Поговорим о Будущем

Владимир Славинский
Владимир Славинский предлагает -
Поговорим о Будущем
Люди не склонны да и не располагают временем размышлять о будущем. Всё свободное время отбирает настоящее. Наши пределы будущего - через час, завтра, через неделю, месяц или год предстоящей жизни. Решения и действия, определящие нашу собственную жизнь в более отдалённом будущем отданы на откуп правительствам, законодателям и даже частным интересам. Если пристать к человеку с вопросом, заботится-ли он о будущем, хотя-бы своём, своих детей и внуков, получишь резонный ответ - ну конечно! Все нормальные люди стараются как-то обустроить настоящее и будущее своё и своей семьи. Для этого и работают. Кстати, целые народы и страны ведут себя и относятся к своему будущему совершенно таким-же образом. При этом попытки заправлять настоящим и будущим других людей и народов c даже  "самыми лучшими намерениями", мягко говоря, не приветствуются. И это понятно. У каждого человека и народа есть свои предпочтения и соображения насчёт собственной жизни и собственного будущего. И право жить, как они хотят. Но разве можем-ли мы, каждый из нас, управлять будущим всего человечества и что-то в нём изменять по своему желанию? Даже те из "больших людей", кто так думает, живут иллюзиями.
Будущее всего человечества формируется как суммарный результат каждодневного настоящего всех стран и народов, каким бы незначительным не казался другим их вклад и влияние. Формируется, но ни в коей мере не планируется и сознательно не определяется. Нет даже никакого механизма для этого, кроме фикций типа борьбы с потеплением. Не стоит пока всерьёз принимать убогое существование ООН (для себя самой, впрочем, вполне безбедное) и её деятельность с ничтожными результатами. Как факт, организация эта не предотвратила ни одну войну, ни один геноцид, не способна справиться ни с терроризмом, ни с оружием массового уничтожения. Максимум что ООН может - это создать "площадку" и возглавить переговоры враждующих сторон. Послать миротворцев, когда война уже и так прекратилась. Но и это только в случае, если клиенты сами устали убивать друг друга и ни одна сторона не одержала решающую победу. Да, часть взносов стран-участниц используется, если это позволяют обстоятельства, для предотвращения голода в отдельных странах, на борьбу со страшными заболеваниями - и это уже хорошо, и трудно требовать и ждать большего. А так была бы вообще чистая говорильня. Но людям нужна иллюзия, что есть кто-то, кто не спит ночами, думая исключительно о счастье человечества...
Сегодня все страны мира соединены, как сообщающиеся сосуды. И речь не столько об Интернете,  как о связи и взаимовлиянии реальных событий, какими-бы они ни были, в одних странах - на другие страны, находящиеся при этом даже на других континентах. А механизм таких связей, экономический, политический и силовой, поддерживается лёгкостью и быстротой перемещения всего - информации, товаров, денег, людей, болезней и даже военных корпусов. Таково сегодня состояние человеческой цивилизации. Нет мирового правительства, людьми облечённого правами и властью, действующего объективно, справедливо и исключительно в интересах сразу всего человечества. Было бы наивно полагать, что человечество даже в обозримом будущем сможет создать именно такое правительство. Каждая страна действует исключительно в собственных интересах. Доверия между странами куда как меньше даже, чем доверия между людьми в каждой отдельно взятой стране. Что вполне естественно! Объединить людей на предмет выживания, казалось-бы, может и должна угроза всеобщего исчезновения. Одна из таких угроз в виде оружия массового уничтожения уже есть и вполне наглядна, но объединение почему-то не происходит. Протрубили запрет на него для тех, у кого его ещё нет, зная прекрасно, что оно у них будет и того что уже есть - вполне достаточно...
В итоге всё идёт, как было всегда - история складывается, как мозаика из событий. Казалось бы, ну о каком таком будущем вообще можно говорить хотя бы с минимальной степенью достоверности? Мы узнаём о событиях только когда они уже произошли. Тогда можно порассуждать, а почему это произошло? Задним числом. Вот предсказать его труднее. Конечно, предсказателей не счесть. Многим за это даже платят деньги. Чтобы "правильно" предсказывали... Да только ни один из них не объявил ещё ни разу, что предсказания его оказались пустой болтовнёй. Народ, тем не менее, издревле уважает предсказателей. Один "Амстердамус" чего стоит - до сих пор доят. Или там слепая Ванга. Лично я предпочитаю всё-таки первоисточники. Вот лучший из них - Откровения Святого Иоанна Богослова, по-гречески - Апокалипсис. Подумать только - какое провидение и философская, материалистически обоснованная глубина прозрения! Коротко, суть дела у него обстоит так - всё, что имело начало, имеет и конец. Применительно к нам - это неизбежное "выгорание" водорода в недрах нашего Солнца. Что после этого происходит со звёздами астрономы наблюдают в Космосе и знают. Но не надо по этому поводу впадать в панику или депрессию. Есть ещё у нас в запасе какие-никакие пара - тройка  миллиардов лет впереди. Нам, как цивилизации, всего-то 6 тысяч лет. Соизмерьте. И кто заволновался о судьбе Солнца - успокойтесь. Если у человечества есть будущее, то наш научный разум и здесь может не подкачать! Вот опять Иоанн: 21.1 "И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет". Попросту говоря это значит, что человечество и в таком раскладе не пропадёт, а куда-нибудь да переселится. Читать такое приятно. Это обнадёживает. Ай да Иоанн! Но это, конечно, при условии, что у человечества есть будущее. Вот об нём давайте и поговорим.
