Превращение в супер-вратаря

Буковский Юрий
На Волшебном острове играли в пляжный футбол. Он отличается от обычного – поле и ворота поменьше, и в команде только четыре игрока и вратарь. Футбольный стадион располагался на песчаном пляже на краю джунглей, рядом с границей, за которой начиналась Гришина ледяная пустыня.
Визгливая стайка мартышек ещё только приближалась с грузом к месту предстоящей игры, а все обитатели джунглей и соседствующей с ней саванны уже знали о предстоящем футбольном матче. Среди фанатов Сьюзиной команды, кроме всех без исключения живущих на острове мартышек, были и другие обезьяны - здоровенные орангутанги, гориллы, гиббоны, очень шустрые макаки, и даже вечно спящие на лианах, но пробудившиеся в преддверии игры ленивцы. Эти обезьяньи болельщики мгновенно раструбили на всю округу, что состоится игра, и что ворота их любимой команды на этот раз будет защищать непробиваемый супер-вратарь – новый Яшин в холодильнике. Поглазеть на матч и на супер-чудо в воротах у мартышек сбегались, слетались и сползались жители со всех уголков Волшебного острова.
Кого только не было среди болельщиков, занимавших места вокруг футбольного поля! Носорог, усаживаясь, чуть не раздавил гремучую змею и шакала. Слон в первом ряду заслонил половину поля крокодилу, верблюду, пантере и шумовой поддержке игроков – безостановочно блеющим двум рогатым баранам и трём бородатым козлам. Вся эта компания с трудом уговорила слона поменяться местами. Буйвол, уж с ужихой и антилопа устроились за воротами, надеясь вблизи рассмотреть все забитые голы. Причём парочка ужей повисла на перекладине и их пришлось сгонять вниз комментатору матча попугаю какаду. Друзья не разлей вода - сумчатый и серый волки - бродили вдоль трибун, выискивая два местечка рядом. Да всех не перечесть! На пальме восседал орёл, рядом чирикали воробей и колибри. Под ними разгуливал гриф, с ощипанными, будто перед отправкой в суп, головой и шеей. И вытаращив от удивления глаза, наблюдал за этим странным падальщиком, сам тоже очень странный, похожий на гигантскую курицу со змеиной головой, страус. Над стадионом гордо реял буревестник в сопровождении крикливой чайки и писклявой ласточки. Стоя на одной ноге, с интересом посматривали друг на друга серая цапля и розовый фламинго. Посредине канавы, на границе участка, где ни тепло, ни холодно, краснели на ветках ивы комочки снегирей. Недалеко от берега выглядывали из воды зубастая акула, любопытная рыба-конёк и электрический скат. А чуть в стороне от них, уже во льдах Антарктиды, фыркали от удовольствия, бултыхаясь в холодной воде, морж и тюлень. И совсем на отдалении выстреливал фонтанчиками, созерцая всё это беспокойное действо, похожий на всплывшую из глубины подводную лодку, огромный кит-кашалот. В общем, зрителей собралось видимо-невидимо!
Пингвин Гриша, услышав весь этот гам-тарарам, тоже подобрался к границе своего участка, и вначале нервно ковылял вдоль неё туда-сюда, а затем, чтобы получше разглядеть происходящее, влез на ледяной пригорок. Он очень надеялся увидеть в прибывающей толпе своего друга Лёву. И когда тот, наконец, показался из леса, пингвин на радостях так сильно замахал крылышком, что поскользнулся, упал и съехал, как на санках с горушки на животе. Разогнавшись, Гриша чуть не перескочил через канаву в джунгли. Затормозил он, распугав красногрудых снегирей, только влетев на скорости в кусты ивняка.
Мартышки всей толпой, переругиваясь, подтащили свой груз к границе участка и плюхнули холодильник в канаву напротив Гриши.
- Ты пингвин? Лезь в ящик! – наперебой горланили обезьяны. – Быстро, внутрь!
- Я не хочу в ящик, - испугался Гриша и, переваливаясь с боку на бок, отбежал на всякий случай от границы участка подальше. – Почему это я должен в него лезть?
