Рынок - 4. Хозяева жизни

Владимир Марфин
           (отрывок из неопубликованного романа "Территория ненависти")

                ...в одном из ресторанных кабинетов российско-германского комплекса, построенного на месте бывшей «толкучки» , за большим круглым столом, уставленном яствами, восседали пятеро солидных людей.
                Это были воротилы городского легального бизнеса, так сказать, олигархи местного масштаба, в чьих руках находились большие деньги, а следовательно и некоторые рычаги давления на власть.
                Один из них, Михаил Александрович Скиталов, молодой, вальяжный, рано облысевший мужчина, являлся президентом крупнейшего в области коммерческого банка, услугами которого пользовались не только многочисленные фирмы и предприятия, но порой даже городская и областная администрации. Во всяком случае, именно  у него  на тайных депозитах хранили некоторые ответственные чиновники свои накопления в рублях и валюте, и там же зачастую подолгу прокручивались не задерживаемые деньги бюджетников и пенсионеров.
                Рядом с ним сидел высокий и стройный сорокапятилетний Юрий Матвеевич Полозов, бывший второй секретарь обкома ВЛКСМ, ныне возглавляющий Фонд содействия малому и среднему бизнесу, и, к тому же, владелец нескольких пошивочных ателье и бутиков.
                По левую руку от него, уже слегка подвыпив, трудился над бифштексом с кровью Гурий Викентьевич Трощук, низкорослый, упитанный гендиректор АО «Телеком», выходец из тех же комсомольско - партийных кругов, что и большинство находящихся за этим столом.
                Справа же, свободно откинувшись на спинку стула, задумчиво покуривал изящно изогнутую трубку Владислав Эдуардович Лещинский, в недавнем прошлом глава городского госимущества, а теперь внешний арбитражный управляющий акционерным обществом «Винликёрводка», узколицый, ухоженный сердцеед и женолюб, с тонкими щегольскими усиками и аккуратным пробором.
                Пятым был генеральный директор АО «Продинвест» Виталий Аркадьевич Кирьянов, чьей сетью новейших продуктовых магазинов была охвачена почти вся область. И вот именно он с возмущением рассказывал сотрапезникам о том, что на него вчера напали бандиты, покалечив «Мерседес», беспардонно ограбив и напоследок забрав ключи от машины и офиса.
                -Боже, что творится в нашем городе!- размахивая руками, возмущался он, пытаясь вызвать к себе сочувствие.- Мы содержим своих людей в прокуратуре и в полиции, но от них, паразитов, нет никакой отдачи. Кроме бодрых ободрений и постоянных вымогательств. Вон же до сих пор не раскрыли убийство Спицына с пивзавода и Головкиной из архитектурного управления. Скоро всем нам придётся обзавестись  «калашниковыми»  и ездить лишь на танках и бэтээрах!
                -Да зачем тебе «калаха»? Найми лучше телохранителей…  хотя бы из охранного агентства «Финист». Там ребята крутые, прошедшие Чечню, они чёрта найдут, если он тебе понадобится,- выпустив красивое кольцо синеватого дыма, посоветовал Лещинский.
                -Да у меня своих полно,- отмахнулся Кирьянов.- Но что толку? От киллеров никакая охрана не спасёт. Вон же Спицына убрали вместе с телохранителями. Они даже за оружие схватиться не успели. Тут не это сейчас нужно, а повальная чистка, карательные рейды по отлову шпаны.
                -Ещё лучше – по отстрелу!- усмехнулся Трощук, вытирая салфеткой толстые сальные губы.- Но ведь, как говорится, мафия бессмертна! И как её не изводи, она вновь возрождается. Поэтому выход один – ввести во власть криминальных авторитетов, может, даже «воров в законе», которые всю шушеру сами быстро изведут. И всем будет спокойнее, и народ возблагодарит. Не зря же, если помните, в своё время , в Ленинск-Кузнецке и в Нижнем Новгороде в мэры выбирали ранее судимых Электорат в основном был за них. Потому что надоели наши раздолбаи, распустившие всё и всех, развалившие державу.
                -Ну, нам-то от этого хуже не стало,- хитровато прищурился Полозов.- Кем бы мы сейчас были, если б Союз не развалился? Ну, сидели бы, может, в райкомах и парткомах, и до старости, до пенсий ходили в прихлебателях. А теперь с нами считаются, к нам идут на поклон!  Наше время настало! А насчёт криминала я так скажу… Выбрать мэром « Удава» или Ваньку «Палёного», это значит срубить сук, на котором сидим. Они и так-то нас давят, это ж не секрет, а что будет, когда дорвутся до власти? Шпану , может, и изведут, но ведь и нас поприжмут. И на все ключевые посты своих псов поставят. В тот же банк, в «Телеком», на все спиртоводочные… Нам при этих «Удавах» нечего будет делать. Хорошо, если просто всё отнимут и прогонят, а не то ведь и постреляют, чтобы мороки не иметь. Правильно я рассуждаю?