В науке используется не предсказание, а другое слово - прогноз. А для прогноза нужны знания всех факторов, заметно влияющих на предмет прогноза. Нужна численная оценка степени влияния каждого фактора. Нужна также численная оценка темпа изменения каждого фактора. Нужно свести воедино все функции влияния на предмет прогноза. И, конечно, надо оценить вероятность правильности этого прогноза. Если это возможно. Это всё будни и рутина математической статистики, успешно работающей везде и всюду для тех, кого интересует честный результат анализа данных. Даже вот прогноз погоды - это отнюдь не только симпатичная девушка с указкой перед картой погоды. Для того, чтобы ей было что говорить, каждый день работает много серьёзных людей, производятся измерения, собираются данные, мощные компьютеры считают, используя модели атмосферных явлений. И так каждый день.
Само собой, влияющие факторы не могут считаться таковыми, пока не получен высокий  коэффициент их реальной корреляции (взаимосвязи) с прогнозируемым параметром и не исключена спекуляция чистой воды вбросом ложных связей (fake correlations). Приведу забавный пример. Допустим, что если сопоставить рост по годам народонаселения в Индии с ростом преступности в Детройте, то можно получить на графике растущую и практически линейную зависимость. Теперь остаётся только остолбенеть в изумлении. Это ведь указывает на то, что плодовитость индусов довела законопослушных ранее жителей Детройта до такого безобразия! Другой, более актуальный пример - связь хозяйственной активности человечества с глобальным потеплением. И в этом случае можно математически доказать что угодно. Вот только может оказаться в итоге, что доля участия человечества в этом процессе равносильна запуску фейерверка в эпицентре атомного взрыва. Ведь потепления и похолодания сменяли друг друга на Земле ещё во времена полного наличия отсутствия людей и тех проплаченых учёных, которые решили поработать как предсказатели под прикрытием своей высокой науки.
Теперь пора определиться со словом "будущее". Будущее кого, будущее чего? А вот Земли и Человечества - и не меньше. Читатель, не будем мелочиться! Что такое будущее? Определим его как состояние Земли и Человечества через некоторый промежуток времени.
И сразу не очень простой вопрос - какой такой "некоторый"? Что считать будущим, о котором бы стоило говорить? Дело в том, что изменение состояния как Природы, так и человечества, процесс весьма инерционный, как это свойственно всем большим "объектам" и "субъектам". Живой Природе в целом, и человеку тем более, присуще свойство гомеостаза - способности к саморегуляции и противодействию изменению внешних факторов. Поэтому и естественный процесс всей истории - это эволюция. По ходу эволюции, бывает, случаются и хомо-революции. Ибо "покой нам только снится". Но подлинные революции в истории человечества - это не пальба на баррикадах и последующие зачистки побеждённых. Это опять-же медленные, но качественные изменения в самом человеке, в народе и образе его существования. Они составляли эпохи и длились тысячелетия. Охоты и собирательства, огня и кремня, земледелия и скотоводства, бронзы и железа. Всё это мы практикуем и сегодня, разве нет? И хотя созданная человеком за последние 300 лет технологическая цивилизация и "пришпорила" темп сменяемости событий и условий жизни, лишь в последнем столетии радикальные её последствия для человечества и Земли стали видны и существенны. Даже информационная, казалось бы "революция", началась незримо для большинства, за столами учёных, и развивается уже примерно 75 лет - шаг за шагом, и её тоже никак нельзя считать завершённой. Политические изменения тоже происходят не за один день. А те, что так и происходят - это просто рябь на мутной воде Интернета. Не стоит заявлять, что люди будут жить при коммунизме, как, впрочем, нет и гарантии, что они будут жить при капитализме. Смотрите сами - тот-же коммунистический Китай давно "крышует" амбициозный и агрессивный капитализм, а исходно эксплуататорский и хищный капитализм Европы впал в слюнявый маразм и покорно кормит бюрократический социализм, который обдирает его как липку. А вот слова, описывающие весь этот нонсенс, используются всё те же, наводя "тень на плетень". Но, впрочем, о массовом и омерзительном издевательстве над смыслом слов я уже писал.
