Съезд запущенного сословия окруженного средою

Владимир Лагутов
В Москве состоялся V Экологический РФ по сохранению окружающей среды. В два дня расписались в собственном бессилии и ведомство МПР и Правительство РФ, хотя оно и не показалось делегатам.


   Как всегда, любое мероприятие такого уровня, а я был участником всех экологических съездов Смутного времени от 1990-го года, всегда было какое-то
если не знамение, то символ текущего времени. В этот раз Москву, как нельзя лучше, характеризовала косточка в моем кармане, которую я положил для бродячей и свободной собаки. Саму курочку я съел в дороге от столицы на Москву, в интеллигентном вагоне поезда "Тихий Дон", т.е. плацкартном.
   Вагон был полупуст. Проводница на просьбу дать мне вешалку, чтобы я повесил выглаженные супругой рубашки по этому торжественному поводу, поначалу впала в кому - что в плацкарте нету таких услуг. Но услышав, что еду на съезд, немедленно вышла из нее с криком, что делегаты съездов отродясь в плацкарте не ездили, только в спальном, в худшем случае в купе. И немедленно, войдя в хреновое положение докатившегося до ручки Правительства РФ, выдала мне вешалку.
  Косточку в кармане я носил неделю, за это время мне ни в Королеве, ни в Москве не удалось повстречать вольной собаки - может кому это и нравится,  но Вавилон уже потерял признак жизни. Косточка досталась какому то безвестному псу на станции Неприк между Самарой и Бузулуком, который в пятнадцатиградусный холод с поджатым хвостом выбежал к эшелону и ткнулся в наш вагон, но был отогнан набежавшим встречным локомотивом. Я все же попросил проводницу открыть дверь вагона и оставил на перроне столь нужные для выживания пса косточки. Поди это и было самым главным символом V Экологического съезда РФ.

   Все худшие ожидания от него состоялись в самом лучшем виде. Мало того, что ведомством якобы охраны природы - МПР был взят курс на имитацию деятельности вообще и данного съезда конкретно, так они и название его соответственно изменили: ранее всегда был Экологический съезд по охране природы, например съезд в Саратове в 1999, так это уже назывался вроде бы так же - Экологический съезд, но уже не в защиту природы, в по сохранению окружающей среды, что совершенно иное по существу.
   А чем, собственно, отличается среда от природы? Об этом было сказано в докладе проф. В.Лагутова "Парад за точкой невозврата" написанном им специально для указанного съезда для повышения уровня квалификации чиновников природоресурсного ведомства. Среда есть переходное состояние между природой и безжизненной пустыней. Среда может быть разной степени по уровню деградации природы. Конечно, можно, как апологеты климата гундеть о среднепланетарных показателях ниже погрешности измерений, но квалифицированный эколог будет говорить конкретно, например о Донской речной экосистеме и сколько жизни ей осталось. Как и людям там живущим. А они живут между двумя рукотворными мертвыми морями - Азовским на юге и Цимлянском на Среднем Дону.

  Главное обстоятельстно данного съезда в том, что в войне с природой наши невежественные руководители проиграли, несмотря на свои писаные победы: мертвые моря и уничтожение рыбного мира. И в итоге мы получили заведомо проигрышную диспозицию, а именно съезд делегатов окруженных средою. А окруженные всегда проигрывают. Вот и получили истинное название съезда - съезд окруженных средою. И это уже не символ, а ипостась.

  Да и как может быть иначе, когда впервые независимых делегатов лишили права участия, т.е. не оплатили ни дорогу, ни гостиницу, впрочем и суточных не дали. Зато на звонок в Росприроднадзор Ростова на Дону о возможности хотя бы оплаты гостиницы был получен ответ, что все по честному и каждый едет и принимает участие за свой счет, и чиновники за бюджет, и даже лица с волчьими билетами, т.е. без средств к существованию типа наших пенсионеров. А чтобы долго не мучились, то и сократили сам съезд с трех дней до двух - мол, проявили заботу.  Как сказывали делегаты, случаем добравшиеся разными оказиями, т.е. два-три десятка, еще на стадии региональных конференций по отбору делегатов, как только поступало известие об отсутствии возможностей у МПР желающих стать делегатами сразу  становилось по самому минимуму оплачиваемых чиновников. В итоге этой
многоходовой комбинации на съезде из двух тысяч делегатов приехало и зарегистрировалось немногим более тысячи, т.е. вся чиновная рать, достаточно
обеспеченная для того, чего лишены многие наши сограждане.  Задача удаления независимого от ведомства общества и имитационного проведения съезда была решена. Ну и помогло оно им? Окруженным средою и бредущим к пустыне...

    Как обычно, вагон был почти пуст и смирно постукивал колесами. Как обычно, два раза в столетие на Дону, на его западе, под уходящим солнцем шла гражданская война. В истории донского народа не было ни одного века, чтобы богатая донская земля не пропитывалась его кровью. Воля, она, брат, кровью умывается. Резким контрастам на фоне нашествия с Запада и защищающим донскую землю казакам противостояло новейшее служивое сословие, запущенное в природоохранное ведомство, паразитирующее на уничтожаемой им природе.


Песня депутатов окруженных средою

Мы, окруженные средою,
Забыли, что природа есть.
Что год последний к ней приходит,
И без нее уж лет не счесть.
И возопившие в пустыне,
Завидя миражи программ,
Уйдут все в братские могилы,
Вновь восхваляя фимиам.
В чем ложь? Да в том,
Что все "нормально" -
Трудитесь и воздастся вам,
А если где-то что-то больно,
Так то привычно уже нам.
Устойчиво растут могилы
И похоронные кресты.
Успел уйти? Покойся с миром,
Туда идем и я, и ты.
Что ты сумел в подлунном мире,
Какую тьму ты осветил -
Всю жизнь царапался с другими
И лез вперед по мере сил.
Не приняли тебя иные,
Кричали - мы всегда правы
И превратили мир в пустыни,
Лишь Сатане они нужны.
Как падшим ангелам на дно,
Утешитесь вы Сатаною
И не познать дела его -
И не понять Христа душою