кисонька» - садистка и психопатка. Пьяному не верит никто – даже он сам, трезвый.


Не ищи на себе блох


Конечно, конечно, она в красках тебе расскажет, что в насилии над тобой виноват ты сам. Да и я тебе скажу: парень, ты не идеален! Я знаю это наверняка, и вот почему: ты относишься к виду хомо сапиенс, а хомо идеалис земной наукой пока не описан. Это твоей кисе на Марс, может там улыбнется встретить. Кроме того, предъявляемые тебе требования, вообще-то, взаимоисключаются.  Если она хочет, чтобы ты приносил домой гору золота, но при этом проводил много времени с ней, но при этом бесконечно шуршал по дому, но при этом по ночам предавался с ней часам неудержной страсти – пусть сначала покажет, как это делается.
 Ситуация затрудняется, когда ты действительно в чем-то провинился. Но тут нужно руководствоваться простым правилом. Она вольна обидеться, вольна уйти от тебя, вольна развестись, не иметь с тобой больше ничего общего, но издеваться над тобой не волен никто! Насилие невозможно заслужить! Не может простить – дверь вон там. Но позволять гнобить себя ты не должен!



Не поддавайся на манипуляции


Вот это сложная тема. Агрессорша часто извиняется и льет крокодильи слезы, сократив перед этим твою жизнь леток на пяток. Агрессорша часто принимает на себя вид невинной жертвы – обстоятельств, твоей, родителей, деревянных игрушек и так далее. Манипуляций куча, но замешаны они в основном на одном и том же: твой страх, твоя жалость, твое чувство долга, твоя гордость, твое нежелание «рушить семью» (на самом деле, никакой семьи нет, она ее не бережет, ты – единственный гвоздь, на котором эта «семья» пока держится). Вообще, если после сцены насилия над тобой ты дошел до стадии манипуляций – дело довольно плохо. Это значит, ты по умолчанию воспринимаешь агрессию с ее стороны как предмет для обстоятельного обсуждения и твою роль жертвы как предмет для торга или переговоров. Но ничего, со всеми бывало. Как же отличить крокодильи слезы от искренних? Как отличить манипуляцию, игру с тобой в кошки-мышки от реального раскаяния?
Два простых правила.
Первое: верь себе. Если что-то царапает, что-то мешает ей полностью поверить – не верь! Ты же не поверишь слезам гопника, который только что ограбил тебя на улице? Она такая же!
Второе: раскаяние деятельно, а спектакли остаются спектаклями. Если она реально пришла в ужас от сотворенного над тобой насилия, если она действительно осознала, что натворила и что теперь у тебя есть все основания от нее уйти – ты увидишь это на деле. Она будет работать над собой, искать помощь, докапываться до корня проблемы, пытаться всеми силами держать себя в руках. Такие варианты очень редки, но если попалась такая – попробуй дать ей шанс. Глядишь, и исправится. Нечего и говорить о том, что если такое «раскаяние» приходит в промежутках между пытками над тобой, уходи. Справится  с тараканами в голове  - позвонит.
Если же за ненасилие над тобой с тебя хоть что-то требуют, как будто ты должен заработать право на психическую и физическую безопасность – беги! Если «раскаяние» приходит с любыми оговорками или оправданиями – беги! Тут нечего ловить. Клюнь раз и эта удочка станет ее любимой. Если после извинений наступает еще один эпизод насилия – пусть она засунет себе извинения. Грош им цена. Это разговоры алкаша о «я брошу пить». Алкоголик, готовый бросить пить, скажет: пью, ибо имею проблему. И мне эту проблему решать. Алкоголик, ни на что не готовый, скажет: пью, ибо друга встретил / начальник нахамил / жизнь говно и вообще, ни дня без повода. Ловить тут нечего. У тебя одна жизнь.



Не строй иллюзий


Сколько бы поводов и причин остаться у тебя ни было, как нежно ни ворковала бы твоя «киса» после очередной безобразной истерики, как убедительно ни звучало бы ее «прости меня», сними розовые очки: твой шанс на счастье в этих отношениях микроскопически мал. Насилие над тобой омерзительно и недопустимо, но оно – верхушка айсберга. У человека, который не брезгует такими методами, не могут быть чистые цели. Подумай, чего реально она добивается, мучая тебя? Какие грязные мотивы скрыты под ее манипуляциями? Деньги? Возможность исключить тебя из какой-то сферы жизни засчет страха? Просто контроль над тобой и садистское удовольствие от твоих мучений? Уместно ли тут говорить о любви, о семье? Ты не готов уйти сейчас, но обманывая себя, что эти отношения – навеки, ты сам себе закладываешь мину с часовым механизмом. Потихоньку привыкай к мысли об уходе от нее, как к очень вероятному варианту развития событий. Манипуляторы, нарциссы, агрессоры практически никогда не меняются. Это прошито в их натуре. Чем трезвее и реалистичнее твой прогноз сейчас, тем меньше боли ты испытаешь потом. Пойми: выбор стоит не между счастьем и разрывом. Счастья с такой не будет. Ты выбираешь между разрывом отношений и пытками. Ее выбор очевиден, она же не может серьезно думать, что ты станешь терпеть издевательства всю жизнь! То, что происходит и то, что произойдет – ее вина, полностью и безоговорочно. Она не оставляет тебе выбора, насилие терпеть нельзя.



