6. Симеиз - место силы. По дорогам забытого Храма

Елена Гуременко-Еленчина
Многих интересовала история Симеиза. Так в 1907 году  в раскопках на горе Кошка участвовал Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856 – 1933 гг) русский художник, теоретик искусства и историк, представитель изобразительного искусства русского модерна. Сохранилась его зарисовка расположения находок и значимых мест на горе Кошка.
К северу, на «хвосте» Кошки расположен один из самых больших дольменников в Крыму, а ещё выше кладбище с одиночными и парными захоронениями мужчин и женщин   воинов. При храме всегда были кладбища. В путеводителе по Симеизу Кузьменко В.М. (именно ему принадлежала вилла Нюкта) за 1913 год есть карта где это место обозначено как «Римские катакомбы» . Одно только название «Римские катакомбы» будоражит воображение. Если набрать в интернете такое определение, откроются фотографии с многоэтажными подземными комплексами. К сожалению на сегодняшний день до сих пор имеются только поверхностные сведения об этом месте. Официальные раскопки 1988-89 году остановили за неимением средств и до сих пор ничего конкретно не известно. Где катакомбы? И только любители с металлоискателями интересуются этими местами.  Я уже писала, в своей легенде, что  рядом расположена Крымская астрофизическая  обсерватория, которая своим расположением подтверждает уникальность, значимость этого места для связи с космосом и Вселенной — Миром Мары.

Полная работа на сайте:
http://www.runitsa.ru/publications/1411/