Синички-сестрички

Анатолий Аргунов
В городском парке жили две сестрички-синички. Птички не большие, но очень веселые и задорные. Рано по утрам они самые первые начинают дзинькать: - " Дзинь, дзинь. Вставайте, день наступил!" -звенят их жизнерадостные голоса на всю округу, пробуждая других пернатых. За ними начинают чирикать воробушки, потом защелкали звонко скворцы, лениво закаркали вороны. Всё - утро наступило! Забот у синичек много: нужно утренний туалет провести, начистить перышки, чтобы они ярче светились на солнышке, клювики почистить. Ну, а потом за дело. Личинок и насекомых собирать на деревьях, не давая им повредить зеленую листву. Без листьев деревья не живут, погибают. Синички-сестрички  трудятся весь день, перелетая с одного дерева на другое. Одним словом – дел не впроворот.
Сестрички-синички помогали друг другу.  Когда одна синичка нашла большого червячка и не знала, что с ним делать, вторая сестричка подлетела, схватила за другой конец и они унесли червячка в семейное гнездышко, и угостили уже плохо  летающих бабушку и дедушку.
Вот однажды, когда они летали по парку, собирая червячков,то заметили здорового рыжего кота, который охотился за молодыми птенцами. Они только, только научились летать, но летали плохо, у них еще крылья были слабенькими. Птенчики  часто садились на землю, чтобы отдохнуть. Тут и поджидал их рыжий кот. Он бросался на птенца, хватая одного лапами, потом брал в зубы за крылышко и нес добычу домой, чтобы похвастаться перед хозяевами.
На этот раз кот притаился в траве, около стайки молодых воронят, которые о чем-то разговаривали на своем вороньем языке, весело прыгая с одного места на другое. И тогда синички решили спасти воронят. Они подлетели почти к самой голове кота, и  как за дзинькали во весь свой голос. Кот был ошеломлен такой наглостью, он перевернулся на спину и хотел лапами схватить двух незваных пташек, мешавших его охоте. Но, синички-сестрички были на чеку, вверх подлетели и кот их не достал. Воронята поняли, что им угрожает опасность, они дружной стайкой перелетели на соседнее дерево и со страхом стали смотреть на рыжего кота. Кот разозлился на неудачу, вскочил и бросился на ствол дерева, желая залезть и поймать хоть одного вороненка. Но, не тут-то было. Воронята  слетели с  дерева, и улетели в чащу парка, где им никто бы не угрожал.
Так неудачно закончилась охота на воронят рыжего кота. А синички-сестрички, спасшие воронят, дружно полетели дальше, радуясь, что кому-то помогли. Незря в народе говорят: - «Мал золотник, да дорог!». Это про синичек-сестричек. Они этого заслужили.