Притча о случайности творческого пути

Дробот Андрей
      Одна маленькая мышь вдруг научилась петь, воспылала к пению любовью и никак не могла заставить себя отказаться от этого дара судьбы. Она пела везде, даже, когда воровала сыр со стола хозяев квартиры, где жила. Конечно, такое качество причиняло ей массу неудобств. Представьте себе, посреди ночи мышь тянет со стола сыр, забытый хозяевами на столе, и вдруг, не выпуская этот сыр из своих лапок, начинает петь.
      Хозяева иногда просыпались, и начинался переполох. Но самое большое беспокойство мыши доставляли кошки, жившие у этого хозяина. Они имели более тонкий и чуткий слух, а потому на пение мыши приходили первыми и загоняли мышь в нору, чтобы та не высовывалась со своим пением.
      Певчая мышь не должна была прожить долго по всем законам бытия, поскольку звуки, издаваемые ею, мешали ей жить, но дело в том, что пение мыши было не совсем противным. Была в нем какая-то искренняя нотка, заставлявшая кошек медлить настолько, что певчая мышь с сыром, причем напевая при этом, успевала скрыться в своей норке. А может, кошки и не слышали никакой нотки, а каждый раз благовременно столбенели от удивления, видя певчую мышь. Причем, столбенели до той степени, что иногда начинали подпевать. Как бы то ни было, мыши удавалось ускользнуть.
      Мышь жила в этой опасности довольно долго. Кошки, как пение прекращалось, а мышь пряталась, в бессильной злобе шипели возле ее норки, прыгали, драли когтями обои и половое покрытие. Подходили хозяева и успокаивали кошек, но как-то их терпение кончилось и они залили цементом выход из мышиной норки в квартиру. На некоторое время в квартире стало спокойно, но лишь на некоторое время, пока мышь проделывала новый выход из своей норки в квартиру, где она привыкла находить сыр.
      Возвращение в квартиру огорчило мышь. Хозяева перестали оставлять на столе продукты, более того стол каждый раз оказывался чист. Нечего было даже слизнуть. Мышь стала довольствоваться крошками вокруг стола и объедками из мусорного ведра. Это ее огорчило, но не истребило желания петь. Она пела, волоча в свою норку даже скелет мойвы или шкурку от сосиски. Не истребляли желания петь ни постные куриные косточки, на которые никто бы не положил глаз, ни жалкие зерна недоеденного риса.
Опять для хозяев и их кошек начались ночные побудки и беспокойства.
      Как закончилась бы жизнь мыши неизвестно, может, она так бы и жила, завораживая и гипнотизируя кошек своим пением, может, как-нибудь взяла бы фальшивую ноту и кошки потеряли очарование и убили бы мышь, может, у нее просто бы пропал голос от такой нервной жизни, а может... Могло быть много всяких может, но в эту квартиру приехал погостить директор одного цирка. Он остался и ночевать.
      Ночь, когда директор цирка остановился в квартире, не стала для мыши какой-то особенной. Она как обычно вышла поискать что-нибудь на пропитание и как обычно запела. Начался обычный ночной переполох, в котором кроме обычных слушателей мыши оказался директор цирка.
      - Брависсимо!!! - воскликнул директор цирка. - Это то, что нужно!!!
      В скором, скором времени мышь была отловлена и перевезена в цирк, где получила прекрасное питание и отличное помещение, вместо норки. Мышь стала цирковой артисткой, где в ее обязанности вошло пение для публики, которое она выполняла ранее за объедки для хозяев квартиры, каждый раз с опасностью для жизни.
      Но что самое интересное, теперь ее бывшие гонители: хозяева квартиры, их дети и родственники, и кошки, которых брали с собой в специальных корзинках, приходили в тот цирк послушать пение мыши. А когда выступление заканчивалось, то хозяева с гордостью говорили окружающим:
      - Это наша мышь, из нашей квартиры, это мы открыли ее талант!...
      Вот такая история произошла с обычной серой мышью, которая обладала редким, но вредным для обычной мышиной жизни талантом.
      Как сложен путь к счастью... Представьте себе, что мышь в ту ночь, когда в гости к хозяевам квартиры зашел директор цирка, могла и уснуть, или потерять интерес к пению. И она не нашла бы свой счастливый случай. То есть от мыши требовалось постоянство. Или другой вариант: директор цирка не был бы другом хозяев квартиры и не остался бы ночевать. Этой мыши повезло, что она проявляла свой талант там, где была вероятность встречи... То есть от мыши требовался выбор места, где можно петь... Хотя, о каком выборе может мечтать мышь... Или третий вариант…
      Да что их перечислять?! Как вы все понимаете, этой мыши очень повезло, и ее история могла в большинстве случаев закончиться ох как печально.
Мораль состоит в том, что на пути любого исполнителя должен встретиться счастливый случай, без которого вся деятельность исполнителя останется малозаметной, а то и вовсе незаметной, а еще хуже - трагической.