Итак, при первом подходе к временной рамке будущего с точки зрения устойчивости и постепенности изменения настоящего, давайте примем столетие. За сто лет всё-же много чего успеет измениться. С другой стороны, нет смысла  и основания рассматривать будущее далеко за пределами действия сегодняшних факторов, его определяющих. Скажем, истощимые источники минерального сырья. Можно только предполагать, каким может быть будущее в результате их критического исчезновения. И здесь, судя по цифрам, нет смысла заглядывать дальше столетия. Утверждения, что из-за этого непременно случится полное крушение человеческой цивилизации, равно как и то, что обязательно будет найден лёгкий и спасительный выход из ситуации - есть в равной мере ни на чём не основанные спекуляции. Вот, допустим запасы меди истощаются. Это весть недобрая. А если научатся заменять медь кремнием - это будет весть добрая, так как песка много. Но лично я обязан исходить из того, что меди, и не только меди, скоро обязательно будет не хватать. Прогнозировать последствия можно только опираясь на предисторию изменения того или иного фактора - оценки степени и продолжительности его дальнейшего влияния. Информация о происходящих процессах, которой я располагаю к настоящему моменту, указывает мне на то, что текущее столетие будет решающим для будущего человечества. Тут сошлись вместе все "за" и "против". Так что давайте вот разглянем наше, 21-е столетие, "начинальник" нового тысячелетия, пытаясь ответить на вопрос что ждёт нас в этом будущем.
Начнём с Земли. Кора её состоит из тектонических плит, даже небольшое  движение которых причиняет большие неприятности. Вулканы, землетрясения, цунами. Но раз уж ничего с этим поделать мы не можем, то поток истерических предсказаний о супервулканах или там валящихся с неба астероидах советую игнорировать. События эти крайне редки в истории Земли, а потому вероятность того, что это произойдёт именно в нашем столетии не то чтобы равна нулю, но исчезающе мала. Так что давайте лучше рассмотрим то, что в Земле и рядом. А находятся там залежи минералов, без которых невозможно поддержание "машинного" характера человеческой цивилизации. Мы уже пустили в оборот практически все элементы периодической таблицы. Добыча и потребление их растёт неумолимо. А между тем количество их ограничено по определению, так как наша Земля хоть и велика, но по величине конечна, а её минеральные ресурсы относятся к невозобновляемым. Вот это плохо! Я не предвижу, что в течении ближайщих ста лет человечество станет добывать их на Луне, если даже они там и есть. Уж очень это дорогостоящее и технически сложное мероприятие. Или, скажем, проникнет к границе мантии и начнёт каким-то там "гиперболоидом инженера Гарина" качать в жидком виде нужные ему металлы. Даже вот из вулканов таковые почему-то не извергаются. А жаль! Так что в не очень отдалённой перспективе просматривается или а) - полное окончание технологического периода существования человечества со всеми вытекающими, или б) - резкое уменьшение добычи и потребления всего по необходимости и чтобы выиграть время. И, конечно, использовать его для поиска воистину революционных научных решений этой проблемы. А пока нам что-нибудь грозит в ближайшие сто лет? Из обзора добытой мной информации можно заключить - грозит, но не сильно. Но это только при одном условии и именно так произведены все оценки - если сохранится сегодняшний уровень и рост в 3% потребления этих самых минеральных ресурсов. Лично я уверен, что так будет не всегда.
Тем не менее, вкратце, как обстоят дела в на сегодня? Используем мировые данные на 2016 год о минеральных ресурсах. Начну с плохой новости. Глобальные ресурсы добычи сурьмы будут исчерпаны до 2050 года. Если кому-то нужна сурьма - самое время запасаться. Ресурсы золота, молибдена, рениума и увы, меди, будут исчерпаны в течении не более ста лет после 2050 года. Значит не будет бронзовых скульптур. Вот это жаль! Ну, запасаться физическим, не на бумаге, золотом я вас не призываю. Те, кто могут - и так усиленно им запасаются всю человеческую историю. Висмута, бора, олова и серебра хватит лет на 200. С серебром пока не торопитесь. Железа, свинца, никеля и вольфрама хватит на 300 лет. Вот это сильно огорчает. Где и за сколько тогда можно будет приобрести хотя-бы простой гвоздь или грузило на поплавок? Утешает одно - это будет уже не наша проблема. Даже и 100 лет - это уже не о нас с вами.
Отдельно стоит рассказать о литии - герое сегодняшнего дня. Количество производимых литий-ионных батареек растёт с ростом числа селфонов и прочих гаджетов ("штучек" - в переводе с английского). Но это только цветочки. Батареи для элетроприводных автомобилей - это ягодки! Мировые резервы лития составляли на 2010 год всего 9.9 млн тонн. У Теслы-X батарея ёмкостью 85 квт-часов (114лс-часов). Это уже машина приличной мощности и при нормальной скорости на шоссе в 100 км/час её батареи хватает на  пробег примерно в 450 км., Меня, правда, несколько смущает её стоимость в 130 тыс. долларов. А вас? Для выработки одного киловатт-часа требуется 10.1 кг лития. Стало быть на всю батарею требуется 85 кг лития. Поэтому в ней 7104 батарейки в 16 модулях, а вся батарея весит 540 кг и стоит примерно 25 тысяч долларов. Я уже не говорю, как неизбежно и быстро подрастёт цена на электроэнергию для зарядки. Но при такой борьбе за чистый воздух может это и есть желанная панацея? Увы, только для одной Америки, где на ходу с учётом служебных около 300 млн автомашин и 300 млн единиц стрелкового оружия на руках, требуется 25 миллионов тонн лития. Про оружие это я так, для шутки. Извините! Всего в мире автомашин даже больше, чем людей - около 10 млрд. А вот лития вообще в природе гораздо меньше, чем могло бы потребоваться только Америке.  Гарантия производителя на батарейки 2 года. А дальше как? А вот как пел Высоцкий - "Где деньги, Зин?". Зато Элон Маск пока явно доволен. Этот жук употребит весь литий - и нам негде будет купить батарейку для телефона! Это тоже шутка. Не волнуйтесь. Рост цены на литий очень быстро всю эту лавочку прикроет с потрохами, как и рост цен на медь поуменьшит количество электромоторов. Так что всё это якобы "экологически чистое", так как сам литий крайне токсичен, и весьма прибыльное начинание уже имеет эпитафию: "Не долго музыка играла, не долго чижик танцевал". Эта затея, как и полёт на Марс, нужны людям, как в бане лыжи. Сначала нужны другого типа батарейки - и здесь слово пока ещё за наукой. Деньги, допустим, пока они есть, надо преимущественно вкладывать в области научных исследований, вызванные жизненными потребностями человечества. Пока не поздно.