                -Так и мы так же думаем,- согласился Скиталов, и пригладил остатки жиденьких волос.- Криминал даже на пушечный выстрел подпускать к креслам нельзя! Хотя держать при себе на коротком поводке не мешает. И ты зря, Виталий Аркадьевич, свою «крышу» не пинаешь . Да они за то, что кто-то на тебя напал; всех должны перешерстить, и виновных найти!
                -Х-хе,- усмешливо скривился Трощук.- Ну а если это гниды  «Удава» или «Палёного»? Кто на них покусится? Какой герой?
                -А на что у нас полиция? Обновлённая и переаттестованная! Напирай тогда на них.- посоветовал Полозов.- Тормоши прокуратуру!
                -Да полиция сама при виде «удавов» разбегается,- уже откровенно рассмеялся  Трощук. - Что, тем же операм жизнь не дорога? Мало их поизвели за последние годы?
                -Ой, да что ты городишь?- загорячился  Лещинский.- Приструнить можно любого! И того же «Удава». Найти киллера хорошего, заказать ему и всё!  Нет проблем! Вон ведь даже «Япончика» уделали, а он похлеще был всех наших бандюгов.
                -Поэтому,- повернулся к Кирьянову Трощук,-  я тебе, друг Виталий, твоих обидчиков найду. Точнее, помогу найти. Опиши их наружности, сделай фоторобот. Никуда они не денутся, если только не залётные. Однако ты сам виноват, что ездишь без охраны.
                --Виноват, не виноват,- досадливо сморщился Кирьянов.- Вожу их с собой, вечно два облома при мне. Но на сей раз предстояло интимное свидание! И не мог я предположить, что нарвусь на козлов… Ну да ладно, замнём, не для этого ведь собрались. Ты зачем, Александрович, нас вызывал?- обратился он к Скиталову.
                Тот налил  себе в бокал немного токайского , отпил пару глотков и, облизнув губы, усмехнулся.
                -А вы не догадываетесь? Ведь выборы на носу. И пора определяться, кто и с кем. Нынешняя администрация надежд не оправдала. Мэр, говнюк этот Горчихин, гонит всё под себя. Дважды замов поменял, половину заведующих отделами. А Законодательное собрание – дума недоделанных ! Тоже ничего путного за эти годы не сделали. Что Горчихин решит, за то и голосуют. Как единороссы в Государственной! Потому-то многие депутатишки получили  хорошие куски из бюджета для своих предприятий. Но бюджет не только делёжка, но и доходная часть. А где этот доход? Взять хотя бы Центральный рынок  - унитарное предприятие. Работать  работает, а в казну города ничего не даёт. Мне налоговики предоставили документы. Там сказано, что выручка только за прошлый год составила  семнадцать миллиардов рублей. Из них городу досталось триста два миллиона.  Ну а где всё остальное? Куда подевалось? В мэрии объясняют, что часть списали в счёт прошлых долгов, а остальное ушло в убытки. Теперь этим занимается прокуратура, на которую надежды почти нет. Так что всё надо менять! И в первую очередь мэра. Кстати, у меня есть подходящая кандидатура.
                Скиталов умолк, ожидая, вопросов. Мысленно подталкивал соратников:
                «Ну же, спрашивайте! Интересуйтесь! Чего все застыли?»
                -Ну и кто он?- наконец не выдержал Лещинский.
                Скиталов выдержал паузу, как заправский актёр. А когда и остальные нетерпеливо заёрзали, выдал, как откровение:
              -Самойлюк! Бывший первый заместитель Горчихина.
              -Тю-ю!- презрительно сложил губы трубочкой Трощук.- Да он тоже неуправляемый и будет гнать под себя!
              -Не боись, управляемый!- обнадёжил Михаил Александрович.- Он у тех, кому надо, сидит на крепком крючке. И если мы его раскрутим, будет исполнять нашу волю.
              -Но на кой ему мэрия?- засомневался Лещинский.- У него же стройфирма , кирпичный, ЖБКа ! Кроме того ходили слухи о его махинациях со строительством дач и продажей квартир. Так захотят ли его выбрать?
              -Захотят, если мы захотим,- выразительно взглянул на него Скиталов.-  Он экономист, юрист. И Плехановку закончил, и юридический заочно.  Вон же, сколько копали под него, а прижучить не смогли. Всё надёжно, всё чисто, на законных основаниях.
              -Ну, конечно, на законных!-  усмехнулся Полозов.- Такое состояние и честным путём? Так же, как и у бандитов. Это мы мозгами ворочаем, а они всё добыли силой.
              -Ну не надо, не надо,- зло прищурился Скиталов.- Мне намёк твой понятен, но заводиться не стану. Лишь одно уточню: ни одно сегодняшнее состояние не создавалось честным способом! В том числе и твоё , чего греха таить. Сколько раз ты прокручивал комсомольские деньги? В том числе и через мой банк! И членские взносы, и всевозможную помощь, отчисления стройотрядов, молодёжных газет, дотации вашего Фонда молодёжной инициативы? У каждого у нас, можно сказать, рыльце в пуху. Но так нам указали наши прихватизаторы! И кто умный, тот успел, и теперь на коне. В том числе и мы с тобой. И не будем больше об этом…
             Полозов прикусил губу.               
