7. Симеиз - место силы. По дорогам забытого Храма

Елена Гуременко-Еленчина
Полная работа со всеми фотографиями читайте на сайте:
http://www.runitsa.ru/publications/1411/

На территории укрепления Лимены Иссар на Кошке, с южной стороны, у обрыва стоит интересный камень, который называют Сейд.  Сейд поставлен так, что его восточная грань  совпадает с восточной гранью скалы-пьедестала, на которой он установлен и образует как бы единое целое. Он стоит так давно, что никто не помнит для чего поставлен. Сейд устоял даже после землетрясения 1927 года, которое повредило скалу Монах.
Петр Иванович Кеппен (1793–1864) — русский ученый, географ и этнограф, собравший обширный материал о Крыме, в своём  «Крымском сборнике о древностях Южного берега и гор Таврических», изданный в 1837 г.  так описывает сейд: «На краю пропасти находился огромной величины камень, под одну сторону которого, кажется, нарочно подсунуты другие камни, так что он держится на одной только точке и при малейшем сотрясении должен ринуться в бездну». До сих пор никто не объясняет значения этой конструкции. Валерий Алексеевич Чудинов трактует слово СЕЙД как: СЕ   Иди, — то есть Сейд — указатель направления пути. И действительно, камень стоит как раз на старой , очень крутой дороге соединяющей укрепление на Кошке с Лебединым Крылом, где у подножия, с северной стороны, был Храм.  Если представить что таких указателей пути по Храму раньше было много и служили они указателем для прохождения определённым путём, то это связующие энергетические точки и путь предстаёт отрезками от Сейда к Сейду. Человек идёт и соединяет их между собой, объединяет, усиливая предстоящую молитву в точке завершения пути. Как бы крестный ход.  Здесь хочется остановиться, прежде чем продолжить путь. Любой человек, который идёт этой дорогой мимо не пройдёт, его как бы останавливает. Для чего? Самый простой ответ: что бы полюбоваться Сейдом. Есть внутренние ощущения, что здесь нужно или лучше сказать – хочется остановиться… Лицевая, как экран телевизора сторона направлена на восток, а ниже если спуститься по тропинке мы попадаем в пространство между Кошкой и Лебединым Крылом, получается переход.