Наводнение грозное

Виктор Филалетов 2
               
               
               
    Школа окончена. Пусть много троек, но среднее образование в эти годы ставило человека в один ряд с образованными людьми страны. Их, окончивших десять классов, было немного, так как учились не за деньги и учителя лучшие знания свои отдавали почти бесплатно.

    Путевка в жизнь получена, и отец предложил начать ее с их столярной мастерской. Там работало пять человек – изготавливали окна и двери для строящихся домов.  Витя в группу влился, но не слился, ибо не разделял их взглядов на образ жизни - выпивали мужики. Правда, не часто, но иногда до звериного состояния. Столяр-краснодеревщик (седьмой разряд) Семенов совершенно не владел собою. Ярость его порой доходила до того, что включал «циркулярку» - пилу и кидал на нее чурбаки. Они врезались в противоположную стену. Печально, когда человек не владеет собой, когда он, как не управляемая лодка, подхваченная на стремнине мутным потоком, несется на торчащие из воды сваи. Что такое самообладание? Это сохранение равновесия и спокойствия даже в стрессовых ситуациях. Человек не может уподобиться визжащему поросенку, а внутренне должен сдержать в себе страсти, вырывающиеся, как пар из-под крышки кастрюли с кипящей водой. Он  обязан удержать «крышку», т.е. победить себя, и это непременно отразится победой над ситуацией.  Самая почетная победа – та, которую одерживают над собой.

    Дядя Коля, назначенный учителем  Ваханова, в таких «праздниках» не участвовал. Это был пожилой человек, тщедушный на вид - очень худой и небольшого роста, но большого самообладания и мастерства. От многолетней работы молотком и топором правая рука его была настолько сильна, что он на спор мог резким движением порвать довольно толстую веревку. Тот же Семенов и никто другой, моложе и массивнее, не мог с ним состязаться.

    После окончания рабочего дня жизнь Витина переходила в другую плоскость –   чтение книг о необычных приключениях. Его любимыми писателями были Жюль Верн, Дюма и др. фантасты.  Он растворялся в описываемых событиях, переживая все действия героев.  Хотелось стать таким же сильным, но надо воспитать в себе волю и готовить себя физически, другими словами - заниматься спортом.  В составленном распорядке дня самым трудным, оказалось, заставить себя просыпаться в 6 часов и делать утреннюю гимнастику, но начало положено. Часто бывало, когда просыпал до семи часов и потом злился на себя весь день.  Джек Лондон, рассказывавший о  неописуемых трудностях освоения Природы северной Аляски, стал настольной книгой.  Волю надо воспитывать с детства. Футболист или другой спортсмен не станет большим мастером, если с детства не устремится к своей мечте. Воля – это дар Небес, который каждый должен в себе раскрыть и развивать всю жизнь.  Ее нужно тренировать, как и мускулы, начиная с малых и легких вещей, не надрываясь. Она требует постоянной тренировки, иначе атрофируется и становится вялой и слабой. Или ты победитель жизни, или пресмыкающийся, и ползающий раб, выпрашивающий жалкие подачки. Человек, воли лишенный, представляет собою ничтожество.
   
    Содержание книг любитель приключений с увлечением рассказывал ребятам во дворе, где они собирались по вечерам. Слушали с интересом и ждали продолжения на следующий день.  Книги же способствовали  знакомству и встречам с девушками, влечение к которым перерастало в настоящую проблему. Природа, заложенная в людях, как бы подталкивает их к продолжению рода. Где можно встретить знакомую или познакомиться как не в читальном зале библиотеки? Сядешь напротив девушки с книжкой и делаешь вид, что увлечен чтением, а сам украдкой бросаешь взгляд поверх книжки. Иногда встречаешься с ее взглядом, поскольку она делает тоже самое. И эта молчаливая  игра  обоим приятна.  Читзал   был обычным местом встреч троих друзей: Юрия, Романа и Виктора, если кого-то не застал дома – иди в библиотеку, он там. В зимнее время, по выходным - каток на стадионе  «Труд». Навыки конькобежные друзья хорошо освоили ранее  на стадионе «Динамо».  Он  умещался на улице Славы от ул. Кирова до реки Суры, а от ул. Бакунина до него всего один квартал.   Двухметровый деревянный забор, которым был огорожен, не представлял для «спортсменов» большого препятствия.

