Труба

Доротея Литвак
   Классная у нас была  раньше начальница: славная такая, уютная  тётка:  лицо круглое,  улыбчивое, душа добрая. К нам она относилась по-хорошему, с пониманием: при ней с работы никто не увольнялся и никого не увольняли, в обед пили чаёк с чем Бог пошлёт и  работа шла с лёгкостью, без напряжения, на все сто!  Наверное потому нас уважали, время от времени баловали и привозили «дефицит» прямо на рабочие места.
 Входит к нам как-то  эта  наша Инна Васильевна в обед и говорит:
 – Нам привезли яйца. Я буду называть фамилии, будете заходить ко мне в кабинет и получать по лотку на человека. 
– А у кого с собой денег нет?
– Не страшно, завтра принесёте мне.
 Но назавтра наша Инна Васильевна на работу не пришла.  Дверь её кабинета приоткрыта, место за столом непривычно пусто.  И только в конце рабочего дня к нам пришел начальник профкома:
– Инны Васильевны ни сегодня, ни завтра не будет. У неё сын погиб.
 Кто из вас пойдёт на похороны?
   На кладбище пошли мы все, и только тут узнали подробности этой страшной трагедии.

Единственный сын Инны Васильевны, Андрей во втором классе заболел гриппом и получил  серьёзное осложнение на сердце.  И пошло-поехало: освобождение от физкультуры, освобождение от экзаменов, настойчивые рекомендации врачей вести тихий размеренный образ жизни. Но молодость брала своё: Андрей не только прекрасно окончил школу, он поступил в политехнический институт, занимался общественной работой, ходил с друзьями в турпоходы и на танцы. Там-то они и познакомились с девчонками, ткачихами местной фабрики.
Золотоволосая, смешливая Люба понравилась Андрею сразу:
– Если захочешь учиться, я тебе помогу – предложил Андрей.
– Чтобы рожать детей и варить борщ, институт не нужен – уверенно отвечала Люба. – Это вам, парням дипломы нужны, чтобы работа была не трудная и в семье достаток.
– А когда дети подрастут, что ты делать будешь? 
– А ты чо спрашиваешь, ты шо, жениться на мне собрался?! – заливалась счастливым смехом Люба.
Вместе ходили в кафе, в кино, на пляж, а чтобы было еще веселей, Андрей познакомил своего друга Сережу с Любиной старшей сестрой.
 Девушки жили в общежитии вместе, в одной комнате: Вера была разведёнкой, с
трехлетним сыном: его определили в круглосуточную группу детского сада. 
Яркая, полногрудая, с широкими бабьими бёдрами, – такая кому угодно голову вскружит – уже со второго свидания она позвала Сергея в гости: люди взрослые, незачем по танцам и кафе шастать, просаживать деньги. А почему бы нет, если на дворе осень: то дождь, то  ветер, а у девушек комната отдельная, светлая, тёплая. И компания что надо!   
И купив торт и бутылку приличного вина, ребята смело пошли в общежитие.
– Ребята, вы к кому? – остановила их дежурная – к нам посторонние не ходят, тем более со спиртным!
Уговоры и комплементы не помогли, ребята вышли на крыльцо:
– Не идти же в гости с пустыми руками! Тем более что я к ним иду впервые – расстроился Андрей.
– Пошли, – позвал Сережа друга, – мне Вера показывала, их окно на юг смотрит.  Вот, рядом с водосточной трубой, на третьем этаже. Вера! Вера!!! – крикнул он, и окно широко распахнулось.
После недолгих переговоров, девочки спустили на веревке сумку, приняли угощения и весело смеясь, звали к себе ребят. Но возвращаться к дежурной им больше не хотелось:
– Она опять спросит к кому мы, потом  придёт проверять: подводить девчонок нельзя!
– Слушай, у меня идея! – и, крепко подёргав руками и побив каблуком, проверяя на прочность водосток, рослый, широкоплечий Серега обнял трубу крепко, как родную и неуклюже, медленно но верно, полез вверх. 
И вот уже подоконник, и счастливые лица, и тёплые руки подруг.
И из светлого окна нетерпеливо машут Андрею руками и зовут к себе трое друзей:
- Ан-дрю-ша!!! Ан-дрю-ша!   
 
 Людей на кладбище море: сокурсники, сослуживцы, друзья, соседи, знакомые, близкие…
Трое – Люба, Вера и Сергей молча стоят в стороне, их виноватые  лица опухли от слёз.
– Как же так, здоровенного Серёгу труба выдержала, а под худеньким Сергеем обрушилась, у самого окна!  –  возмущенно повторяют люди. 
 И только несчастная мать у гроба беззвучно шепчет побелевшими губами: «это судьба, сынок. Это наша судьба».