Вертолёт угнали

Вячеслав Абрамов
Небольшой ангар с оштукатуренными стенами. В нём гараж и автомастерская. Сейчас тут пусто. Нам сказали, что здесь был вертолёт некоего местного олигарха. А ночью всё вывезли. Рядом находится озеро. Кто-то из местных сообщил, что ночью что-то выло и тарахтело, а потом упало в озеро. В связи с чем нарисовалась версия, что вертолет пытались угнать и он рухнул в водоём.

Нас, занимающихся расследованием, пятеро. Все мы бывшие сослуживцы, нынче оказавшиеся при одном деле. Все с опытом работы и с какими-то своими связями. Только я здесь волею судеб недавно оказался, в другом месте гастролировал, пока не притянуло в столицы.

Вызывать водолазов из МЧС или ещё откуда-то нельзя. Никто не интересуется, почему. Нельзя – значит нельзя. Кто-то сказал, что может достать легководолазное снаряжение на троих. Я объявил, что у меня какой-никакой опыт погружений имеется. Все усмехнулись – они тоже бывшие подводники, приходилось когда-то тренироваться. То, что я ещё в спецназе поболтался, кто знал - забыли, а кто не знал – и знать не хотели.

Привезут снаряжение, наверное, не скоро, и я пошёл осматривать район. Это – пригородный посёлок, домишки в два-три этажа. Рабочий посёлок. Пока всё работало, здесь была жизнь. А теперь всё запущено. Прошёл по дворам – ничего подозрительного. Гаражи какие-то везде понатыканы, а дорожки перед ними почти везде заросли.

Зашёл в местное полицейское отделение, познакомиться и разузнать обстановку. Там сидит дежурный и бодро докладывает, что акромя него больше никого нет, опера находятся на мероприятии – ловят наркодилеров с наркоманами. Где? Конечно, в клубе. Клуб недалеко. Тут - всё недалеко.

Клуб похож на большой сарай. Захожу – народу полно, но все спокойные, толкутся и занимаются кто чем. Никакой тебе дискотеки, так – сборище под музыку. В коридоре окно, из которого видно улицу и дальше - выезд прямо в лес.

У окна стоит парень с рацией в руке, на голове – коричневый кожаный шлем, как у летчиков. И по рации сообщает, что идёт песок. Смотрю – действительно, прицеп, полный песка, сам с горки катится. Его разворачивает и выносит на поляну, там и остаётся. Всё ясно – это опер на выявлении, типа, в наблюдательном пункте. Сигналит, чтобы прицеп с ворованным песком перехватили. Только кого перехватывать, когда рядом никого уже нет? Стоит себе прицеп и всё. А он, главное, кому-то говорит: принимай! Кому, непонятно.

Я его об этом спрашиваю, и он объясняет хитрую схему: потом, как стемнеет, этот прицеп подцепят и отволокут тем, кто заказал. Действительно, хитрожопая схема. Дурдом. Ладно, это уже чисто их заморочки.

Я ему рассказал про ангар и пропавшие оттуда накануне вертолёт и пару машин. Он чему-то удивился, но чему не сказал, а предложил пойти посмотреть за озером, там есть карьеры, там как раз и могли спрятать всю технику. И сам вызвался показать, - не одному же мне идти. Говорит, сейчас подойдёт напарник и пойдём.

Напарником оказался вообще молоденький парнишка, чуть не школьник. И втроём мы пошли. Возле озера встретили одного из моих коллег. Говорит, что снаряжение привезли, меня дожидаться не стали и мужики уже ищут. На озеро смотрим – но не видим там никого.

Я говорю, чего лодку-то не взяли? Он удивляется: зачем лодку, тут вроде от берега недалеко, и глубина – так себе. Но не видно никого, тишь и вода рябит немного от лёгкого ветерка. Специалисты, думаю ещё те… Лодка для страховки необходима. К ней надо было привязаться. Хотя, если б тонули, шум бы был. Или, на худой конец, пузыри.

Потом появляется на поверхности одна голова, за ней – ещё две. Наверное, передыхают. Ничего не нашли. Мне совсем не досадно, что меня не дождались. Не очень-то хотелось лезть в холодную воду и в иле бултыхаться. И с чего было сразу – в воду лезть? Надо было сначала окрестности прочесать. Должны же были следы остаться. Вертолёт-то – он бы мог и полететь, если летает, и упасть, а машины-то зачем в озере топить?   