    К дружбе Витя относился серьезно и считал, что у него два друга. Других не допускал до своего сердца. Считал своей обязанностью помочь другу, если тот попал беду. Юрий был примерно таких же взглядов, судя по поступкам – он очень помог Виктору, когда у него кончились деньги в Калининграде. Роман  другого склада: мог обмануть, не выполнить обещанное и доверия к нему было меньше.   То, что заложено в характере в детстве, в течение времени проявляется ярче и отрицательные черты часто перерастают в предательство. Предать можно лишь того, о ком тебе все известно.  Предают только свои. Однажды предатель — предатель всегда, однажды обманщик — обманщик всегда, так говорит древняя мудрость. 

    В апреле весна уже в полном разгаре. Огненное  Солнце, накопив энергию за зиму, выбрасывает ее на город в виде жгучих лучей, стремясь наверстать упущенное. Уже несколько дней +10. Снег можно найти только где-то во дворах, куда лучам нет доступа.   Вода в реке Суре, еще не перегороженной плотинами, течет свободно и прибывает стремительно. Растолстевший  за зиму лед,  безраздельно до сих пор господствовавший на реке,  посинев от натуги, пытается  сдержать ее, цепляясь за берега, но  превосходящая сила воды  выжимает его вверх, отчего он гулко лопается  большими кусками.  Неуклюжие льдины кружат в пене водоворотов, сталкиваются, налезая  друг на друга, и с неохотой  уплывают по течению. Шум половодья слышен в городе. Он, как магнит, собирает разноцветные толпы жителей по берегам весеннего раздополья. Для рыбаков тоже горячая пора в мутной воде половить рыбку (аналогия с пословицей народной). Ловят с берега большими люльками, опуская их между проходящими льдинами.

    Такие события  пропускать  нельзя и Ваханов, проработав до обеда, с фотоаппаратом уже на берегу Суры, у начала улицы Бакунина.  Автомобильного моста еще нет, как нет и  Сурского водохранилища, сдерживающего весенние воды.  Но  рядом слева стоит чугунный мост  железной дороги, навалившийся всей тяжестью на опорные бетонные быки, верхняя часть которых,  не закрытых еще водой, содрогается от мощных ударов огромных льдин. В бессилии  они дробятся, дополняя шум половодья, и побежденные тихо проходят под мостом,  почти касаясь висящих над ними железных конструкций.

Неуправляемая стихия, подпитываемая многочисленными ручьями, поднялась почти на шесть метров и всею массой стремительно  ринулась на город. Залила Борковку, Манчжурию, Маяк, Нахаловку -  вплоть до сосновского леса. «Гобатый» мостик у пианинной фабрики можно вычислить только по торчащим перилам.  Все болота и водоемы в округе наполнились речной водой и рыбой.  По ул. Транспортной вдоль железной дороги с бешеной силой мчится поток, неся на себе доски, шпалы и различный хлам. Столбы электрические еле сдерживают напор.  Покрылся водой Шуист вдоль реки. Приусадебные участки проходят испытания влагой. Весь не убранный зимний мусор укоризненно всплыл и сгрудился около сидящих в воде домов, а один дом, на краю, завалился на бок и его медленно, как крокодил свою добычу, потянуло на глубину. По левому берегу стихия тоже разлилась до Терновки, и нельзя различить, где были русла  Суры и Пензятки. Все скрылось под водой. Старожилы не помнят такого наводнения.

                Спорт.

Для молодости характерно подражание сильным людям, героям, но долго ждать.  Юность нетерпелива. Всегда хочется сразу и много. У современной молодежи, зараженной меркантильностью, предмет вожделения деньги, гоняются за болотными огнями мгновенными, а полвека назад существовали более чистые стремления, ибо жизнь была труднее. В груде дымных углей и перегоревших шлаков выковывается сильный характер, а не в одури благополучия.