                «Действительно,- подумал он, чья бы корова мычала…»
                И чтобы загладить возникшую неловкость, примирительно улыбнулся.
                -Ладно, не будем… Но всё же я считаю, что Самойлюк не кандидатура. Лучше бы избрать кого-то нейтрального, не завязшего в бизнесе и  не ходившего во власть.
             -Чтоб потом с ним хлебать и не расхлебаться?- нахмурился Скиталов.- Хватит! Был уже такой. Преподаватель химинститута. До сих пор все только ахают, вспоминая, что он творил.
             -Да, болван был ещё тот,- согласился Трощук.- И уж если ничего достойнее Самойлюка не предвидится, то тогда пусть лучше он. Он хоть хапать не станет с самого начала. Да и опыт у него какой-то есть. Сколько вице-мэром был?
             -Почти полтора года,- уточнил Скиталов.
             -Значит, всю механику мог досконально изучить. Только…
             Трощук не договорил, выразительно оглядывая собеседников.
             -Что только? Договаривай,- поторопил его Лещинский.
             -Только надо от него гарантии получить. И желательно письменные,- предложил телекомовец.- В том, что основными приоритетами его деятельности будут те, которые мы наметим сообща.
             -Так это же естественно!- воскликнул Кирьянов, во всё время беседы рисующий что-то на лежащих перед ним листах бумаги.- Соберёмся вот так же, пригласим его и объявим условия нашей поддержки. Кто и что для его избрания сможет сделать.
             -А что ты предлагаешь?-  оживился Трощук.
             -Ну-у…- Кирьянов пожал плечами, не выпуская из руки карандаш.- Одно дело – голая горловая агитация, и другое, когда есть и материальное обеспечение. Я могу, например, организовать  льготные продовольственные наборы для тех, кто решится голосовать за нашего кандидата.  Владислав сможет добавить к ним дешёвого пойла. Ты, Гурий Викентьевич, обеспечишь информационную телерадио поддержку. А печать возложим на Полозова. Ведь все нынешние редакторы, Юрочка, вышли из-под твоего крыла. Что Лепёхин в «Наших буднях», что Миролюбов в «Городских новостях». Да и Логинов из «Региона», тоже твой. Все бывшие сотрудники областной «молодёжки»! Ну а уж основной лом и натиск  на тебе, Михаил Александрович.  У тебя главные мощности – финансы и кредиты. Знай лишь дёргай за ниточки, и все, кто тебе обязаны, будут послушно подпевать и приплясывать.
              -Ну, что ж,- удовлетворительно кивнул головой Скиталов.- Стало быть, определились. Юрий Матвеевич, ты как?
              -Я как все,- обнадёжил Полозов.- В одной упряжке. Раньше бы сказали: суровая партийная дисциплина. А теперь – коммерческий интерес. Но вот только согласится ли сам Самойлюк?
              -Согласится. Я беседовал,- заверил банкир.- Он же дико обиженный! Выпихнутый ни за что! И его единороссы за него не заступились. Так что теперь он беспартийный, и рвётся обратно , реванша требуя. А добравшись до мэрства, Горчихина сожрёт! Тот со всеми перессорился, даже с губернатором. И надеется лишь на представителя Президента. А постпред сам в подвешенном состоянии. Он же, как проститутка:  и вашим , и нашим! И к коммунистам без мыла в задницу лезет, и с демократами боится порвать. Одно слово – пёс продажный, кэгэбэшник занюханный ! Думаю, что тоже у нас не задержится. Поэтому с его стороны  препятствий не будет. А с остальными претендентами на мэрство мы справимся быстро. От кого откупимся. Кого припугнём.
              -Вот для этого нам и понадобятся «тунгусы» и «удавы»!- радостно потёр пухлые ладошки Трощук.
              -Да у нас и без «тунгусов» найдутся желающие,- снисходительно усмехнулся Скиталов. И добавил внушительно: - Вот ещё что… Будем все баллотироваться в Законодательное собрание! Хватит там заседать дилетантам и бездельникам. Так что готовьтесь к великим баталиям за город и за рынок. Ибо РЫНОК сегодня не просто базар, а уже и образ жизни, и государственный эталон. И вот за это  предлагаю выпить!
             Скиталов вновь налил себе токайского, а все остальные предпочли  водку.
             -Да,- после некоторого молчания вновь заговорил Трощук.- В депутаты предлагаешь? А как мы туда пройдём? Снова в партии вступать? Так меня ни одна из них не привлекает. И «Правое дело» и та, что Прохоров решил создавать.
             -А мы без партий. Самовыдвиженцами,- успокоил его Скиталов.- И можешь быть уверен , что за нас проголосует народу больше , чем за всех выдвигаемых партийцев. Они ведь давно уже всем осточертели . Одни и те же лидеры, одни и те же морды .
             -Ну, если так, то вопросов больше нет,- развёл руками Трощук и вновь налил себе водки.- А теперь,если всё обговорено и во мне нужды больше нет, то позвольте откланяться. До встречи, господа! У меня сегодня депутатский эфир. Приезжает Жириновский. Так что вечером смотрите…