Зов Жар-птицы - 46

Ренсинк Татьяна
Вновь в путь, и время нас не ждёт,
Оно нас в даль зовёт,
Где будет что - не знаем мы.
Тревог полна наша душа,
Боится быть одна,
А позади дороги пыль.

Там день объят тревогою, надеждою,
Там свет огня, любовь там будет нежною.
В родных краях за тёмным лесом, за полями
Милый дом поймёт, как мы устали...

Дорога — вечное прощанье,
Она зовёт и вновь ведёт
Да снова рядом грусть-тревога.
Всё дальше, делается глуше,
В разлуке мучаются души,
Моля о помощи у Бога.

Там день объят тревогою, надеждою,
Там свет огня, любовь там будет нежною.
В родных краях за тёмным лесом, за полями
Милый дом поймёт, как мы устали...

Счастью в душах, казалось, не было предела, но когда Зина после ужина заметила уходящую прогуляться в сад Елизавету, то насторожилась показавшейся её грусти. Последовав за нею, Зина у порога вопросила:

-Что-то заставляет меня думать, что может не так всё радужно в судьбе Вашей?
-Что Вы, Зиночка! - улыбнулась та и остановилась. - Василия вспомнила, свои обещания, а он, оказывается, ждал... Я думала, надеялась, что быстро забудет сей порыв. Он так благороден, красив, что наверняка нет проблем отыскать прелестницу.
-Коль сердце одного любит, иному там нет места, - сказала Зина, и её собеседница вздохнула:
-Вот и совестно мне стало. Жаль его... Ответить взаимностью не смогу, - взглянула она с печалью. - Супруга до беспамятства люблю, а он — меня. Одно может быть можно сделать... Может написать Василию?
-Разумеется, - поддержала Зина, и они, улыбнувшись друг дружке, вместе отправились прогуляться в саду...

Следующий же день приносил расставания. Карета собрана, принята от хозяев корзинка с едой и лакомствами. Лишь подходящие слова было трудно отыскать... Вновь попытались Григорий и Иван напомнить о том, что Тутолминых ждут в России, но те не желали больше слышать об этом...

-Прошу, - проходил мимо Ивана к карете Тутолмин.

Он медленно шёл, переставляя богатую трость, и делал вид, что остаётся верен своим принципам...

-Не стоит жалеть ни нам, ни вам всем, что не удалось договориться. Зато удалось вернуть сына матери да остаться людьми, уважающими друг друга, верно? - вопросил он, окинув готовую в дорогу карету взглядом.
-Верно, - согласился Иван.

Тутолмин же ничего больше не говорил, кроме как пожелал доброго пути и скорейшего возвращения домой. Вскоре карета уже увозила Ивана, Григория и Зину с сыном всё дальше, к порту. Оттуда предстоял путь к берегу Италии, а там — в Россию.

Управляя каретой, Иван уже знал, что в порту оставят письмо для Антона. Надежда, что тот будет где-то рядом, не угасала. И Иван, и Григорий заранее уговорились, что попробуют попросить друга помочь перевезти Тутолминых в Англию как раз на «Красном чёрте», заодно уберегая Антона и его команду от возможных военных действий против французов.

Оставляя конверт ему, друзья услышали от портового, зачитавшего свои записи, что прибытие «Красного чёрта», действительно, ожидается. Счастливые, что всё может ещё получиться, друзья оставили послание и отправились дальше в путь, увозя Зину с Мишенькой всё ближе к родным краям...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/18/867