Да ну его, этот юмор...

Елена Тюменская
   (Администрации сайта "Литературия", посвящается)

   Не знаю, как и жить дальше?! Свет не мил! Вся скверна наружу. Всё плохо! Ничего хорошего не вижу и всеми фибрами ощущаю, что света в конце тоннеля, в этой жизни не дождусь.

   Семьи нет, не повезло. Хотя, как сказать, может как раз таки и повезло. Вон соседка, в шестой раз уж замуж выходит и всё, как в первый раз и всё по любви… Сказочки всё это, про любовь-то! Сами себя тешат. Любила б не меняла хахалей, как перчатки.

   С друзьями тоже, не срослось как-то… Да и на что они? Время только попусту тратить, а то и деньги — с подарками всякими, гостями, да «столами» вскладчину… Вот и сижу целыми вечерами с телевизором в обнимку, сериалы да новости смотрю.

   Мне соседка, ну та, что замуж без конца выходит, сказала, что, мол, живу я скучно, не весело и на весь мир смотрю сквозь тёмные очки. Говорит, надо с юмором вдаль глядеть, тогда и жить веселее. И не сериалы про криминал смотреть с новостями, а всякие передачи про смех да КВН-ы, чтоб расслабиться и отвлечься от тягостных мыслей. Ага, думаю, ты-то уж эталон, с юмором своим…в который раз всё в шутку замуж выходишь… Надолго ли этот, муж новый? Что там вдали у тебя маячит? Наверное, седьмое замужество… А поглядеть на неё – тьфу, глазу не за что зацепиться, да и ржет, как конь всегда не в тему.

   Да и радоваться чему? Когда всё у всех плохо. Санкции вот Запад наложил, пенсии маленькие, дороги ни к чёрту! А медицина? А образование? И что нам с этого юмора? В кармане прибавится что ли? У меня уж точно не прибавится, не знаю, может у кого и наоборот, но я на вещи смотрю реально.

   Но задумалась… Может и правда, в юморе этом всё дело? Вот только где ж его взять, коли я его в глаза не видела? Живу и живу себе. Хотелось бы лучше… Ну, а как лучше, если в стране такой бардак и не смеётся мне от этакой бесхозяйственности ни капельки.

    Юмор…юмор… Вот еще выдумали! Типа с юмором перестанешь и беспредел замечать? Типа душевное здоровье попрёт… Да какое ж тут здоровье, когда впору в гроб ложиться от жизни такой! Не верю!

   Юмор…юмор… Что за штука такая? Вот же зараза, зацепила… Почитала в интернете про юмор этот, чтоб в курсе быть. Ну, передачи смотреть стала, про юмор, те, что соседка советовала. Ничего не понимаю… Все зрители смеются, а мне не смешно. Всё, что есть плохого в стране – высмеивают. Ведь они ж правду говорят, так разве ж над правдой можно смеяться? Что за юмор такой, где сами же над собой смеются? Ревмя реветь впору, а они похохатывают. Психушка по ним «плачет»…

   Санкциями обложили, как волков флажками, а мы ржем! Моча у спортсменов негодная оказалась, что-то нашли там в ней криминального, а мы снова оборжались — в КВН-е. Что ж смешного, когда все их труды — Трампу под хвост! Взяточников развелось, как блох на собаке, а мы по полу от хохота катаемся. Дороги, как ребра, а нас от смеха плющит… Футболисты никак не научатся в футбол играть, а мы – «хи-хи» и снова их на баланс… Помню, у Гоголя кто-то* там сказал: «Над кем смеётесь…?» Вот тот – правильный был мужик! А эти?

   Юмор…юмор… Где ж взять его, коль Бог не дал? Или ну его, смириться с безрадостной жизнью… Смириться с реалиями, от которых не улыбается, а хочется нырнуть с головой – в омут…

   В общем, я так решила, коль юмор этот не меняет действительность, то и нужен он в жизни не больше, чем зайцу велосипед. А раз так, то тратить на него своё время я не собираюсь. И если каждый честный гражданин, всей душой болеющий за страну вместо хохота работать начнет, то в стране порядка больше будет, чем от юмора вашего. И может тогда он и появится, этот, как его там…юмор…


*Городничий («Ревизор»)