Чтобы быстрее накачать мышцы Ваханов начал заниматься штангой, такая секция была на стадионе «Динамо». Одновременно ходил в танцевальный кружок, Роман – в секцию борьбы, Юре полюбился велосипедный спорт. Он стал хорошим спортсменом – ездил на спортивные сборы и гоночный велосипед, как у него, давали только избранным. Все тренировались на дорожных Пензенского велозавода «ЗИФ».  Витя тоже решил овладеть велосипедным спортом.   Хотящий ехать – доедет. Прошел медкомиссию, показатели сердца, слуха, зрения и другие без изъянов.  Приняли в спортивную секцию общества «Зенит».  Начал заниматься зимой, когда сугробы выше головы. Крутил на станке. Первое впечатление, что велосипед не устоит на роликах, но достаточно начать вращать колеса – не спихнешь. За окном мороз под двадцать градусов, а здесь крутишь педали и  не испытываешь ни холода, ни ветра, ни  злобных  сигналов нетерпеливых водителей.

Еще не наступили майские праздники, но на просушенной солнцем московской  трассе  на дорожных велосипедах уже  появились бледные, не прокаленные пока солнцем, и ветром  спортсмены  общества «Зенит». Тренировались командой до с. Чемодановки 12,5 км и обратно, поскольку    машины еще не расплодились на трассе так, чтобы дышать было нечем. В секции занимались две девушки, и одна из них Нина приглянулась Виктору. Она не возражала и этим способствовала встречам не только на тренировках, но и вечерами около своего дома. Сидели на лавочке, говорили о разном и целовались.

В начале лета, в какой-то праздничный день, тренер разрешил тренировку без него. Спортсмены решили воспользоваться дозволением.   Все катили по дороге к арбековскому лесу налегке, а Боря Рощин с рюкзаком, в котором на кочках что-то булькало.   Ребята сбросились на спиртное, а девушки позаботились о закуске.  Никто же не знал, когда еще тренер возьмет выходной. Полянка в тени могучего дуба, покрытая зеленой травкой так и манила поскорее приступить к «тренировке». Приступили. Вите недавно стукнуло 17 лет, и он впервые за свою жизнь выпил 100 гр. водки. Голова закружилась, как в вихре вальса. Нина, сидевшая недалеко вдруг предложила:
   -Пойдем, погуляем по лесу.
   - Пошли – ответил он без задней мысли, быстро поднялся, и они покинули компанию. Долго ходили между деревьями, обнявшись, незаметно зашли в густой кустарник, в середине которого наткнулись на ровную лужайку, усыпанную цветами. 
   - Давай посидим, - опять предложила девушка. Первый признак истинного влечения у юноши – робость, у девушки – смелость. Медицина утверждает, что женский пол одного года с юношами формируются раньше их, а Нина была старше на два года. Витя тоже чувствовал, какую-то необъяснимую тягу к ней, но целомудрие его ничего не подсказывало. 

«Железная занавесь» между капитализмом Европы и социализмом России в описываемый период, конечно, можно критиковать и ругать, но он защищал подрастающее поколение от тлетворного влияния извращенного Запада. Не было фильмов с откровенным показом низменных страстей, не пропускалась цензурой и подобная литература. Интернета и других источников, где можно увидеть сцены насилия, разврата, алчности   не существовало, поэтому значительная часть молодежи, ориентируясь на лучшие качества людей, росла крепкой, здоровой, цельной и радовалась жизни. Люди торопятся во всем, точно кто-то темный так устроил, чтобы человеку некогда было думать. Современные режиссеры считают, что надо показывать в фильмах правду жизни, а показывают, в основном негативную сторону – ее охотнее смотрят зрители и больше дохода. Эту «правду» мы, прошедшие жизнь, можем оценить и принять, поскольку знаем оборотную лучшую сторону, но недавно вышедший на дорогу жизни, как губка, опущенная в грязную воду, принимает негатив с его пошлостью, страстью к наживе, презрением к жизни человека образцом жизни.  Разве не видно сколько «бурьяна» выросло за последние годы?