Старуха Изергиль

Дж Холлидэй
Максим Горький смотрит на человека не так, как его современники, которые то описывали безнадежную скуку человеческого существования, то видели ценность лишь в утонченности эмоций, героев и слов. Для Горького характерны страстность и эмоциональность прозы.

Горький - один из самых сложных для понимания авторов, произведения которых я читал. Происходит это прежде всего потому, что он в своих произведениях занимается глубоким анализом человека.
Одной из частей этого анализа является рассмотрение "безумства храбрых и мудрости жизни".

Следует отметить, что в этой фразе содержится три темы, о которых я бы хотел поговорить в своей статье. Перечислю их: "безумство храбрых" - первая, и "мудрость жизни" - вторая, которую я бы разделил на две части - "любовь" и "свобода". Рассматривать их будем каждую отдельно на основе трёх притч рассказанных в произведении "Старуха Изергиль".

Один из рассказов Изергиль очень хорошо раскрывает тему безумства храбрых, речь идёт о рассказе о Данко. Данко - герой, который провел свой народ через лес, освещая путь своим сердцем, которое он вырвал из своей груди. Его пример - это и есть то безумство, которое анализирует Горький. Кроме безумства храбрых, сердце Данко - символ чистой, яркой любви, ведь только такое сердце может осветить путь людям. Трагизм данной притчи заключается в том, что люди забывают тех, кто спас их, и Данко это прекрасно понимает. Он не ждёт отдачи с их стороны, а просто делает то, что должен. Горький показывает нам, что награда за подвиг это сам подвиг и есть, а также счастье людей, ради которых он совершается. Данко — это пример любви-самопожертвования, любви-отдачи.

А вот его противоположностью является герой второй притчи - Ларра. Он горд и самовлюблён, искренне считает себя лучше других. Такие люди очень часто встречаются в жизни, они одновременно вызывают чувства презрения и жалости. Ларра не хочет любить, а хочет обладать, а если обладать не получается - нужно уничтожить. Он не верит, что любовь существует, считает что люди лишь притворяются, говоря, что любят. Его изгоняют из племени, одиночество становится вечной пыткой, в которой он понимает, что в даже для того чтобы любить себя, всё равно нужны другие. Нельзя любоваться собой в одиночестве, и все мы зависим от оценки и признания со стороны общества.

Тему свободы Горький показывает в притче о Радди и Лойко. У Горького свобода - это возможность сохранить себя в любых условиях. Он считает, что нет подлинных чувств у человека, который не имеет свободы. Радди и Лойко любят друг друга, но их свобода это то, от чего они ни за что не откажутся. Без свободы не может быть ни любви, ни жизни.

Произведения Горького - это произведения с глубокими философскими началами. Для их полного понимания необходимо много размышлять над человеком, обществом, жизнью. Но не смотря на это, Максим Горький показывает мудрость жизни, поняв которую мы становимся лучше. "Старуха Изергиль" произведение с идеально подобранным сюжетом. Сюжет идеален, потому что молодость учится у старости.

У молодости еще есть перспективы, время. У старости есть бесценный опыт, который она старается передать. Композиция строится на противоположностях, которые позволяют наиболее точно понять, что именно хочет донести до нас автор. Такие противоположности дают нам возможность не быть Ларрой, а быть героями; не жить в самообмане, а быть свободными, как Радди и Лойко. Горький хорошо понимал жизнь, и постарался передать её мудрость всем, кто захочет читать его произведения. Думаю, что это самое ценное, что мы можем получить от литературы.