Мы и Слова 2. Политическая Идея

Борис Трубин
Что было бы с нами, кабы учёные давали нам не точные и проверенные опытом формулы и открытия, а гипотезы, инженеры - недостроенные сооружения, писатели - рассуждения о том, что сочинят, художники - только черновые наброски, а женщины рожали бы исключительно недоносков!?.. Так почему лидеры-политики с их партиями и другие имущие власть и положения бросают народу свои недодуманные идеи и не отвечают за это!?..
……………………………………………………………………….

Люди - не люди, если нет у них общей цели-идеи.  Без идеи-веры в светлое завтра, они как без гимна, без флага... Идея же им «строить и жить помогает», дарит ощущение братства, единства народа и власти, непобедимости государства... Многие так и считают, что перво-причина политических противоречий в государстве - отсутствие общей идеи и отвечающих ей ценностей. 

Общая политическая Идея или Идеология - это и есть то главное, что не позволяет стоять, движет-побуждает дружно шагать, велит любить вождя, родину, сограждан.., это то, что собирает-объединяет-Определяет Массу Своих Людей.., Но И Отличает эту массу своих от масс, наций, классов и идеологий других. То есть политические идеи объединяют-роднят не всех, а одних Против Других. - То есть в большей степени они-таки разобщают, так как противопоставляют эти единые и огромные массы.

И всё-таки поиски общей (классовой, национальной, государственной) идеи - это Реакция Людей на разобщение, это Поиски Нового Общего для разных масс, наций, народов... Но, опять же...
Жизнь показывает, что со временем любое вновь обретённое Идейное Общее Теряет Ценность и распадается, ибо рождаются новые люди с новыми потребностями и идеями их удовлетворения, - Люди, Которым Мало власти или данных законами прав, или тех ресурсов-возможностей, что пока ещё дарит нам Природа.., люди которым не по нраву чьё-то Традиционное Общее и традиционные Отличия, Связности в этом общем-человеческом...
……………………………………………………………………….

Не скажу, что политическая Идея - нечто совсем туманное.  В ней есть исторический взгляд и опыт-анализ происходящего, и философское обоснование жизни, и мечты людей о лучшей жизни связанной с идеей... В ней есть элементы разрушения, но и созидания.., она уводит от настоящего, но ради достижения и обретения светлого будущего...

Обычно говорят Национальная идея, а не Государственная, ибо государство Уже Есть, - Конкретное, с людьми, территорией и границей.., что и даёт людям связность гражданскую и связь с местом рождения - Родиной.  Но просто Жить На Родине Мало,
и нужно Ещё Нечто возвышающее-вдохновляющее на подвиги, Объединяющее чем-то Уже Связанных, чем-то схожих людей...

Иными словами, всё у нас есть, как и у развитых стран Запада - своя государственность, богатая ресурсами земля, нац. лидер, масса людей разных наций... и масса национальных, религиозных, классовых, сословных, властных, круговых и личностных, прав, потребностей, споров, несогласий, противоречий...  Однако, всё вышеперечисленное, благодаря мудрости нац. лидера, благодаря долготерпению, трудолюбию людей и, главное, с помощью Доказавшей Себя Прагматики Рыночного Либерализма, непременно реформируется в цивильный порядок и станет толстым и стабильным средним классом гражданского общества.
А Пока цивильности нет, ибо мы “в начале пути”, а тот же Запад, например, шёл к ней не одну сотню лет.

Но беда-то не в том, что цивилизованности мало, а в том, что её становится меньше и меньше; что Всё у нас только Рушится. Президенты вещают об экономических ростах, но ведь это всё Давно Не Наше, а Чужое-Частное...  Нет у нас нашего-общего.  Оно ушло к властным-владетельным кругам, в их показатели-бюджеты.  У нас нет того, что помимо Родины связывает массу разных людей со всеми их отличиями, языками, преимуществами, недостатками и помогает им без страхов жить и Общаться.

И видно, как назревают опасные противоречия;  как капитализм и его производные - индивидуализм, прагматизм, корыстные взаимные интересы... - уничтожают в людях всё лучшее и будят худшее, низменное и разобщают нас на разные слои, круги и миры,  делая Одних ненасытными хищниками и мироедами, а Других - их добычей.  В областях и городах правят семейные и земляческие кланы-команды.  Масса, несмотря на свою массовость, не способна защищаться от этих охамевших, уверенных в безнаказанности чиновных вымогателей, полицейских, судей.  И всё чаще побеждает не разум, логика и закон, а Их скотство.

И в нас всё больше разгорается потребность чего-то общего и спасающего, - того, что сделает нас пусть не равными  (мы же проходили экономику-уравниловку!), но объединёнными чем-то более ценным, чем деньги.  Нарастает потребность в некой истине или связности, которая Отделит добрых, честных, Своих от недобрых, нечестных, Чужих...

В иные моменты остро чувствуется и осознаётся,  что именно без этой связности мы становимся игрушками случая и тайных  сил или объектами чьих-то интересов, манипуляций, экспериментов, сделок и неудержимо движемся к чему-то неизвестному.  Именно в такие моменты мы ищем эту общую связность, называя её - НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.

СМИ устраивают дебаты.  Приглашённые спорят, показывают Озабоченность Общим Делом.  И все мы видим, что власть не спит,  что поэты, философы сочиняют краткие содержательные выражения идеи,  политтехнологи вырабатывают прорывные стратегии, лозунги, собирают людей в партии, движения;  что объявлены конкурсы и награды ждут победителей; что Деньги расходуются...  Люди успокаиваются и вновь окунаются в хаос нарастающих частных проблем, дел, противоречий, "разборок"  до следующей вспышки взаимного страха и потребности в объединяющей национальной Идее.

НАЦИЯ  -  народ, язык, племя, колено;  однородцы говорящие одним общим
языком, все сословия.  Национальный  -  к народу относящийся.
ИДЕЯ  -  понятие о вещи; умопонятие, представление, воображенье предмета;
умственное изображение.  Мысль, выдумка, изобретенье, вымысел; намеренье…   
ИДЕАЛ - мысленный образец совершенства чего-либо, прообраз, образец-мечта.
Идеалист  -  умствователь, кто увлекается несбыточными на деле выдумками;
мнитель, мечтатель.  Идеализм - философия, основанная не на явлениях
вещественного мира,  а духовного или умственного.   
                Толковый Словарь Живого Великорусского Языка  В. Даля

Вот и получается, что каждого, кто занимается поиском Идеи, которая разбудит нацию, поднимет с колен, объединит, сделает первой на мировой арене.., можно называть, по меньшей мере, наивным мечтателем, а то и психически нездоровым, опасным.
А всех нас вместе можно назвать несерьёзной, глупой массой, ибо, несмотря на отказ от бывшей и заведшей нас в тупик идеи Классового «равенства-превосходства» (Коммунизма) и нами принятый рыночный прагматизм-индивидуализм (Капитализм- Либерализм), потребность в общей (на сей день Национальной) Идее в нас живёт, пульсирует...

А я против массовых идей-верований, ...но признаю их неизбежность, ибо Идея - промежуточная и Временная Форма на пути Превращения Потребности и веры людей в их общественную Способность, Знание, Свободу.
И невозможно достичь чего-то идеального, совершенного, не представив его сначала в туманной, красивой, далёкой от жизни форме, и именно в такие «моменты» мы беззащитны от идейных политических проходимцев.