9. Симеиз - место силы. По дорогам забытого Храма

Елена Гуременко-Еленчина
Полная работа со всеми фотографиями читайте на сайте:
http://www.runitsa.ru/publications/1411/

Кошка, символ Мары-Марии-Проматери вечно порождающей жизнь Богородицы. Если смотреть на Гору Кошка с высоты, с помощью интернет программы Гугл планета Земля, то она предстаёт в форме круга. Вот вам и Луна-лоно, хранитель Сомы. А ещё можно сказать  что  у Луны есть лик: два «глаза» — с южной стороны глаз — это ухо горы Кошка, а с северной стороны глаз — это скала — икона, рот – срез, площадка где была крепость Лимены Исары.  Так же этот лик похож на лягушку, которая тоже является зооморфным обликом, символом  Мары в определённый её период. Может быть поэтому Кошка ранее 20 века называлась Бака — жаба. Бака в переводе с  означает жаба, лягушка. На сегодняшний день это название осталось в названии старой дороги —  «Бака дере», которая проходит мимо сейда к Лебединому Крылу. Из путеводителя В.М Кузьменко (1913 год): «Так называется тут самая гора к коей ведёт дорога из Симеиза через ворота в ограде имения г-на Мальцова».
В русской культуре лягушкой называли женщину в период от замужества до беременности, то есть в период ожидания вести-сомы-семени. В этот период женщины носили головной убор, который так и назывался Лягушка. Советский и российский этнограф и искусствовед, действительный член Русского географического общества, кандидат исторических наук Светлана Жарникова (1945-2015) в своей книге «Золотая нить» гл.4 Золотая нить вечности. Семантика народного костюма,  пишет: » Изображения Рожаницы (часто называемые «жаба») можно встретить на олонецких, череповецких и каргопольских кокошниках, где они выполнялись из жемчуга, бисера, сеченого перламутра или стекляруса и помещались надо лбом женщины. Интересно, что головной убор с такой орнаментикой женщина носила только в течение репродуктивного периода своей жизни, т. е. в то время, когда она могла быть матерью, рожать, а зачастую даже только в первые годы семейной жизни, до рождения ребенка, а затем меняла на менее украшенный.»

Как бы не называли гору — Кошка или Бака, это разные названия одного и того же смысла — Богиня Мара - Мать Ра.