Отражаясь в себе

Отражаявсебе
                1
 Один на один, встречаясь с собой, пытаясь пробраться в глубину "золотоносного слоя",вдохновляясь от диссидентов,он ждал,он звал,он молил..И что же пришло на смену долгой бессоннице и беспробудному пьянству? Он,тот кто всегда,кто и тогда и сейчас не играл во "взрослые игры", а прорывался через стратосферу необходимости,гордо отвергая панцирь обывательщины,ощущал на своей душе жгущее клеймо,"как все"...
Он упал.Лицом вниз.С размаху.Он больше не видел неба,но ощущал землю.И не было никого,кто бы наклонился над ним.Ни "комиссаров в пыльных шлемах",ни "пастырей с причастием",ни "людей в белых халатах".
Прошло время..Время ждать и время вставать.
Прежде он называл это "воскресением".Кто он теперь?
Воплощение радости,успеха,победы,здоровья,богатства и всевозможного "позитива".
Одним словом, "новая икона". Или тот,кто изменил самому себе? "Изменить себе,вот что страшно.И это противнее супружеской измены."
С такой головой он вышёл,желая обогнуть Землю если она круглая или свалиться с края,если плоская.Ему было уже всё равно,что вокруг чего вращается и с какой скоростью расширяется.Его законченный эгоизм обрёл себя в формуле,"для чего я теперь живу"? Она поглотила его полностью,не оставив места ни прошлому,ни будущему.Всё."Чёрная дыра"."Тёмная материя"...
 Так он думал,сидя в пустом баре за пустым,отлакированном многими локтями,столом.
Ему было абсолютно всё равно,что у него в стакане,что звучало по телевизору и кто находился рядом.Время остановилось."И что из того даже если оно всё-таки куда-то  или к кому-то спешит"?.
Он сидел,уставясь в пустой стакан.Вглядываясь,словно оттуда,из этой стеклянной шахты мог получить ответ.
А за окном,в непроглядной тьме,с которой не справлялись даже фонари,царил холод одиночества...
"Тайм-аут от жизни",так назвал он место куда забрёл,ничего не ожидая,и вместе с тем, в надежде на чудо.
У стойки,кто-то с пегой причёской смерил его равнодушным взглядом.Он тоже не остался в долгу, затем огляделся.
В стороне сидел некто криминально-уставшей внешности.На голове у него была в два ряда вязаная спортивная шапка."Чужие здесь не ходят",подумал он и вспомнил,что это уже было."Да.Всё было, и "нет ничего нового под солнцем"...Впрочем и это уже было.
-Курить-то у вас можно?,спросил он хозяйку.
-Если закажешь что,тогда...Он сделал заказ.
Это было час назад.Теперь он сидел,уставившись в пустой стакан,думая что ждать дальше..
                2

 -Ты нужен миру такой,какой ты есть.Иначе бы ты не пришёл, не появился на этом свете,пойми это.И не важно, знаменит ты или неизвестен,забыт или наоборот, "в зените".Ты-есть.Когда тебя заметят и будут тащить в разные стороны от восторга,это ничего не изменит.Это не добавит ничего к тому,что ты уже есть.
И если тебя в очередной раз предадут,это ничего не убавит от того,кем ты уже являешься.Не отчаивайся...
 Он очнулся именно от того,что уловил эти слова.Но кто их произнёс? Откуда они исходили?
 Он обвёл глазами зал этого заведения,где всё дышало тоской.Розовые шторы,жёлтые столы,надутый потолок,чужая музыка из телевизора,запах пролитого пива,накладные ресницы дремлющей хозяйки и пластиковые панели стен...
"Где тот,кто мог говорить об этом здесь?"...Ещё раз оглядевшись,он поднялся и пошёл к выходу."Не схожу ли я с ума",поднимая воротник,поправляя шарф и кивая куда-то в сторону, подумал он на ходу.
 На улице его подхватил ветер.Ветер в ночи.Что может быть ярче? Шум, гул, простор, мощь, свобода. Песня, имя, воля. Так было и так будет.
 Так теряется то,что не успело начаться.Радостно улыбаясь,весело насвистывая, беззаботно напевая, засунув руки поглубже в карманы идёшь, не отдавая отчёта ни себе,никому...
 "Ах, ответы?"...На всё те же вопросы.
 -Что же.Придумай сам.Придумай и уверуй в них, как когда-то придумал и уверовал в то, что однажды встретишь любовь, которую так и не встретил.Придумал и уверовал в счастье,которое ждёт.Уверовал в победу вдохновения над расчётом, добра над злом, и ещё Бог знает, в какое множество глупых и важных вещей, которые сформировали твою жизнь.
 Придумай.Выбери.Назначь.Уверуй и живи с этим, как все...
 "Как все",снова обожгло его так,что он взвыл,стиснув зубы.Как бич по спине, как плевок в лицо,как подхвативший его ветер,хлопнувший за ним дверью заведения...
Он ещё раз взглянул через окно туда,где он только что сидел.Его пустой стакан ещё не был убран,и стул,так и остался отодвинут от стола,а скучный уголовник улыбался,глядя куда-то под потолок,где висел телевизор...