Ладно, говорю, - желаю успехов, а мы пошли. А пошли мы охватом, опер с одной стороны озера, а я с его напарником – с другой. Лесополоса, холмики песчаные, а потом появились какие-то большие ямы, уже поросшие травой и молодыми деревцами. Это, что ли, карьеры? Оперок пояснил, что эти – уже брошенные, глина пошла. Там дальше есть свежие, размерами побольше.

Идём дальше. Смотрю – холм и рядом с ним в куче мусора – обломки оранжевого вертолёта. Маленького такого. Похожего на иностранный. Надо же, а я чё-то и не спросил, какой вертолёт ищем.

Рядом на деревянной скамейке сидят пацан и девка, обнявшись, и сосутся. То бишь целуются. Младшой опер – к ним. А я увидел дальше большой деревянный сарай, вроде как – пакгауз. Там шевеление какое-то. И решил вертолётные остатки потом осмотреть, они уже никуда не денутся. А в этом сарае можно спрятать что хочешь.

Тут и младший опер меня догоняет. Показывает руку – а она у него вся обожжённая и чёрная от сажи. И тут узнаю, что он – бывший наркоман, а на скамейке торчали его бывшие приятели - наркуши. Соблазняли. Чтобы не соблазниться, он сунул руку в костёр. И устоял. И радуется, что устоял. Ну надо же, думаю, - героическая личность!

Говорю ему, что зайти к пакгаузу надо со стороны леса, мало ли что. Бывшие его друзья-ширяльщики может не просто так там торчали. Сейчас-то не в традициях сосаться, сейчас сразу… того самого - в полный контакт.

А он возражает, ничего, мол, такого – они уже не в себе. Улетели, ничего не соображают. Я, говорит, дорогой подойду, а ты, если хочешь – иди лесом.

Я потом вижу, как он подходит, а ему навстречу – мужик в брезентовом плаще. Руки разводит, как будто они знакомы и обниматься щас будут. А потом мужик опера бьёт, и тот сразу падает. Мужик бежит в сарай. Вроде не вооружён, а что в сарае – хрен его знает. Хватаю хорошую такую жердину – и в приоткрытый проём дверей. Сарай пустой, но в нём – несколько рыл, и сразу меня обступают.

Пытаюсь их взять на понт и беснуюсь как крутой, - ору, что сейчас буду их убивать. А они не ведутся, матёрые. Тогда бросаю жердь и тащу из-за пояса пушку. Передёргиваю затвор – утыкается и заклинивает! В спине холодеет, но с видом, что у меня всё хорошо,  двигаюсь из их кольца в сторону и ставлю их под ствол. Если у кого-то из них есть чего-нибудь огнестрельное, мне – хана. Но ни у кого ничего не оказалось, а под стволом они поскромнели. И тут же дёрнулись – и рванули на выход. Я ещё раз передёргиваю – теперь патрон пошёл, но они-то уже - врассыпную.

Выскакиваю из сарая, вижу, что один оступился и упал. Вскочил, но тут уже я его – носом в землю, и - зафиксировал. А остальных за кустами уже не видно. Ну ладно, одного взяли. Он остальных сдаст, куда денется.

А тут и опер подбегает: чего у вас тут?

Я ему: принимай! Браслеты есть?

А он: а что он такого сделал? Как что?! - возмущённо вопрошаю. Они твоего помощника вырубили!

Ищу глазами: где младшой? Но того уже нигде нет. Опер мне говорит, что они сами меж собой разберутся. А помощничка он послал в отделение, дежурный попросил. Баба пришла с заявой о побоях, а участкового у нас нет. Спился, недавно уволили. А нового не назначили. Всех уговаривают, но никто не хочет.

Смотрю – и тут тележка с песком стоит. Такая же. Или уже та самая, что из клуба была видна?

Мужик отряхнулся, обложил меня ласковыми словами в три этажа и удалился. А я вернулся вертолёт в мусоре осмотреть. На скамеечке на холмике уже никого не было. Вертолёт вблизи оказался подъё… вообщем, макетом для аттракциона из какого-то парка. Склеенным из фанеры и пластика. Может кто-то из заботливых папаш припёр во двор отпрыскам поиграть, а они его весь разнесли - в хлам. 