Итак, первый прогноз, основанный на суровой действительности цифр о всяких там минералах таков - в ближайшие 30 лет человечество, желая, как говорил товарищ Сухов "ещё помучиться", вынужденно перейдёт к плану "б" (см. выше). И тогда на 100 лет всего хватит. А если не перейдёт - тогда будет плохо дело. Сказано ведь - экономика должна быть экономной! Пора, однако, перейти к энергии, ведь её источники тоже пока и в основном ископаемые.
Запасы нефти и газа должны были по прогнозу исчерпаться за примерно 40 лет, как и большинства минералов. Угля должно хватить лет на 120. Но, к счастью, сведения эти относятся только к традиционным запасам и скорее демонстрируют продолжительность  благополучия сегодняшних их главных поставщиков. С обнаружением сланцевых запасов нефти и газа, а главное, с созданием технологии их добычи с глубины в среднем 2.5 км, энергетический кризис отодвигается ещё минимум на 100 лет. Сланцевые запасы есть практически везде и  точной оценки их размеров ещё не существует. Добыча их дороже и, естественно, стоимость энергии возрастёт. Это наверняка затормозит весь процесс технологической экспансии, но я думаю, что это как-раз не плохо! Плохо то, что пока при этом отодвигаются экономические стимулы к переходу на возобновляемые источники энергии. Явно нужны более эффективные солнечные батареи. Но до них науке ещё предстоит дорасти.
Есть и очень хорошее движение - наконец после 60 лет снова всерьёз взялись за термоядерный синтез - источник практически неисчерпаемой энергии. Во французском Провансе строится ИТЕР - гигантский по размерам и сложности термоядерный полупромышленный реактор. Самое сложное и большое техническое сооружение за всю историю человечества. Проект в 18 млрд евро ведут ЕС, Китай, Россия, Штаты, Индия, Южная Корея и Япония. Обещают в 2025 году начать производить 500 МВт в течение 50 минут. И что самое важное, расходуя на это всего 50 МВт. Это должна быть первая установка, где выход энергии превышает, притом в 10 раз её затраты. Что будет после этих 50 минут - пресса умалчивает. Но не будем придираться. Первая в мире атомная электростанция в Обнинске, например, родила вот такое посвящение создавших её физиков: "Стоит электростанция - могуча и стройна! От сети Мосэнерго питается она". Но процесс пошёл повсеместно, и даже в Чернобыле и Фукушиме на нас работал "мирный атом". В целом, как ни странно, на принятые выше для прогноза 100 лет с энергоснабжением проблемы не ожидаются. Это очень хорошо!         
Здесь как-раз кстати поговорить о факторе, необыкновенно влияющем на состояние как сегодняшнего дня, так и на будущее человечества. Фактор этот - наука. Опираясь почти исключительно на естественное любопытство и возможности разума крайне незначительной части людей, развиваясь вначале вне общественной потребности, наука постепенно заняла более подобающее ей место. Оказалось, что "яйцеголовые", занимаясь никому не понятной ерундой, в виде, чаще всего, "побочного продукта" своей возни - даровали человечеству буквально всё, что нас сегодня окружает. Первыми важность науки осознали властители и политики из числа не самых жадных и тупоголовых. Труд учёных стал и неплохо оплачиваться, и направляться. В какую сторону? Да вот в какую: "Чем бы учёные ни занимались, в конечном итоге получается оружие". Всем известен "триумф" химии в виде ядовитых газов на полях Первой мировой войны, "триумф" ядерной физики, продемонстрированный в Хиросиме. Уже первыми машинами и механизмами, как известно, были строительные и стенобитные. Тут даже поражаешься, зачем надо было создавать оба вида сразу и с равным успехом? Примеров несть числа и по сегодняшний день. Пентагон, который по выделяемым ему деньгам "впереди планеты всей", является и одним из самых щедрых грантодателей на научные исследования. К счастью, давно и во-время к науке подключились "деловые круги" и поставили использование результатов научных исследований на поток. Как факт, уже в начале 60-х в Америке каждый вложенный в науку доллар возвращался в виде двух. Естественно, что финансировалось развитие разных прибыльных, упомянутых выше "побочных продуктов". В каждой крупной корпорации создали отделы "исследований и разработок" (R&D). Их функция - доведение до технологической применимости чисто научных результатов, создание принципиально новых продуктов. А вот для разрядки. Я наслаждаюсь карикатурой, на которой показано заседание совета директоров корпорации. Тупорылый босс объявляет: "Только благодаря работе нашего R&D- отдела, мы получили прибыль за истекший год в 10 млн долларов. Но мы можем получить в следующем году прибыль уже в 11 млн, если просто закроем этот отдел". Я так смеялся! Сами понимаете, даже когда компания начинает нести убытки - эти отделы закрываются последними. Это они и только они могут выдать новый продукт, который может спасти от разорения. В целом ситуация сегодня такова, что при решении проблемы недостатка любых материальных ресурсов человечества, оно только и может рассчитывать на новые научные открытия. Иначе - разорение всех ресурсов! Так что те страны, которые экономят на науке - гарантированно лишают себя независимого и конкурентноспособного будущего. 
