4. Симеиз - место силы. По дорогам забытого Храма

Елена Гуременко-Еленчина
Приведу ещё одну цитату из этой книги.

«Итальянский художник Бароччи (1526-1612 гг), вероятно, имел в виду именно это парадоксальное иносказание, когда вознамерился написать свою Мадонну, названную «Наша госпожа кошек», и тем самым направить указующий перст, помогающий студентам увидеть важное единство прошлой и настоящей веры, как бы ни было велико различие их по форме. И его указания помогут нам узнать, почему древний символ лунарной девы-матери и ее сонарного сына, которого она убаюкивает в своих скрещенных руках или кладет отдохнуть в ночном небе, был так свободно воспринят и принят христианской церковью, что сегодня главной эмблемой Девы Марии стали солнце, луна и звезды. На картине «Успение» луна на ущербе расположена под ее ногами, в то время как в изображениях распятия заслоненная солнцем луна появляется на одной стороне креста, а солнце — на другой. По замечанию Маури, «Дева забирает себе все священные атрибуты Цереры и Венеры». И следовательно, ее явно символизирует кошка, представляющая собой атрибут ее предшественницы Девы Марии, которая является маткой природы, черной, как ночное небо, дающее жизнь луне и звездам.»

Обратите внимание на название. Художник  Кошку называет Великой.
Federico Barocci (1526-1612, Italian) THE GREAT CAT.  Великая Кошка
1592-96  Santa Maria degli Angeli, Perugia. «Благовещение»
Federico Barocci — The Madonna of the Cat (La Madonna del Gatto)

Cвятое семейство и Мадонна Кошка ( of the  означает принадлежность)

Приведу ещё несколько примеров.

Лоренцо Лотто. Благовещение Реканати. Ок. 1527
Ян де Беер. Благовещение. 1520
Рембрандт. Святое Семейство с занавесом. 1646
Рубенс. Благовещение. Ок. 1610
Кристобаль де Вильялпанда. Благовещение. 17 век
Андрео де Литио. Благовещение. 15 век
Леонардо да Винчи (Всего сохранилось, как написано на сайте Британского музея, 6 набросков Мадонны с младенцем и с кошкой: в Британском музее — 3, в Уффици — 1, в Mus;e Bonnat, Bayonne — 1, в частной коллекции, Нью-Йорк — 1.

Рядом Carlo Noya Collection, Savona «Мадонна с кошкой»  ХV век.

Из за того, что нет возможности вставить все изображения, я их просто перечислила. Если заинтересует их все можно найти в интернете. Просто скопируйте название и введите в поисковик.

Полная работа на сайте:
http://www.runitsa.ru/publications/1411/