Записки. Тигриная охота. Ч. 2

Записки Охотоведа
Образ тигра овеян различными и порой необоснованными слухами и легендами, которые в значительной мере влияют на создание предвзятого мнения о его повадках, характере и взаимоотношениях с человеком. Так анализ изменений численности и поведения амурского тигра на протяжении последних 150 лет свидетельствует о том, что самым важным фактором, ее определявшим, является антропогенное воздействие.

Вырубки, пожары, строительство, промышленное освоение, то при недостатке своих естественных жертв – копытных животных в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. К примеру, освоение крупных массивов лесов для рубок главного пользования подразумевает строительство широкой сети технических дорог для заброски оборудования на вахты лесорубов и вывоза леса.

Тигр легко мирится с изменением его владений, он начинает ходить по лесовозным волокам и дорогам, здесь легче передвигаться. При таких масштабных переменах меняется его деятельность, тигр обновляет свои метки на деревьях, активнее передвигается, усиленно контролирует ситуацию на своем участке.

Площадь участков обитания тигров: самцов – более 1000 кв. км, в среднем 1100-1350 кв. км, самок до 300-500 кв.км. Обычно на территории тигра-самца расположены 2-4 участка обитания тигриц. Молодые животные живут на участке матери до полной самостоятельности, и когда становятся способны отделяться, то самкам мать оставляет часть участка, а самцы расселяются и ищут свободный участок.


Тигр как и все кошки – очень любопытен, но при этом старается оставаться невидимым. Расстояние, с которого он ведет за ним наблюдение, всегда хорошо соизмеряется с его стремлением к собственной скрытности. Для него – процесс преследования с целью возможной охоты – обязательная часть его жизни, практика всегда здесь должна присутствовать. Зимой и летом тигр обращает внимание на следы человека, и всегда проверяет, что делало непонятное для него двуногое существо.

Многократно писалось, что разъяренный взгляд тигра шокирующе влияет на поведение человека, при внезапной встрече наступает шок. И это легко представить каждому, если вообразить голову размером в средний чугунный котел, нервно вздрагивают жесткие усы в пару десятков
длиной см жестких как проволока. Огромные янтарные глаза раскрыты так, что зрачков почти не видно. Зато острые клыки и тяжелые ноги выглядят очень убедительно, не спрятаться и не скрыться легко!

Российский Дальний Восток в последние столетия никогда не был заселен людьми равномерно. Немногие наиболее благоприятные районы для жизни человека стали заселены с высокой плотностью населения в бассейне реки Амур лишь на протяжении ХХ в.

К сожалению для тигра – все чаще и чаще территориальные интересы человека и хищника стали совпадать, а конкуренция – расти. В государственном соблюдении интересов человека и тигра, последний все чаще проигрывает, но не всегда. Вообще крайне интересным представляется понять и объяснить специфику современных взаимоотношений
человека и тигра.

Эти отношения наиболее четко проявляется при конфликтах, и особенно в ситуациях нападения хищника на человека. Но вот основных форм прямого и «виртуального» общения насчитывается всего три, следовательно, можно предположить, что столько же и категорий людей, по разному относящихся к тигру.

Первая и самая многочисленная категория людей. Такие тигром искренне восхищается, с удовольствием знакомясь с рассказами, фильмами, фото и рисунками столь милых и привлекательных зверей. Это, прежде всего, дети, многие горожане и те сельчане, которые по условиям своей жизни уже мало соприкасаются с природой.

Шанс встретиться со зверем в дикой природе для таких людей минимален, но ведь очень хочется, чего-то нескучного. И тигр, будучи как мечтой и
каким-то запредельным желанием, очень греет такой мыслью, что где-то рядом пробирается живет поживает пушистый, ушастый, полосатый.

Разнообразная информация в СМИ по тигру предназначена именно для таких людей, и она запредельно огромна. Обычный поиск на компьютере в Яндексе на слово «тигр» выдает 2 млн. картинок и 5 млн. ответов единовременно. Можно не сомневаться, что объем этого информационного ресурса будет
расти не менее впечатляющими темпами и в будущем.

Именно эта часть, редко состоятельных, но часто неравнодушных людей поддерживают душой, а некоторые и своим кошельком, многие общественные инициативы по сохранению тигра. И это здорово, очень приятно, что сохраняется романтика общения с природой посредством таких замечательных форм теплого и безопасного общения.

