1. Один сюжет. Альбрехт Дюрер. 1479-1528

Александр Черенков
Альбрехт был третьим из восемнадцати детей ювелира Дюрера. Здесь этот будущий величайший гравер эпохи Ренессанса, живописец и теоретик изобразительного  искусства получил первоначальные художнические навыки.
 
Перед нами произведение уже зрелого мастера. Торжественно и целеустремлённо едет рыцарь в латах в сопровождении смерти и дьявола.

Этот сюжет, как пишут искусствоведы, мастер почерпнул из трактата молодого Эразма Роттердамского «Руководство христианского воина» (Tnchirid ion militis christiani, 1502). Эти же специалисты считают, что работа якобы образует единую серию с листами: «Святой Иероним в келье» и «Меланхолия». Якобы все три работы выражают основные элементы мировосприятия Дюрера и его эпохи. Однако автор полностью согласен с теми, кто так не считает.

На его взгляд работа «Рыцарь, смерть и дьявол» (1513) совершенно композиционно не хочет объединяться  с указанными выше листами. Скорее, под видом традиционности:  мрачное ущелье; в руках смерти часы жизни рыцаря,  где уже порядочно песка пересыпалось из верхней колбы в нижнюю; рыцарь явно немолод, но всё равно едет на войну, сопровождаемый верной собакой, которая весело скачет в ногах лошади, видимо, принимая это за поездку на охоту; однако, верным оруженосцем латника служит дьявол; на то, что рыцарь ошибается в своих стремлениях к приключениям, указывает мудрая ящерица, ползущая  против хода коня и собаки, -  художник хочет донести до нас,  что война (для рыцаря) – это дорога, ведущая в ад.

Может быть, такая трактовка работы гениального мастера не соответствует         общепринятым толкованиям, но на взгляд автора, она наиболее приближена к изобразительному материалу и чтению аллегорий того времени.

********************
Гравюра А. Дюрер. Рыцарь, смерть и дьявол. 1513 год.

http://www.proza.ru/2017/12/18/2280