Общую картину сегодняшних факторов будущего венчает уже оказывающее заметное влияние на человечество состояние биологических ресурсов и самой биосферы Земли. Сошлюсь на вопль отчаяния, ибо иначе это не назовёшь, 15 364 учёных из 84 стран в их втором "китайском" предупреждении человечеству от 13 Ноября 2017 года. Первым было просто очень нервное оповещение в 1992 году. Сегодня среди части учёных растёт убеждение, что "поезд уже ушёл". Искренне надеюсь, что они ошибаются, иначе вообще теряется смысл прогнозировать будущее. Но начну с хорошей новости. Растущая озоновая дыра над Антарктидой, что грозило нам сожжением ультрафиолетом и вообще радиацией, затянулась. Давайте вместе с учёными объясним это уменьшением выбросов в атмосферу разрушающих озон газов - галогенов и фреона из старых холодильников. Они настояли на этом. Молодцы. В атмосферу вообще лучше ничего не выбрасывать! А вот всё остальное или плохо, или хуже некуда. Кроме озона рассмотрено ещё 9 показателей, и ни один из них не внушает оптимизма. Только с 1992 года уменьшились: запасы пресной воды на душу населения на 26%, улов рыбы на 6.4%, площадь лесов на 2.8%, количество диких животных на 29%. Увеличились: количество регионов, непригодных для жизни на 75%, эмиссия углекислого газа на 62%, температура на всего 0.5оС или аж на 168%, количество домашнего скота на 20.5%, а человеческое население на 35.5%. Добавлю сюда информацию о состоянии плодородной почвы. Тут сплошной минус. За последние 40 лет человечество из-за эрозии и загрязнения потеряло треть площади производительной сельскохозяйственной земли. Ещё треть почвы, свободной ото льда, используется для выращивания птицы, скота и свиней. Пахота и активное использование минеральных удобрений приводит к эрозии почвы со скоростью, в 100 раз превышающей её способность к самовосстановлению. Оказывается, если почву просто не трогать, то за 500 лет она восстанавливает всего 2.5 см плодородной поверхности. Так что возраст чернозёмов - десятки тысяч лет. А потом по их душу явились хлебороб и скотовод. А за ними и шагающий экскаватор. Как факт, быстрая потеря почвы происходит в то время, когда потребность в пище возрастает ввиду неумолимого роста народонаселения Земли, которое в 1920-м году превысило лишь жалкие 2 млрд, а по прогнозу к 2050 году уже превысит 9 млрд. Здесь самое время процитировать (простите, в моём вольном переводе) мнение этих самых отчаявшихся учёных о главной причине появления факторов, слегка затуманивающих светлое будущее человечества. "Мы подвергаем опасности наше будущее, не контролируя наше интенсивное, но географически и демографически несбалансированное потребление и не воспринимая постоянный и быстрый рост населения в качестве главной причины множества экологических и даже социальных угроз. Будучи не способными адекватно ограничить рост населения, пересмотреть роль экономики, основанной на росте (модели неограниченного роста - авт.), ..., человечество не предпринимает срочных шагов для сохранения нашей находящейся в опасности биосферы". Но то, к чему они призывают для предотвращения этой угрозы, поверьте, перевода не стоит. Достаточно взглянуть на программу любого "зелёного" движения или партии. Учёные к этому добавили разве что призыв к адекватному, индивидуальному, а значит добровольному сокращению рождаемости и резкому сокращению потребления всех ресурсов, особенно почему-то мяса! Индивидуальному, добровольному? Читая такое я уж не знаю что делать - смеяться или плакать.
