У кого хвост круче?

Андрей Амельяненко
   Собрались на крыше три кота. Чёрный, Белый и Рыжий. Стали выяснять у кого из них самый лучший хвост.
 
   Чёрный показывает свой и говорит:
– Видали, какой он у меня пушистый! Ни у кого такого нет. Или спорить будете?

   – Да, нет, – отвечает Рыжий кот, – чего тут спорить? В самом деле, пушистый у тебя хвост, только слегка облезлый. Местами. А так, конечно, пушистый.

   – Да, есть дефекты, – говорит Белый. – Но и пушистый тоже, местами. С этим не поспоришь.
 
   – Вот, о чём я и говорю, – продолжает Рыжий. – А у меня, гляньте, какой классный. Весь ровненький, шерстинка к шерстинке.

   Разложил Рыжий кот свой хвост на крыше и сам на него любуется.

   Стали коты рассматривать рыжий хвост. Чёрный кот смотрел, смотрел, вроде придраться не к чему. И сказал так просто, лишь бы чего сказать:
– Так он у тебя это, полосатый. Сам-то ты просто рыжий, а хвост с полосками. Видишь, коричневые какие-то.

   – Точно, – подтверждает Белый, – с полосками. Вроде как не кондиция. Второй сорт, можно сказать. Зато у меня, вот, никаких полосок нет.

И показывает котам свой белый хвост.

   – Ха, – рассмеялся Рыжий кот, – так он у тебя с загогулиной на кончике!

   – Ну и что, – не сдаётся Белый, – это его дверью прищемили, когда я маленьким был.

   – Всё равно, – отвечает ему Чёрный кот, – это брак. Не годится никуда твой хвост.

   – Годится, ещё как годится, – настаивает на своём Белый. – Он у меня ещё и длиннее ваших.

   – Не может быть, – хором закричали Чёрный с Рыжим. – С чего это ты взял? Это проверить надо!

   Стали коты меряться у кого хвост длиннее. И так мерялись, и сяк, чуть с крыши не свалились.

   Неподалеку на трубе сидела трёхцветная кошка. Вся в чёрных, рыжих и белых пятнах. А хвост у неё вообще серый был. Слушала она, слушала, о чём коты спорят. Наблюдала за ними, наблюдала. Наконец, надоела ей вся эта возня, она и говорит:
– Дураки вы все трое. Какая разница, пушистый хвост или облезлый, длинный или короткий, гладкий или в зазубринах, главное – чтобы торчал трубой! Понятно вам?

   Только коты ничего не поняли, они ведь про гладкие или зазубренные хвосты-то не говорили. Откуда кошка это взяла? Да и вообще, что она в настоящих хвостах понимает?