Бабочка

Наталья Иловайская
      Папа купил сыну большой грузовик. Да, Пете 7 лет. Ну и что? Он все равно любит играть машинками, роботами, собирать из конструктора разные штуки, которые сам придумывает.
      Теплое летнее утро, с улицы уже доносятся голоса детворы. Петя быстро победил тарелку каши и побежал во двор со своим новеньким грузовичком. На детской площадке ещё свободна песочница, там никто не играет. Трое ребят катаются на велосипедах, две девочки возят в игрушечных колясках своих кукол, а одна девочка, Света, из соседнего подъезда, качается на качелях.
      Петя, очень увлеченный своей игрой, не обращал внимания на Свету. Мальчик наполнял кузов песком, катил машину по бортиками песочницы и разгружал ее в другом месте. Он строил дорогу.
      С цветочной клумбы, находившейся неподалеку, прилетела ярко-желтая бабочка. Она кружила вокруг Пети, то на машину сядет, то на рубашку, то на песочницу. Петя отмахивался от нее, но когда бабочка в очередной раз села на его грузовик, Петя размахнулся и хотел хлопнуть по ней лопаткой, но не попал, бабочка улетела. Девочка, сидевшая на качелях и наблюдавшая за Петей подошла и сказала:
      -Больше она не вернётся. Хорошо, что ты не попал по бабочке, Боженька бы очень огорчился.
      -Почему? - спросил Петя, - ведь она сама ко мне приставала!
      -Спроси у мамы, - ответила Света, и ушла.
      Петя ещё немного поиграл, но у него не выходили из головы слова девочки. Он загрустил и пошел домой.
      Мама сразу поняла, что с Петей что-то произошло, она улыбнулась и спросила:
      -Где же ты потерял свое отличное настроение?
Петя все рассказал маме и вопросительно на нее посмотрел, ему очень важно было узнать "Почему бы Боженька огорчился?"
Мама обняла сына и усадила рядом с собой. Петя приготовился слушать.
      -Давным-давно Бог сотворил Вселенную, галактики и планеты, и наполнил их своей любовью. А больше всего он полюбил планету Земля, она была его лучшим творением и самым красивым. Творец создал на ней моря, океаны и материки. Украсил удивительными и очень красивыми растениями, наполнил ее огромным количеством зверей, птиц и насекомых. Во все свои творения он вложил частичку себя. А самым любимым и лучшим творением на Земле стал человек - он назвал его своим дитя. И в каждом человеке есть частичка Бога - это его душа. Через эту частичку мы чувствуем любовь. У кого душа чистая и добрая, к ним тянуться насекомые, птицы и звери, как к лучику света. Вот поэтому бабочка летала рядом с тобой, она хотела, чтоб ты ей порадовался, улыбнулся. Ведь ты добрый мальчик.
      -Да. А почему я тогда рассердился на бабочку? - спросил Петя.
      -Видимо ты не подумал, что общение с живой бабочкой может быть гораздо приятней, чем с машиной. В следующий раз ты можешь сделать другой выбор. Мы каждый день делаем выбор и от этого выбора зависит наше будущее.
Петя задумался и сидел какое-то время тихо и неподвижно, а потом повернулся к маме и сказал:
      -Я знаю, почему Боженька бы огорчился, если бы я попал по бабочке лопаткой.
      -Это хорошо, расскажешь? - ответила мама.
      -Бабочка это творение Бога, и он ее любит, и меня он тоже любит. И Боженька хочет, чтоб я как и он любил все его творения и радовался им. А если я не буду любить, и буду обижать их, то Боженька огорчиться.
      -Все правильно, дорогой! Ты у меня добрый и умный мальчик, думаю, что и бабочка тебя уже простила.