Развитие технологической цивилизации медленно, но верно, привело к отпадению вида Homo Sapience от процесса природной эволюции. Мы, используя творческие возможности своего разума, за счёт безмерной и хищнической эксплуатации природы, создали для себя искусственную среду обитания и практически подавили действие процесса естественного отбора и регулирования. Само по себе это очень плохо, так как исключает даже столь необходимый для улучшения генетики отбор лучших "экземпляров". Численность абсолютно всех видов живой природы - от растений до высших млекопитающих, строго и неукоснительно определяется наличием корма и состоянием среды их обитания. А вот успехи технологии - медицины, агротехники, создание защищённых от климатических воздействий жилищ, использование громадного количества энергии и механизмов для поддержания нашей жизнедеятельности - всё это сделало нас мало зависящими от природной среды и явилось фактором неуклонного роста народонаселения. Сегодня в случае голода в одной стране другие страны приходят на помощь и делятся накопленным. При появлении эпидемий мир бросает все силы на их локализацию и подавление. Это всё, конечно, очень гуманно, но способствует, опять-же, только нефильтруемому росту численности человечества. Сирия - весьма наглядный, даже типичный пример возможных последствий ничем не ограниченного роста населения. В ней постоянный урожай собирается лишь на 4.5% территории, а просто снабжается водой около 7%. Всего в принципе пригодной к обработке земли - около 25%, но там живёт и большинство населения. Всё остальное - пустыня. В 1950 году её население составляло 3.2 млн человек, в 2010 - почти 23 млн. Плотность населения в мало пригодной для жизни пустынной части Сирии менее 25 человек на кв. км., а в "обжитой" и благоприятной - до 10.5 тыс. на кв.км. На втором месте между Монако и Сингапуром. Рождаемость в Сирии до 1980 г. превышала 7 детей на женщину, потом начала снижаться и в благополучном 2010 году составила всего 3.09. Гибель и массовая миграция привели к уменьшению населения Сирии в 2017 году до 17.4 млн. Кошмар гражданской войны, естественно, вызвал дальнейшее снижение рождаемости - но без особых скачков, и в 2015 она составила 2.9 ребёнка на женщину. Год 2017 ещё не закончился, а уже родилось почти пол-миллиона новых сирийцев, компенсировав тем самым все жертвы войны. Как мы видим, вымирание сирийцам пока не угрожает. В Ираке рождаемость тоже снижается, но тоже не катострофически. В 2015 году она составила всего 4.52 ребёнка на женщину. Но вот с этими цифрами на руках мне даже не нужно разбираться в омерзительных деталях и подлых внешних причинах начала современных гражданских войн. Истина конкретна - ни одно правительство и никакой общественный строй не может бесконечно компенсировать безудержный рост населения при естественной ограниченности экологических и природных ресурсов. Особенно явно это проявляется в странах, где цивилизационный уровень населения не способен обеспечить, хотя-бы временно, соответственный темп роста экономики. С гарантией возрастает конкуренция за место под солнцем, появляются подкармливаемые извне "вожачки", вытаскиваются на свет божий все этнические и религиозные различия, во всех бедах винят действующее правительство - и пошло-поехало! А вот все экспансии от древних до наших времён, все захваты и ограбления, происходили и происходят в борьбе за "внешние", то есть чужие ресурсы, необходимые для поддержания роста собственного населения и, стало быть, накопления индивидуального национального могущества. Не зря одно из своих последних эссе гуманист, писатель и философ Станислав Лем озаглавил "Раса хищников".
Зачем я вообще писал этот текст и приглашал читателей к разговору о будущем? Чтобы напугать и испортить настроение? Это недостойная цель! Кроме того, уже написано много слов разными авторами, уверяющими человечество в отсутствии у него продолжительного будущего. Даже и в этом портале обнаружился текст под общим впечатляющим названием "Армагеддон. Крушение человечества", где лишь в части 6-ой приведена громадная статистика глобальных проблем человечества. Сразу вспомнился незабываемый Высоцкий - "Часть седьмая. Здесь можно поесть. Потому-что я не видел предыдущие шесть".  Как я уже написал, первым людям попортил настроение ещё Иоанн Златоуст. Вторым вспоминается пресловутый Мальтус, имевший нахальство заявить, что темп роста количества продуктов питания в принципе меньше темпа роста народонаселения. Третьим назову не столь широко известного Себастьяна фон Хорнера. Этот выдающийся астроном и астрофизик занимался поиском внеземных цивилизаций - очень популярным занятием 60 лет тому назад. Он, явно и ужасно обескураженный отсутствием контактов и открытий такого рода, в 1961 году описал факторы, обьясняющие неуспех мероприятия. При этом главным счёл и объявил кратковременность существования технологических цивилизаций. В этом случае получается что и искать-то некого. Вопрос закрыт. Интересно, почему по его мнению цивилизации, подобные нашей, сгорают как спички? А вот почему: "...из-за борьбы за господство и желания лёгкой жизни.... Эти силы, будучи не поставлены под контроль во-время, ведут, первая - к полному самоуничтожению, а вторая - к биологической и умственной дегенерации". Оценка времени существования машинных цивилизаций, данная исходя из реалий тех лет, составила 6 500 лет. Из которых мы, в частности, уже прожили около 6000, а темп потребления явно подрос. Правда, этими-же учёными вполне допускалось, что некоторые цивилизации, отказавшись от интенсивного пути развития всё-таки существовали весьма долго и существуют сегодня. Но их так мало, что среднее расстояние между ними, оценённое в 1000 световых лет, также снимает вопрос контакта с повестки дня. Да и при этом такие "глупости" их вообще не интересуют.       
