Писательские будни

Ирина Обухова
  Пришлось взять с собой все 6 книг - а вдруг?  Арт-директор, хоть и  по фото -  въедливая штучка, вполне может оказаться симпатичной сговорчивой начальницей.  "Центр писателей" рядом, так что не помешает захватить и свои две книги - не тяжело. Но... родных книжек в доме не нашлось - придётся довольствоваться только теми, которые попросила поставить к продаже знакомая филолог. Встреча с представителями комитета по печати администрации крупного города  обещала быть очень интересной,а так как и начальство будет на месте, можно поговорить о реализации в том числе.
   Ольга действительно оказалась весьма обаятельной девушкой, она говорила тихо, очевидно, боясь побеспокоить 2-х разговаривающих  респектабельных  мужчин позади себя. Один из них - немолодой седоватый брюнет с хорошей фигурой, одетый в белую накрахмаленную рубашку, аккуратно посматривал  в сторону   вошедшей высокой брюнетки. Она была  в эффектном синем велюровом жилете, с проступающим рисунком светящегося ночного города.
  Разговор  двух женщин принимал неожиданный оборот:
 - Нет, нельзя, для этого нужно быть членом Союза писателей.
 - Так она профессор, доктор наук!
 - Вы знаете, вот позади меня стоит мужчина в белой рубашке, это - председатель комитета, подарите ему эту брошюру.
 -Подарить?
 -Да, после выступления, посмОтрите, это будет хорошо.
    Оказавшийся чиновником (похоже,- бывший подводник), красавец-парень продемонстрировал прекрасную речь и знание всех нюансов книготорговли, книгопечатания и книгописательства. Стоял, как на мостике у штурвала, 40 минут рассказывал, демонстрировал на экране возможности крупного федерального центра, где интерес к книге не ослабевал никогда. Как только он завершил своё сообщение, кто-то из женщин не удержался и крикнул "браво", но внезапно вставший председатель местного Союза Писателей   перекрыл бурные аплодисменты и огорошил всех присутствующих претензиями к гостям. Ему показалось, что всё перечисленное ими выглядит здесь как слишком далёкая мечта и вообще - как маниловщина.   Однако обещания гостей  поддержать новый,  столь развивающийся в писательстве регион, сгладили скомканный финал. Потом все стояли в очереди , чтобы подарить важному лицу свои книги, и он послушно складывал в руке кипу. Подошла и та самая высокая брюнетка.
   - А это - о великих и незаслуженно забытых историках-исследователях нашего края - о Мелланарде, эту его книгу 1900 года только что переиздали в Москве.
    -О-о, это очень интересно!, - воскликнул он и хотел добавить ещё что-то, но тут следующий даритель прервал их беседу вручением своей книги.

  ....Второй из  важных гостей  после встречи стоял рядом и периодически принимал восторженные отзывы, давал   желающим свою визитку.
 Брюнетка отошла и было видно, как была она растрогана встречей и одновременно раздосадована, что  своей книги у неё не оказалось...