Мальчишка из девятой квартиры

Катерина Кушнаренко
Ночь. На улице тихо. Машины также ездят, поднимая пыль.Людей не видно,разведка что кто-то не спит,сидя на своём подоконнике и наблюдая за улицей.
-Эй,- раздался запыхавшийся мужской голос на всю улицу.
Мальчуган,лет так тринадцати, бежал,спотыкаясь о брошенные коробки и прочий мусор загрязненного переулка.Мальчишка,завидев спасительный закоулок,бросился в его сторону.
-Чёрт тебя дери!-выругался инспектор.-Выходи,негодник.
Тихие шаги крепких и взрослых ног раздавались поблизости паренька. Кирилл затаил дыхание, а в голове раз за разом,словно мантра,звучали одни и те же слова:"Лишь бы не нашёл."
Жилистая рука прошлась по коробкам и вдруг схватила мальчишку за капюшон.
-Нашёл!-ухмыльнулся Иванов.-Будем звать мамочку?
Его голос разрезал тишину этого места.Кирилл фыркнул и уверенно замотал головой.
-Обойдешься,-проскрипел он зубами и стал оттягивать кофту от горла,потому что та начала его душить.
Мужчина хмыкнул и потащил мальчика в участок,куда Песков особо не рвался. Через полчаса они всё-таки дошли до отдела. Черноволосый школьник,цепляясь за каждый откос,кричал в возмущении.
-Тихо,-скомандовал Иванов,когда они добрались до кабинета и сели за стол.
Песков отвёл взгляд и оскалился.
-Как мы уже знаем,ты не собираешься возвращать украденный хлеб и бутылку минералки,так?
Мальчик повернулся к нему и с привычной ухмылкой стал кататься на стуле.
-Нет.
-Ты состоишь на учёте, и в прошлую нашу с тобой встречу я предупредил тебя...Что же ты собираешься делать? Я не могу отпускать тебя каждый раз.
-Вас никто и не просит,- равнодушно сказал брюнет. Инспектор удивлённо посмотрел на семиклассника и нахмурил брови.-Вам нет до меня дела,вы просто выполняете свою работу.
Мальчик поднял глаза на мужчину и хмыкнул."Собачка " замка быстро пробежала по молнии,и Кирилл вытащил оттуда булочку хлеба и маленькую бутылку минералки.-Я не могу здесь оставаться, потому что нужен маме,а так бы побеседовал ещё,-объяснил парнишка,глядя куда-то в деревянный стол.
В голове полицейского эхом отдавались детские слова:"Нужен маме". Хотя и Иванов знал,что мама Кирилла больна, он не мог допустить,чтобы мальчик продолжил воровать. Этот малыш и так слишком многого натерпелся,так его отец-пьяница дома ждёт. Мужчина боялся,что в следующий раз при их встречи Кирилл будет с ещё большим количеством синяков.Но если он и начнёт копаться в делах этой семейки,то юного Пескова,в итоге,заберут в детдом,откуда тот сбежит.
-Иди,-отрешённо произнёс Иванов и отошёл от ребёнка.
Тот ,в свою очередь, не веря своим ушам,изогнул бровь.
-Спасибо,-поблагодарил школьник и убежал.
Иванов медленно опустился на корточки,и вздохнув, закрыл глаза, опустив голову.
На часах было почти пять часов утра. Кирилл тяжело дыша добежал до своего подъезда.Он потянул тяжелую дверь за холодную ручку,даже не обратил внимания на сидящую у входа девочку.Паренёк спешно поднялся по тёмной лестнице и с последними силами направился к двери с дешевой обивкой,на которой была прикручена цифра 9.Песков медленно прошёл по коридорчику своей квартиры. Он тихо приоткрыл скрипучую дверь и подошёл к матери.
-Мама,я тебя люблю,-он опустился на колени перед кроватью,на которой она лежала.Брюнет поцеловал холодную материнскую руку и заплакал. Пульса не было.
Мальчуган поднялся и опустошенный вышел из комнаты. Он спустился по грязной лестнице и открыл тяжёлую дверь. Семииклассник тихо присел радом с девочкой .
-А вот и рассвет,-прокомментировала она и по её щеке скатилась слеза.Она также как и Кирилл, потеряла самое дорогое в жизни.
-Знаешь,когда я смотрю на рассвет,а он всегда такой разный,я думаю,что  наступит тот момент когда свершится не только начало нового дня,но и начало  новой страницы  жизни.Пусть начнётся новая жизнь и для тебя и для меня.Глаза устремились вдаль на то самый рассвет.