Да, незадача. Пошёл поинтересоваться, что акванавты нашли. Подхожу к месту, где они лазили и вижу: стоит прицеп… Такой же, как и те, что были с песком. Только в этом гидрокомбинезоны и воздушные баллоны. Рядом – большой мотоплуг, как маленький трактор. К такому безлошадные садисты-огородники цепляют тележку и едут на свой участок за урожаем. Видно, где он ночевал: везде свисают обрывки водорослей.

Мои нынешние компаньоны, они же бывшие коллеги, как всегда бодрые и деловые, только на этот раз перепачканные и неухоженные. Потряхивает их от холода. Мы обсуждаем текущие результаты расследования.

Тут появляется опер. Предлагает согреться и стресс снять. Подмигивает и сообщает, что послал помощника в магазин.

Мы стали решать, кто останется сторожить улов до прихода машины. А опер говорит: вы, мол, идите, а я тут покараулю. 

Приходим в отделение, дежурный нас проводит в кабинет, по длинному коридору самый последний. В кабинете – въевшийся в обои запах курева. Сели, ждём. Минут через пять – хрясь, дверь нараспашку, - прискакал младший опер с пакетом, в котором друг о друга звякали две бутылки, банка маринованных огурцов и ещё присутствовали колбаса с булкой хлеба. С учётом более высокого ранга здесь присутствующих, такое меню было признано совершенно недостаточным. Бедняга глубоко вздохнул, сглотнул, получил денежку с инструктажем, и устало засеменил на второй заход.

Минут через пятнадцать дверь чуть с петель не слетает, но там не оперок, а дежурный. Говорит, привезли ваш мотоплуг! И хихикает. Надо понимать, стебётся.

Мы выходим, а там и прицеп, и мотоплуг, а ещё человек пять местных жителей. Один из них говорит, что это его техника. Вот вам, гдяньте – на мотоплуг техпаспорт, а на прицепе – мой номер!

Конечно, мы не удержались от вопроса: а как твоя техника в озере оказалась? Он нам поведал, как ночью ехал, естественно, бухой. В темноте дорогу не разобрал. Смотрю, говорит – погружаюсь! Спрыгнул, а мотоблок с прицепом дальше под воду пошёл, пока мотор не заглох.

Пока он рассказывал, мы его отжали в сторонку и строго так, с надрывом пужаем: а теперь, бля, говори – кто вертолёт и два джипа угнал? Куда отогнали, где спрятали? У нас – ордер на арест!

Мужик, как говорится, на жопу сел. А остальные начали... ржать. Вот это было неожиданно.

Не было в этом сарае никакого вертолёта, и машины туда никогда не ставили. Сарай давно пустой стоит, с тех пор как его купили какие-то деятели из города. Сказали, что катер тут будут держать и эти, как их... гидроциклы. Зря сказали. Народ чуть ли не каждый день проверял, завезли – не завезли? Стены ковыряли, замки сносили, потом засовы болгаркой спилили. Городские поняли, что тут взвод охраны надо будет держать, чтобы не спи... То бишь, чтобы обеспечить сохранность.

Тут прибыли опера, в обе руки затаренные. Мы проветрившееся снаряжение перегрузили в свою машину, а грузомототехнику отдали. После чего отметили полный провал своего мероприятия, а сразу вслед за этим – мировое соглашение и интересное знакомство. Мужики заверили: если песок будет нужен – приезжайте! Только со своим прицепом.

Через пару дней мне позвонил коллега, тот, который с олигархом имел дела. Сказал, что собирает всех во «Флотилии». Вручить гонорар.

Каждому олигарх выделил по десятке. А тому, кто вертолёт нашёл – две. То есть мне. Оказалось, что он – родом из этого посёлка. Вертолёт стоял как раз у него во дворе. Зачем была вся эта комедия? Похоже, он проверял возможности и способности своего безопасника, который нас на это дело пригласил. Молодцы! – так он сказал. Обнаружили вторгнувшуюся в водоём мототехнику. Единственный на всю округу вертолёт нашли. За один день посёлок на уши поставили.  Мужики решили, что будут их последний бизнес отжимать, или крышевать, взимая дань. По-учёному – рэкетировать.

Посидели мы в этот раз хорошо. Вспоминали не этот случай, а былое. Времена были совсем другие. Бонусная десятка за находку вертолёта ушла. Но не больше. В этом ресторанчике со своих не дерут.