Не слушай идиотов



Таких вокруг тебя непременно найдется кучка. Этого добра земля народила в избытке. Кто-то, не имея никакого представления о ситуации, полезет в третейские судьи, кто-то поддастся на ее манипуляции («триангуляция» - вовлечение третьего лица с целью показать манипулируемому, что «все его осуждают»), кто-то будет строить из себя рыцаря, спасающего прекрасную даму. Имя им легион. Не вступай с ними в споры, в твои задачи и обязанности не входит метание бисера. Самый простой способ – посоветовать им отвалить и не соваться в не свое дело.
Опаснее шарлатаны. Нацепив на себя мантию психолога, «специалиста по семейным отношениям» и так далее, они хором твердят жертвам женского насилия, что те сами во всем виноваты и заслужили пытки и издевательства. Корень этого прост: все тот же перекос в мозгах общественности. Нападать на мужчин куда проще и безопаснее. Феминисток вокруг полно, а о маскулинистах никто никогда не слышал. Поэтому шарлатан, как свойственно любому шарлатану, идет по пути наименьшего сопротивления. Венчик «защитника женщин» им на руку, ведь большинство несущих шарлатанам деньги – именно женщины. Таких подлецов имеет смысл разоблачать, но труд это кропотливый и неблагодарный. Просто помни – перед тобой шарлатан. Проверить его просто: смени полярности. Представь, что на насилие жалуешься не ты, а твоя «киса». Станет он ей читать нотации о том, какой надо быть, чтоб муж не бил и не издевался? Или все-таки закричит «беги, бедненькая!» и подарит ей букет из брошюрок о помощи жертвам насилия? Так что же, получается, у этого «спеца» двойные стандарты для жертв?
Помни: насилие совершенно недопустимо! Вот так, легко и просто, без экивоков и демагогии. Твоя физическая и психологическая неприкосновенность – твое абсолютное право, любые пытки в отношении тебя совершенно незаконны и неприемлемы.  Любой нормальный человек, видя перед собой жертву насилия, будет пытаться ей помочь. Если же вместо помощи он считает уместным читать этой жертве нотации, то такой человек – подонок. Искренне твой, Капитан Очевидность.



Не пытайся ей что-то объяснить.


Во первых, ну где ты возьмешь столько бисера? А если серьезно, то пускаться в объяснения с агрессоршей – крупный просчет. Видишь ли, с определенного, очень раннего, возраста все здоровые дети понимают прописные истины. Трава зеленая. Небо синее. Дважды два – четыре. Людей, особенно близких, нельзя обижать. Если твоя половинка доросла до половой зрелости, а таких букварных аксиом не поняла, то она дефектная половинка, иметь с ней дело – занятие тухлое.
 Но в реальности, разумеется, все она понимает. Пойми и ты: ее истерики, неадекватность, манипуляции, оскорбления, порча твоих вещей, рукоприкладство – никакие не «женские инстинкты», никакая не подкорка, это сознательная злонамеренная деятельность негодяя. От уличной шпаны твою «кису» отличают только две вещи: периоды воркования (привязка тебя к себе) и то, что уличная шпана возьмет меньше. Ее действия полностью логичны (в отличие от твоих) и имеют ясную цель: сломить тебя, заставить подчиняться, создать ей комфортные условия ценой твоего дискомфорта. Заводя пустые объяснения с ней, ты открываешь дорогу целому ряду манипуляций, а именно:

- «газлайтинг» - «да не было над тобой никакого насилия, ты все сам себе придумал, а было совсем не так»

- диктование условий – «вот и будешь в другой раз знать, как такое делать», «вот сделал бы так и так, ничего бы не было»

- давление на жалость – «я вся такая разнесчастная, видишь, какие нервы? Ну ты же меня не бросишь / купишь колечко / откажешься от давнишней мечты / нужное вставить?»

- тривиализация произошедшего – «ой, подумаешь, пощечину влепила!», тем самым как бы утверждая ее права на подобные выходки в будущем

- прямое хамство и оправдание насилия – «да с таким уродом, как ты, по-другому нельзя»

и т.д. и т.п.

Не делай из насилия над тобой предмет переговоров! Торг здесь неуместен. Обсуждение с ней чего-либо возможно при только таких условиях: ее личной инициативе поговорить и искреннем безоговорочном раскаянии. Ты вправе принять или не принять ее извинения. Она не вправе выдвигать никаких условий. Обсуждение ее психологии тут неуместно. В ту секунду, как над тобой совершили насилие, проблема перетекла из психологического в правовое русло. Первоочередная задача – твоя безопасность и предотвращение подобного впредь. Ее психология тут даже не на семнадцатом месте. Коли будет нужда, ее судебные психологи и психиатры понаблюдают.
Общение с твоей стороны может быть только ультимативным: еще раз – и отношениям конец. Это, повторюсь, в том случае, если ты по каким-то причинам хочешь пока сохранить эти дисфункциональные отношения.



Не пренебрегай здоровьем


Важность этого пункта нельзя переоценить. Постоянный стресс, лишение сна из-за ее истерик и скандалов, потеря нормального аппетита, не говоря уже о таких вещах, как курение, алкоголь и физические побои могут подарить тебе чертову тучу всяких болезней, которые гарантированно сократят твою жизнь. Следи за собой. Есть время – займись физкультурой. Сходи к врачу, проверь давление, холестерин, сахар крови – снизь, как можно, риск того, что твоя стерва доведет тебя до инсульта или инфаркта. Не кури, по крайней мере слишком много. Не пей. Старайся высыпаться при любой возможности. Старайся хорошо питаться. Если стерва не давала спать ночью – позвони боссу, объясни ему, что не в состоянии сесть за руль. Можешь сказать, почему. И вообще поосторожнее на дороге в те моменты, когда она довела тебя до нервного срыва. Помни: восстановить здоровье будет нельзя. А изгадить его тебе твоя зайка поможет.