Вот после этого я, наконец, перехожу к уже к тем соображениям, ради которой и написан весь этот текст. Напомню об упомянутом выше свойстве гомеостаза. Практически он реализуется введением в действие неких защитных реакций и механизмов, противостоящих любым угрожающим равновесному состоянию субъекта внешним и внутренним воздействиям. У человека, например, это действие имунной системы. Аналог функции гомеостаза для правительств выполняют службы их собственной безопасности. Для стран - это наличие средств обороны на случай угрозы нападения. Для человечества в целом -  это  попытка перейти к мирному решению всех противоречий, созданием для этого ООН. В живой природе гомеостаз состоит в адаптации форм жизни к изменению местных условий. Меняется климат - меняется, но не исчезает, растительный и животный мир. Всё происходит само собой, при этом препятствуя избыточному росту числа любых видов живых организмов. Оленей, съевших всю траву в округе, становится меньше. Если травы и оленей очень много - размножаются волки. Там, где ещё не вмешался человек, включая Марс, природа пребывает в полном балансе и приятной глазу гармонии. А приятной потому, что к такому её виду человек привык за десятки тысяч лет со времени появления у него сознания и чувства прекрасного.
Вот где пока наблюдается постоянный рост - это в экономике. Биологическая причина этого роста есть неукротимая жадность людей и стремление к индивидуальному обогащению, лёгкой жизни и гарантированному выживанию. Это, увы, присуще от природы самому человеку как зоологическому виду. А капитализм и есть для этого вида лучшая питательная среда, где преуспевают наиболее успешные для её условий индивидуумы. В этом и состоит причина эволюционной победы капитализма над всеми предшествующими способами организации социума. Правда и в самой экономике действует механизм регуляции в виде баланса спроса и предложения. Рост экономики вызывается к жизни ростом числа потребителей, то есть спроса и увеличения вожделенной прибыли, а с другой стороны - растут вызванные этим спросом и возможностью заработка трудовые ресурсы, в основном дешёвые. Вот это и ведёт к росту народонаселения. Я полагаю, что громадные производительные способности и научные успехи при капитализме и стали главной, если не единственной причиной взрывного роста народонаселения Земли. Но как сказано выше - так будет не всегда! Да, были в прошлом кризисы перепроизводства - вот, например, великий кризис 30-х годов. Иногда и сейчас временно наблюдается перепроизводство чего-либо, но падение цены продукта немедленно уменьшает стимул к его производству и рынок стабилизируется.
Однако, как это видно из приведенного прогноза для буквально всех ресурсов природы, уже в нашем столетии экономику ждут совсем другие, не виданные доселе времена. Когда никакие захваты или "законные вступления во владение" не помогут. Будет просто очень мало или совсем нечего брать у природы. Тогда неизбежный рост цены буквально на все товары промышленного производства вызовет сокращение потребления и баланс будет достигаться на всё более низком уровне. Без мусора, производимого сегодня для продажи с помощью рекламы можно вообще спокойно обойтись. Это будет даже хорошо и правильно. Да и люди станут подольше беречь то нужное, что у них есть. Прибыли усохнут, возрастёт безработица. Это плохо, это упадок, но это ещё не катастрофа. Опять же, уменьшение потребления даст запас времени. Смотри упомянутый выше план "б".
Но та же картина будет наблюдаться и в производстве продуктов питания. Использование генной агроинженерии предоставляет лишь временное решение проблемы. Увеличивая выход сомнительной и не вкусной товарной массы пищи, она способствует в то же время  и более интенсивному истощению и эррозии почвы. Земле не дают отдыхать, а всё погоняют и погоняют. А между тем так делать нельзя и на это строго указано ещё в Ветхом Завете. Левит 25: "... шесть лет засевай поле твоё и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их. А в седьмой год да будет суббота покоя земли, Господня суббота: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай. Что само вырастет на жатве твоей не сжинай и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай. Да будет это год покоя земли." Надеюсь читающим ясно, что человечество не сильно поумнело с библейских времён. Да что там говорить - не поумнело даже и в сравнении с дикарями. Я сам видел сюжет о племени в джунглях, которое сознательно и неукоснительно, ограничением рождаемости, регулирует свою численность. Дикари понимают, что иначе станут неизбежными территориальные разногласия и войны с соседями, которые им никак не нужны. Дикари вот понимают. А "цивилизованные" правительства и народы понимают? Решите сами. Вот уменьшение производства продовольствия - это уже совсем плохо. С  пресной водой и чистым воздухом дела обстоят не лучше. Но при всём этом я категорически не согласен с выводами фон Хорнера и многих других о неизбежности полной катастрофы человечества. Конечно, в неразвитых странах с большим населением явно неизбежен массовый голод, эпидемии, социальные бунты, массовые миграции, геноциды и попытки переделов ресурсов. Никакая помощь развитых стран не будет достаточной. Как результат - снижение в итоге численности их населения до уровня баланса, соответствующего возможностям их собственной территории и географии. С точки зрения живой Природы в целом это будет эффект гомеостаза, направленный в этот раз против людей, а не леммингов или оленей. Писать об этом печально, но не понимать это - глупо. Развитые и хорошо защищённые страны будут вынуждены и предотвратят любые попытки вторжения на их территории, имея для этого все возможности. Больше никого не будут зазывать из гуманизма на свои территории - просто кормить их будет нечем. Да и оптимальную численность своего населения быстро установят и начнут контролировать деторождение. Это будет хорошо и правильно. К этому неизбежно придёт всё человечество и отдельные индивидуумы. Да только врядли добровольно...
