Shawaruumu или небольшие открытия в быту

Саюри-Ко
Следующее утро, точнее день, началось для меня с крика ворон. Никогда не думала, но! Японские, в несколько раз больше и громче наших. Тоненькие стены, как и окна, практически не спасают от уличного шума, принося заодно пыль.
Еще раз взглянув на часы, с горечью убедилась что уже два часа дня. А значит время до работы катастрофически приближалось. И, хоть это может показаться странно, но я была первой, кто проснулся. Ночная работа с непривычки выматывает не только физически, но и морально. Особенно тяжело такой график даётся людям-жаворонкам, которые привыкли вставать на рассвете. Мне, как представителю совиных, повезло чуть больше.
Быстренько соскочив с кровати, побежала первая в душ. Несмотря на то, что было начало марта, в квартире чувствовался холод. Слабенький кондиционер, нечищенный годами, чихал пылью и еле-еле прогревал часть квартиры. Душевая же и туалет, поскольку одной стеной выходили на лестничную площадку, были самыми холодными помещениями. Стоит отметить, что большинство домов построены так, что все подъезды открыты и с улицы можно видеть, происходящее на каждом этаже.
Несмотря на то, что Япония кажется нам законопослушной, безопасной страной, на самом деле совершается много нападений на девушек, да и квартирных краж хватает. Чтобы как-то обезопасить граждан, были созданы проекты для домов, в которых нет пропускной системы с домофонами. В таких зданиях, все двери и коридоры просматриваются с улицы. Возможности совершить преступление гораздо меньше, а позвать на помощь проще.
Включив в ванной для начала кипяток, чтобы хоть как-то прогреть помещение, через некоторое время залезла под душ. Взгляд бесцельно блуждал по сторонам натыкаясь то на кусок плесени, то на отколотые плитки на полу, пока не остановился на зеркале. О! Как это я его раньше не заметила? И не удивительно, ведь хоть оно и висело на стене, но в необычном месте, а именно внизу. Размеры его были не более 40 сантиметров в ширину и около шестидесяти в длину. Видеть себя в зеркало я могла только до половины, точенее до ее нижней части.


Немного смутившись такому открытию и не поняв его применение, решила спросить у Ирэн, почему так. Стараясь не упустить эту мысль из головы, продолжала хлюпаться нещадно расходуя воду. А где-то там, сидел наш директор, и утирал слезу, оплачивая в очередной раз коммунальные расходы...
Мой вопрос про зеркало позабавил Ирэн, но она ответила:
- В Японии принято мыться сидя на пластиковых стульчиках, поэтому так низко. - Ты не обратила внимание? - спросила она. - Там же стоит мой табуретик.
Поняв, что это была не "пластиковая подставочка для ног", мысленно похвалила себя за то, что промолчала и не выставила себя дурой. Не надо ей знать, как я шоркала на нем пятки! Но, пока никто не видел, пошла и промыла его, неудобно как-то вышло. 

Shawaruumu - душевая комната.