Сила привычки или торговый автопилот

Михаил Перлин
Обменивал по случаю крупную денежку в кулинарии. Мимо проходил, не поленился заглянуть, однако ничего особенно не прельстило, бывает. Подумывал уже отправиться восвояси, но в последний момент решил убить хоть какого-нибудь зайца. Меня впоследствии ожидала встреча с курьером, а у этих зверей почти никогда сдача не водится. Вот я и пристал к продавщице с просьбой финобмена. Как ни странно, от меня не отмахнулись батоном, который, как известно, всему голова и не предложили навешать кренделей со скидкой, а смиренно согласились. Даже уточнили номинал кусочков, на которые следует “порвать” мою купюру. Что ж, честь им и пахлава!
Интересно другое: отсчитав положенные мне знаки казначейства, продавщица мило улыбнулась и на полном автомате заявила:
“Приятного аппетита!” 
Видели бы вы при этом её лицо! Тётя, уже открыв рот для произнесения фразы, выразила некоторое недоумение. Поначалу – взглядом. А после и всем выражением лица. Но остановиться и не произносить пожелание оказалась неспособна, чем немало удивила себя саму.
Впрочем, отвлечь работницу сферы торговли от самоанализа оказалось несложно. Достаточно было серьёзно кивнуть и сделать вид, что поедаю сдачу. Непредусмотренные производителем биоробота умствования были немедленно забыты, потому конструкция уцелела и была способна продолжать обслуживание покупателей.