Отдельно о вероятности самоуничтожения человечества в результате таких неизбежных катаклизмов. Не стоит горячиться! Уже есть положительный опыт сосуществования с ядерным оружием в течении 70 лет. Вот опираясь на него и надо прогнозировать. Выясняется, что с тех пор не было ни одной мировой войны. После чудовищной "пробы пера" больше ни одна ядерная держава не склонна пускать его в ход. Знания добавил и Чернобыль. Какой смысл в его применении? Заполучить в своё владение радиоактивную пустыню? И это при том, что есть почти 100% шансов самим в такую превратиться. Парадоксально, но именно отсутствие шансов самим уцелеть в войне, удерживает всех крикливых и агрессивных "петухов" войны на уровне заказанной и хорошо оплачиваемой болтовни. Уже не раз бодались между собой ядерные Индия и Китай. В последнем конфликте на границе участники, я сам видел, швыряли друг в друга камни. Даже не стреляли. И это радует! Давайте жить по совету из забытой пьесы: "Не надо бояться человека с ружьём!". Войны идут и будут продолжаться, а люди гибнуть. Никто не может враз лишить человечество его любимого и привычного развлечения. Но, как выяснилось, даже в кровопролитном 20-м веке к снижению численности человечества это не привело. А вот когда оскудеют и материалы для изготовления оружия и выбор станет "или-или", будут просто вынуждены штамповать болты и гвозди, а не снаряды. Так что я, будучи уверен в неизбежности уменьшения народонаселения Земли там, где его черезчур, также уверен и в том, что никакого ядерного самоуничтожения не будет. Решения принимают может и не самые моральные индивидуумы, и это заметно, но не самоубийцы.
Интересно, какова же численность человечества, оптимальная для его стабильного и долговременного существования? Здесь можно не предсказывая, а именно прогнозируя, твёрдо заявить - а вот такая, которая вернёт человека в полный баланс с породившей его Природой. Когда человек смирится и признает, что он не дутый властитель Природы, а только её дитя. А сколько это конкретно? Ну, думаю, примерно как в начале 20-го века, около двух миллиардов. Здесь я могу сильно ошибаться. Последнее слово здесь будет сказано, так сказать, методом проб и ошибок и сильно зависеть от результатов развития науки и технологий. Да, мне возразят, но ресурсы хоть и медленно, но всё равно будут истощаться. А вот и нет! Я уже не говорю о биологических и энергетических ресурсах, которые при оптимальном количестве народонаселения снова получат возможность стать полностью возобновляемыми. Даже и все минеральные ресурсы, уже будучи добыты и переработаны, никуда до сих пор с Земли не делись и не денутся. В самом безобразном виде они загрязняют поверхность Земли и дно океанов.  Так что возникнет и будет не менее важной и экономически целесообразной, чем индустрия производства, индустрия утилизации абсолютно всего. Опять же в этом может помочь наука. Заодно почистят Землю и океаны. А то ведь скоро станет даже выгодно  добывать ртуть из морской воды. Вот и добудут всю, что туда сбросили самым преступным образом. Подобно круговороту воды в природе, в принципе возможно наладить и круговорот в индустрии всех необходимых элементов. Тогда уже можно будет заняться и космосом - но вначале в строго в практическом и реальном плане.
Последний аргумент о вероятности, как заявил фон Хорнер, "биологической и умственной дегенерации человека из-за его желания лёгкой жизни". Вот это уже полная чушь! Во-первых, ни при каком раскладе в будущем человеку не угрожает к этому ведущие безделье и лёгкая жизнь. Во-вторых, по большому счёту, всю человеческую историю жизнь человека его трудами лишь улучшалась и облегчалась. Но сегодня его дегенерация заметна лишь в кругу политиков, идеологов и зомбированных ими людей с "ограниченными возможностями разума". Люди, занятые производительным и творческим трудом выглядят в полном порядке!
В заключение подчеркну, и это важно, что все предстоящие и описанные выше крутые изменения в жизни человечества, продиктованы не чьей-то злой или доброй волей, а ответом  самой Природы, которую человек и привёл к её нынешнему состоянию. "Не мытьём, так катаньем", но они будут происходить неизбежно. Лучше бы, конечно, "мытьём". Но для этого уже сегодня всему человечеству надо бы сразу поумнеть и начать быстро уменьшать собственную рождаемость. Но с чего бы это вдруг и разве на это похоже сегодняшнее развитие событий на Земле? И здесь я, с глубоким сожалением, вынужден констатировать, что способности человеческого разума нами самими сильно преувеличены. Но Природа, без спроса давшая нам наш разум, явно сама и заставит его развиться в правильном направлении.