Полная противоположность этой основной группе людей - весьма малочисленная, но прагматично мыслящая категория российских и зарубежных граждан, которые в тигре видят тот объект, который вполне способен принести неплохой доход, при условии согласия на некоторый риск и неудобства.

Среди этих людей практически не встречаются романтики, зато немало
разносторонних умельцев, профессионалов по выживанию как в диких, так и
рукотворных джунглях. Эта категория не очень любит публичности, хотя их рассказы могли бы обеспечить увлекательным материалом сотни писателей и тысячи журналистов.

Такие люди бывают известны широко, но лишь в очень узких кругах, хотя именно они получают наиболее пристальное внимание государственных контролирующих структур. Профессиональный состав их очень разнообразен – заготовители – лесорубы, бывшие штатные охотники, егеря, лесники, предприимчивые полицейские и военные, как бывшие, так и нередко действующие, и уже задумывающиеся о своей пенсии. Сельские безработные и мелкие предприниматели, серьезные охотники за трофеями, из той лиги, что предпочитают обладать чем-то уникальным и осязаемо-дорогим.
 
Особая группа – купцы-перекупщики, нелегалы и посредники в приобретении и
продаже дериватов – любых частей тела добытого зверя. Есть и «промежуточные» личности, не попадающие под четкую классификацию, так между перечисленными выше полярностями, эта неопределенная группа также включает всех тех, кто знает и интересуется тигром по долгу своих занятии.

Таковыми могут считаться: люди из природоохранных структур и южнодальневосточные охотпользователи, ученые, профессиональные
«добыватели» средств благотворительных фондов, местная власть на большей части территории Приморского края и на юге Хабаровского и т.п.).

Среди людей этой категории также немного романтиков, но и большинство для себя не рассматривает с  должной степенью реалистичности тигра как источник получения выгоды, хотя не отказались бы при случае от тигриной шкуры, мяса, костей, усов… Нужное подчеркнуть, и киайцы всегда помогут найти это нужное.

Посмотрим теперь, где, на каких территориях, при каких обстоятельствах пересекаются тигр и человек? Что является причиной несчастных случаев и преднамеренных убийств, как тигра, так и человека?

По данным анализа выполненным по сведениям специальной антибраконьерской группы «Тигр» в период с 2000 г. по февраль 2009 г. было зарегистрировано 202 конфликтные ситуации между тигром и человеком. К конфликтным ситуациям были отнесены все случаи нанесения ущерба имуществу или
здоровью человека тигром.

Конфликты носят сезонный характер, и главная причина в том, что деятельность у людей, связанная с тайгой имеет четко выраженный сезонный характер. По выводам, обобщенным по территории Приморского и Хабаровского краев, самым распространенным типом конфликта является нападения тигра на домашних животных (57%). В 22% случаев тигры появлялись у жилья человека, в 12% случаев при этом нападали на человека.

Еще 12% случаев приходилось на прочие типы взаимодействий. В двух случаях тигры, которые проводили несколько дней вблизи пунктов заготовки леса, в конечном счете, нападали на людей. В других случаях тигры, приблизившие к жилью и напавшие на человека, были больны: у двух хищников диагностирована чума плотоядных и одного тигра было обнаружено бешенство.

Девятнадцать нападений тигра на человека закончилось ранением 11 и гибелью двух человек Тигры чаще нападали на людей в отдаленных лесных зонах (53% случаев), чем в деревнях (26%) и у изолированного жилья (16%). В 5% случаев место нападения не было определено. Только в одном случае тигр использовал человека в пищу, при этом не было известно, был ли этот человек убит хищником (сведения Игоря Николаева).
 
Нападения на людей были вызваны следующими факторами: 
провокация человеком - девять случаев; случайная встреча – семь случаев;
попытка хищничества – два случая; защита тигрят – один случай.

Из 45 сообщений о появлениях тигра у жилья человека в 35 случаях люди
обнаруживали следы и в 10 случаях видели животных. В четырех после заходов хищников в населенные пункты позже были регистрированы нападения на домашних животных.

В 12% из других типов конфликтных ситуаций было более всего известно об
сиротевших тигрятах и раненых животных. Детеныши обнаруживались и
отлавливались по нескольку раз в год, во многих случаях их матери оказывались убитыми браконьерами (данные полученные по результатам российско-американского проекта по сохранению тигра).