- Потому что это приказываю тебе я – мартышка Сьюзи! Хозяйка Волшебного острова и главная здесь колдунья! Тебя не спрашивают, что ты хочешь, а чего не хочешь! Здесь я, что хочу, то и ворочу! Здесь всё делается по моему повелению! - раскричалась атаманша обезьян. - А ну, лезь в ящик!
Она решительно двинулась к канаве, и даже уже начала перебираться на другую сторону, чтобы силой запихнуть Гришу в холодильник. Но из пингвиьего участка дохнуло на неё такой стужей, что властительница острова быстро вернулась, залезла в ближайшую микроволновую печку и включила прогрев.
- Немедленно! Везите меня на тот берег! – изнутри приказывала она мартышкам - заботливый остров предусмотрел в своих изобретениях и вентиляцию, и микрофон, чтобы можно было и свободно дышать, и слышать, что происходит на воле, и переговариваться. - В погоню! Быстро вдогонку за этим жуликом! Как это – он не полезет в ящик?! В погоню!
Одна из мартышек взялась было за ручки Сьюзиной микроволновки. Но тут же отпустила их – какая обезьяна захочет быть рикшей в холодной Антарктиде и катать коляску с атаманшей по льду и торосам?
- Лезь в холодильник! – шумела из печки Сьюзи.
- И не уговаривайте меня! - упрямился пингвин. - Вы хотите моей погибели!
- Гриша, не бойся, лезь, - попытался уговорить испуганного пингвина львёнок. – Эту штуку придумал для тебя остров.
- Он врёт, это не остров, это я! Я наколдовала! Я! – не давала говорить и перебивала Лёву из печки Сьюзи.
- Волшебный остров сделал холодильник, чтобы ты мог играть на пляже в футбол вратарём, - не слушая атаманшу, продолжал львёнок. – У тебя будет много друзей. Футболисты – мартышки. Фанаты команды - гиббоны, орангутанги, гориллы, макаки, ленивцы. Фанаты чем-то похожи на твою колонию пингвинов – они тоже любят стоять бок о бок, плечо к плечу локоть к локтю. Их это тоже, как и пингвинов, очень вдохновляет. Я буду катать тебя в воротах, и ты будешь отбивать мячи. А потом прогуляемся в холодильнике по джунглям и саванне. И обретём и других новых друзей. Не бойся, лезь.
Уговоры львёнка помогли. Гриша осторожно открыл дверцу и уселся за стеклом, как будто в маленьком лифте. Обезьяны дружно выволокли лифт-холодильник из канавы и передали его львёнку.
- Как тебе там? – заботливо спросил Лёва.
- Хорошо, прохладненько, - поделился впечатлениями Гриша. - Только стекло немного запотевает.
- Это вначале. Ты протри его крылышком. Холод регулируй рычажком с правой стороны, - посоветовал львёнок и повёз холодильник к воротам.
Всё было готово к началу матча, но тут снова вышла заминка. Ни одна из команд – ни слоны, ни змеи, ни даже тигры - не решалась принять вызов мартышек с чудо-ящиком в воротах. Все считали, что исход такой встречи предрешён.
В конце концов, обезьяны уговорили сразиться с ними сборную саванны - жирафа, леопарда, слона и антилопу-гну. В ворота сборная поставила своего супер-вратаря - бегемота. Но тут уже возмутились мартышки - бегемот был шире и выше ворот. И не оставляет в них ни малейшей дырочки, куда можно было бы пропихнуть мяч. Тогда сборная саванны выставила вратарём буйвола. И снова случилась неувязка - на разминке буйволу дважды угодило мячом по рогам. И оба раза мячи громко и звонко лопнули. В конце концов, команда поставила на страже своих ворот злобную гиену, чтобы она скалила клыки и пугала нападающих команды мартышек.
Судить матч вызвалась атаманша Сьюзи. Это её решение радостным свистом и визгом поддержали обезьяны - фанаты мартышек. Но недовольно загудели и стали кричать «Судью на мыло!» болельщики сборной саванны. Однако и они успокоились, когда Сьюзи на футбольном мяче поклялась не подсуживать команде мартышек и судить честно.