В бытность моей работы охотоведом промхоза, суровой зимой 1984 года тигр повадился с сумерками наведываться в таежную деревушку – Щербаковку. Многие жители видели крупные отпечатки самца вблизи своих домов, нередко за огородами. Особенно манили голодного или любопытного кота те дворы, где сидели деревенские псы в будках. Были случаи, когда тигр выцарапывал несчастного пса из будки, отрывал с цепи, или забирался в свиной хлев.

Отличное время было для меня. С карабином за плечами я приходил в сельский клуб, и после фильма провожал по очереди всех сельских девиц до дома. Потом приехали краевые охотоведы, в шикарной для тех времен оборудованной экспедиционной машине.

Три дня и три ночи караулили, ополовинив запасы дефицитного спиртного в деревушке, но тигр не упустил случая осрамить опричников. Пришел на зады крайнего поместья, где караулили охранщики, легко и тихо придушил приманочную домашнюю козу и унес как котенка за речку. Но в деревню потом все же перестал ходить. 

Вопиющий по дерзости случай произошел 15 января 2010 года, когда житель поселка Терней отправился рыбачить на речку Серебряная, в 10 км от дома. Изучив тигриные следы, специалисты восстановили картину происшествия. Скорее всего, хищник подкрался к человеку со спины, схватил его, повалил, стал терзать. В этой ситуации человек не смог бы защититься.

Судя по всему, он даже не услышал, как подходил зверь. Специалисты считают, что в данном случае человек не провоцировал хищника. Но вообще с определенной степенью достоверности известно, что большинство тигров, нападавших на человека, были ранены, с 57% вероятностью - людьми.

В том районе достаточно кормовой базы для тигра, это не голод и не влияние холодной зимы, это что-то другое. С подобным случаем в Приморье сталкиваются впервые. Предполагают, что это может быть следствием некой болезни. Из обследованных хищников ни один не был полностью здоров, в том, числе предполагаются и психические нарушения, хотя возможно, что здоровые и невредимые тигры могут после нападений успешно скрываться.


В 2013 году другой тигр демонстрировал нетипичное поведение: он вышел на
дорогу Владивосток-Хабаровск, некоторое время разгуливал между машинами, рычал, прыгал на автомобили и не уходил.

Ежегодное число конфликтов было достоверно больше в 2004 – 2008 гг., чем в 2000-2003 гг. Еще меньше было в 1940-70-х годах. И вообще следует отметить, что нападение тигров на человека в Приморье и в целом в России
Куда как более редки, чем в других странах, где обитает этот хищник, таких как Индия,Бангладеш, Индонезия, Непал и Бутан.

Что касается нападения на животных, в моем «родном» Ольгинском районе, за полста лет всего было учтено  39 случаев нападения тигров на домашних животных (крупный рогатый скот, лошади, собаки и др), из них 8 нападений произошли в населенных пунктах, 3 случая  нападения можно считать спровоцированными. К ним можно отнести случаи нападения тигров на собак во время охоты.

Нападения тигров на домашних животных происходили как в поселениях, так и за их пределами. В условиях населенных пунктов известно о 8 случаях нападения тигров на домашних животных. В 3-х случаях это были нападения на собак. Они происходили непосредственно во дворах жилых домов. В пяти случаях нападения происходили на крупный рогатый скот (коровы). Причем в 4 случаях тигры забирались непосредственно либо коровник, либо в загон для животных.

В большинстве случаев нападениям подвергались колхозные и совхозные стада крупного рогатого скота (коровы, быки). В большинстве случаев животные паслись без присмотра. Часто за одно нападение хищники убивали за раз несколько голов, особенно в случаях нападений самки с тигрятами.

В одном случае нападения тигра на домашний скот известно, что тигр имел травму - у него была сломана лапа о время охоты. Нападения тигров на крупный домашний скот вне населенных пунктах как правило происходили на пастбищах, как в лесном массиве - месте естественного обитания тигра, так и вблизи населенных пунктов.

И на будущее, можно вполне очевидно утверждать, что тигр и человек будут и дальше сосуществовать на одной территории, вступая в конфликты и пребывая в конкурентных отношениях. Какие здесь можно найти выходы, возможно, когда-нибудь способна будет подсказать наука.

Пока же ни в России, ни в США с Канадой, ни в Японии не нашли средств обезопасить себя от таких опасных соседей как – медведи и горные львы. Рекомендаций множество, но главное из них одна заповедь – держитесь от зверя сами подальше, и тогда скорее всего у вас будет больше щансов дожить до глубокой старости!

Фото Ивана Середкина